Книги Ю_ШУТОВОЙ

ПОВЕСТИ РАССКАЗЫ, ЗАПИСКИ И ДНЕВНИКИ

Победитель конкурса "Перепиши 2020

Фин_Все зависит от кошек.jpg

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОШЕК

Симфоническая антиутопия

Ю_ШУТОВА

  Лыжи, ягдташ, ружье... Уверенный и ровный взгляд бывалого охотника. Без этого антуража выходить в первый раз нельзя. Шуба из шиншиллы армейским ремнем подпоясана.     Шубу мне Леся подарила. С барского плеча. А то я в осеннем своем полуперденчике подмерзать стала. «Это, — говорит, — капсульная коллекция Фенди была 2010 года». С размерчиком не угадала, велика оказалась. Обратно отсылать возиться лень было. Другую заказала.

   Я как Бунша в образе Грозного, сдвинув брови: «За чей счет весь этот банкет?» Ну странно же: заказала шубу, которой цена — десятки тысяч евро, а не подошла, просто в угол ее бросила. Правда что ли, из своего подземелья будущим в розницу приторговывала? А она, скосив глаза к носу, врать начинает: «Да Вадька мне купил, он там что-то мухлевал с картами и счетами, я не знаю...» Ага, не знает... Не знает вещая Кассандра, что братец ее — хакер. Ну теперь-то уж все равно: нет интернета, и хакеров смыло. Больше не прибарахлишься. Донашивай старье из прошлогодних коллекций, девочка.

   А мне шуба в самый раз. Только она размахаистая такая, для бродвеев, не для по лесу на лыжах топать. Вот и пришлось перепоясать ее винтажным ремнем из коллекции «Советская Армия 1988 год».

Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать

Ю_ШУТОВА

обл31.jpg

   Форточка открыта. Дует. Подмерзаю слегка. Встать – закрыть. Неохота. Курю. Стряхиваю пепел в банку из-под шпрот. Погружаюсь во мрак. В холодную темноту чужого безумия.

   Среди дел, доставшихся мне на новом месте от ушедшего на пенсию майора Горшкова, это – самое глухое, самое страшное. «Дело Ганнибала», как его у нас в следственном отделе окрестили. Четыре похожих убийства в течении года. Четыре женских трупа, растерзанных, изрезанных и искусанных, брошенных в каких-то запущенных заросших местах. Я еще плохо знаю этот город, только пара месяцев как приехал сюда, как начал работать. Смотрел в гугле, где это  все. Разные концы города. Разные женщины. Незнакомые друг с другом, не имеющие ни общих знакомых, ни.., да вообще, ничего общего между ними нет.

4.jpg
литрес.png
ЛОВЦЫ ЧУДОВИЩ                         Ю_ШУТОВА
 
 
   Спина к спине, винтовки вскинуты, оптические прицелы наведены. Барни выстрелил первым, негромкий щелчок пневматики. Йети рухнул, «есть, попал!»  Рэй  выстрелил, когда второй, более крупный йети, видимо, самец, был от него уже в восьми метрах, раньше боялся промахнуться. Щелчок, и с его стороны серая фигура упала, превратилась в бесформенную кучу. Но не успели охотники опустить оружие, как эта куча стала оживать и вновь разворачиваться в великана с огромной головой и длинными руками. Йети прыгнул.
обл 1_page-0001.jpg
литрес.png
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЧИТАЛ ГАЗЕТЫ   
 
 Ю_ШУТОВА
   Она вытащила меня из вшивого приюта в Кейпе. Мне было четыре года, я считался полудурком, мочился в постель, ел козявки, размазывал свое дерьмо по стенам и совсем не говорил. Она пришла туда с какой-то комиссией, проверочной или благотворительной, не знаю, молоденькая совсем, но такая уверенная в себе как королева. Ее занесло в нашу комнату, воспиталка била меня линейкой по испачканным говном рукам, а я молчал и только все старался дотянуться руками до ее белого платья. А эта говорит ей: «Вы плохо наказываете непослушных, дайте мне линейку!» Воспиталка и отдала. И Агнесс, взяв линейку, со всего размаха влепила ей по щеке так, что сразу появился красный рубец.
обл 2_page-0001.jpg
литрес.png

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ТАК И НЕ ПРИЕХАЛ

                                                                    Ю_ШУТОВА

   А Мис, он малость перебрал по дороге, и его понесло. Он, как переберет слегка, начинает всякие дикие теории толкать, то про инопланетян, то про разумные растения, вчера были русалки (Чё ты… Русалки, они реально существуют. Их там в океане нереально много. Вчера же, хи-хи, была). Ну мы спустились, а там эта. (Русалка, я ж говорю, ха-ха, вся в чешуе. Красивая).

я-демон обл нов.jpg
Я - ДЕМОН                                            Ю_ШУТОВА
   Я — демон, я привязан к своей вещи. Мы все привязаны к вещам. Мы существуем, пока вещи работают. Возникает вещь, возникает и демон. Вещь умирает, и демон расточается. Расточается на частицы, которым люди еще не придумали названия. Так бывает всегда. Почти всегда.
     Моя вещь называется «Boeing 777-200ER». Мы летим из Куала-Лумпура в Пекин. По этому маршруту моя вещь летала уже много раз. Вернее, по этому маршруту я носил свою вещь уже много раз. И по другим маршрутам тоже. Мы прожили в небе уже почти двенадцать лет, мы взлетали и садились более семи с половиной тысяч раз.  В аэропорту Куала-Лумпура полно демонов. Они тащат свои самолеты на взлетную полосу или приземляются.
озон.png
нов облож.png
литрес.png

ДАО ЕВСЕЯ КОЗЛОВА                        Ю_ШУТОВА

   На мгновенье он ослеплен этим светом, вокруг только плотная чернота. И в этот момент позади него вырастает высокая фигура. Упершись коленом в спину Христеву, убийца левой рукой резко дергает назад голову доктора (шляпа слетает у того с головы и падает в невидимую воду канала), а правой перерезает ему горло под самым подбородком. Кровь, вырвавшись из раны, заливает щегольское светлое пальто, брызги ее попадают на руку, сжимающую нож, на зеленом глянце перчатки расплываются черные трупные пятна.

Литературная  премия Электронная буква 2020

Чужие зеркала обл.jpg

ЧУЖИЕ ЗЕРКАЛА                                   Ю_ШУТОВА

   Тогда Дима первый раз изменил жене. Бездарные какие слова «изменил жене», пустые. Что тут можно изменить? Оттого что он переспал с какой-то девицей, ничего не изменилось. Все вышло-то сумбурно. После работы собрался на дачу, ни за чем особым, просто, как говорится, проверить дверь. Выходил уже на улицу, а тут компания с кафедры, идут днюху чью-то в кабак отмечать. Ну и его с собой потащили. А как пивка хлебнули хорошенько, Дима их всех к себе пригласил. И поехали, человек семь их было. В электричке орали хором: «Пусть я погиб у Ахерона, и кровь моя досталась псам…» и «…Акинаком исколю всю античну рожу...», еще пива набрали в ларьке на станции и на даче продолжили. А как все убрались, оказалось, что одну девицу забыли, она в дальней комнате прикорнула, и никто о ней не вспомнил. Дима ее даже не знал, она с кем-то была, не ихняя, не факультетская девица. Он даже имени ее не запомнил. Ну в общем, они переспали и разбежались.

   Потом была еще одна девушка, его аспирантка. Ее он возил на дачу целое лето, когда знал, что родители не поедут. Это можно было бы даже назвать романом, если бы там была любовь. Нет, девушка ему нравилась. Нравилась, но не больше. Приятная такая, умненькая. Вот, он уже стал использовать вадимово словцо.

ЗАПИСКИ ОБЛ_page-0001 (1).jpg

ЗАПИСКИ НЕРАДИВОЙ СТУДЕНТКИ   Ю_ШУТОВА

   Длинное тусклое зеркало, слинявшее от прожитых лет, меланхолично отражает унылую фигуру в стеклянной будке с окошечком. Комендант общаги на своем посту. За его спиной из стены торчат пронумерованные гвоздики для ключей, еще выше надпись на картонке грозно требует предъявлять пропуск. Ключи коменданту никто не сдает и пропуск не предъявляет, и сам он торчит в будочке не ради порядка. А черт знает, зачем и почему. Бессмысленное сидение комендант скрашивает полбутылкой 33-го портвейна. Она стоит на полу, как кошка ласкаясь к его ноге. На все вопросы комендант неизменно отвечает:

 

- Не знаю, у нас ремонт.

 

    Студенческая молва гласила, что комендант наш был того… не правильной сексуальной ориентации. В те времена еще подстатейной. Кроме него на вахте иной раз вырисовывалась непонятная старуха в высокой вязаной шапке. Эта вообще никак не реагировала на чужое присутствие снаружи за стеклом. И на вопросы не отвечала никогда. Имя ей было Нефертити.

 

 

 

Деревен обл.jpg

ДЕРЕВЕНСКИЙ ДНЕВНИК           Ю_ШУТОВА

    Стопочки подняли, за здоровье, за любовь, за мир, за дружбу.., и опрокинули. И тут оказалось, что это никакая не водка, а мой самогон. Неразбавленный. Градусов 70-75. Вот почему бутылка-то плоская была. Вот что мысль-то залетная донести до меня пыталась. Хороший самогон. Слезу вышибает фонтаном и горло пережимает слегка. Джеймс слезу смахнул и хрипит: «Я бы покурил...»  Витек аж взвился: «О-о-о! Не-не-не, только не в хате!»

СКАГЕН (2)_page-0001.jpg
СКАГЕН                                                    Ю_ШУТОВА
     
   Рядом со Стаськой, обняв друг друга за плечи, сидели Сашка Черный и Игорек, выводили, набычившись: «Мы себе давали слово, не сходить с пути прямого...». В девяностые Сашка, гаишник, махал полосатым жезлом на дороге и этим самым жезлом тормозил в ночи груженых дальнобойщиков, которых грабили тут же подъехавшие на джипах из ниоткуда бандиты. А после того, как какого-то несговорчивого водилу грохнули на дороге, банду взяли и Сашку тоже. А следствие вел и на допросы Сашку таскал молодой тогда следователь по особо опасным, Игорек.
ДНЕВНИК ДЕРЕВЕНСКОГО САМОИЗОЛЯЦИОНИСТА 2

Дневник деревенского самоизоляциониста 2020

Ю_ШУТОВА

   О том, как проходит время карантина в городе уже много написано. Розданы советы: что смотреть и что читать, как ходить в магазин и как гулять в парке, чтоб не оштрафовали. Где можно взять собаку напрокат, чтоб законно выгулять ее в ста метрах от дома.

   А как происходит процесс самоизоляции в русской деревне? И происходит ли вообще?

   Мы — беглецы от пандемии. Из «зачумленного» Питера сбежали в деревню, в глушь. Сбежали всем семейством, с детьми, бабушкой и кошкой. Сбежали, еще когда только начиналось, и цифры выглядели более, чем радужно. Когда дали первую выходную неделю, и вся страна рванула на шашлыки. И теперь эти любители шашлыков, а также все их ближайшие родственники и знакомые пополнили ряды зараженных.

   А мы в это время расконсервировали наш деревенский дом и стали потихоньку превращаться в селян.

   Сидя возле теплой печки, пытаюсь составить картину нашей деревенской самоизоляции.

  

07.04


   Уже не первый день в деревне. Неделю, кажется. Самоизолируемся. Затворились от мира. И от пандемии. Время несется со свистом, а день все тот же. Поэтому трудно отследить. Но хочется как-то упорядочить. Написать что-то вроде дневника. Может потом будет интересно почитать. Если будет кому.

обложка.jpg

Я НЕ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ           Ю_ШУТОВА

Кулинарная книга

   Готовить я не люблю. И, наверное, поэтому – не умею. Но все равно приходится. Потому что дома – трое мужчин, и частенько еще гости сбегаются. С гостями проще, их можно заставить делать суши или пельмени, или пиццу. Будут, будут, как миленькие, не откажутся. Проверено. Но своих домашних, прирученных мужчин все же надо кормить. Каждый день. И разнообразно, а то они начинают капризничать и утверждать, что я уже полгода кормлю их этим… (вставь любое блюдо).

обложка книги (16).jpg

БАБУШКИНА ДНЮХА          Ю_ШУТОВА

— Слушай, Чайник, у меня классная бабушка. У нее днюха, восемьдесят лет стукануло, юбилей, я всяко должен прийти. Пошли со мной, а? Она тортик, наверняка выставит. У нее знаешь какие тортики?!

Жорик уговаривал приятеля, а сам быстро одевался, выхватывал пакеты из жерла пневмопочты, с хрустом разрывал оберточную бумагу, крутил тряпки перед носом, чуть ли не нюхал. Штаны кримплен-винтаж ядовито-зеленого цвета, писк последней недели. Препоясать (что они там в прошлом веке препоясывали? — а, черт, забыл, слово такое смешное), короче, вот он ремень, шириной почти в ладонь, мощный, толстенная синткожа, весу в килограмм почти. Шик! Пиджачок Moskvoshveya, самый моднючий бренд сезона. Экошелк, оттенок Ессентуки 4, плечи в разлет, лацканы мехом синтезированного камчатского калана отделаны.

— Ну ты, Обжорик, красапета! — Женька Чайников улыбался, глядя на преображение приятеля.

2 посл обложка(9).jpg

ДВА ПОСЛЕДНИХ МОХИТО         Ю_ШУТОВА

   Искандер ей нравился. Она считала, что только с эстетической стороны. Красивый мужик лет тридцати. Он был такой картиночный, книжный турок, настоящее воплощение турка. Именно таким она представляла Ашик-Кериба в детстве, когда читала Лермонтова.  Смоляные кудри, брови в разлет, тонкая ниточка усов. Ему очень шла бархатная бордовая феска, в таких ходила вся обслуга отеля, но Искандер выглядел в ней обалденно. И разговаривать с ним было приятно, по-русски он говорил свободно, почти без акцента. Иногда только тормозил на каком-нибудь слове и начинал подыскивать его, щелкая пальцами как кастаньетами.  Объяснил, что бабушка его – русская, дед как увидел ее не смог устоять, женился, хотя семья была против.

   Он приветливо улыбался всем обитателям отеля, охотно смеялся над их шутками, шутил сам, но по-настоящему разговаривал только с Ольгой. Она так считала.

обложка.jpg

СВИТЕР С ОЛЕНЯМИ                     Ю_ШУТОВА

    Разговор предстоял трудный, и Вика надела старый свитер с оленями. Слова будут холодными и колючими, а она хотела, чтобы ей было тепло. Свитер связала бабушка давным-давно, когда Вика еще училась в восьмом классе. Он начинался снизу дымчато-серым, таким мягким оттенком кошачьего подшерстка. Потом шли темные стилизованные волны. Они ограничивали белую полосу, на которой спереди были вывязаны две большие восьмиконечные звезды, а сзади — пара оленей, смотрящих друг на друга. Дальше к высокому вороту свитер снова был мягко-серым. И рукава тоже. Рукава, периодически протиравшиеся на локтях, перевязывались. На первом курсе Вика ухитрилась разорвать свитер понизу, где вязка шла резинкой. И распустив, перевязала низ.  А заодно и ворот, захотелось, чтоб он был шире и объемнее. Приходилось добавлять новые нитки, они не совсем совпадали по цвету, свитер изменился. Но олени и звезды были все те же, а значит, и сам он, свитер, был все тот же, старый, любимый, связанный бабушкой.

    В этом свитере она с ним и познакомилась. Милана, подруга, или приятельница, или просто коллега, как определить(?): кофе пили у автомата, курили, болтали о том о сем, наверно, все-таки подруга, других-то нет, говорит:

— На каток в Новую Голландию пошли в субботу?

Каток в двух шагах от Викиного дома, а она не ходит. Не умеет. Нет, конечно, каталась в детстве немного. Но это разве уметь? А Милане через полгорода ехать. Но она вот запросто.

— На каток?

    А что еще в выходной Вике делать? Нечего ей делать. В ящике сидеть, кинцо смотреть. «Поговори с ней» смотреть собиралась. Успеет еще. Вика согласилась: каток, так каток. Не развалится. Главное, потеплее одеться. Минус десять на улице. Надела свой свитер любимый.

обложка на литр.jpg

ПЛАСТИКОВЫЙ САД                          Ю_ШУТОВА

  

  Ночью ему снилось что-то тревожное, но что именно, он сказать не мог. Осталось только ощущение потери, сосущей пустоты сродни голоду, и чувство вины, его явной вины в чем-то, о чем он не помнил.

Потом это повторилось. И еще раз. Уже под утро.

Он шел по лесу. Это был ненормальный лес, ненастоящий: деревья были похожи на вешалки, под ногами скрипела пластмассовая серая трава. Разлапистые листья крючками цепляли за рукава, когда он разводил ветки, совали в лицо жесткие пальцы. Саша вышел на поляну. Посредине высокая лестница уходила прямо в темное небо. Где-то там, высоко-высоко стояла девушка, она махала ему рукой, и он знал, что должен залезть туда, к ней, на самую верхотуру. Полез. Холодный колючий ветер старался сдуть его, он жался к скрипучей качавшейся лестнице, крепко хватаясь за каждую перекладину. Наргиза звала его.

А потом девушка упала. Она падала беззвучно и медленно, долго-долго, и он снизу смотрел, как приближается ее легкое тело, вращаясь голубиным пером. Надо было разжать руки и поймать ее. Но тогда они упадут вместе. И он не смог разжать пальцы, вцепившиеся в шершавую деревяшку. Наргиза пролетела мимо. Он проснулся.

СБОРНИКИ

СБОРНАЯ СОЛЯНКА                            Ю_ШУТОВА

  Вернувшись в квартиру, Анна Леопольдовна решительно перешагнула валявшиеся на полу сумку и пакет, под которыми потихонечку расплывалось белое йогуртовое пятно, взяла фонарик и, надев на всякий случай резиновые сапоги, вернулась в подвал спасать. Она сделала массу неожиданных открытий о жизни в подвальных углах и закоулках, многое узнала о системе подключения дома к теплу и водопроводу, но кота так и не нашла.

Впечатления обл нов.jpg

ВПЕЧАТЛЕНИЯ                                  Ю_ШУТОВА

   И мы пошли… громыхая чемоданами по каменной мостовой, теряя детей на каждом повороте, сворачивая все время направо, пока через 30 минут не поняли, что это лабиринт, и так брести мы можем бесконечно, поворачивая все время направо и иногда, для разнообразия, налево.

ЕСЛИ НИКУДА НЕ ЕХАТЬ ОБЛ_page-0001.jpg

ЕСЛИ НИКУДА НЕ ЕХАТЬ                Ю_ШУТОВА

   Я никогда не была в Гатчине. Да-да, к стыду моему это правда. Безусловно, я проезжала через нее и мимо нее десятки, а может и сотни раз. И да, я кое-что знаю об истории этого места, истории, кстати сказать, неоднозначной. Но все это не отменяет главного, я никогда не была в Гатчине, ни в советскую, ни в постсоветскую, ни в нынешнюю эпоху.

ПОПАДЬИНСКИЕ БАЙКИ обл_page-0001.jpg

ПОПАДЬИНСКИЕ БАЙКИ              Ю_ШУТОВА

Вот и протока. Она у нас вся тростником заросла, если не знать где, дак и проход не найдешь. Шших, шпионская лодка в тростник врезвлась, шших, Володя следом. Весла в траве вязнут, лодки еле ползут, Володя орет:

 -Стой!

    Этот, подводник хренов :

 -Гоу, гоу, - а дальше не разобрать, по-иностранному все, а

подсобник его знай матерится громко да не замысловато.

А МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КИНО

ПОПАДЬИНСКИЕ БАЙКИ

Сериал от студии JULIAKARAFILM

КАРТ.jpg

Ралли

САРАЙ.jpg

Сарай

аисты.jpg

Наши обычаи

шпион.jpg

Американский шпион