Глобус первоклассника

Испанская неделя

Понедельник

                 Мадрид, Мадрид…

     Вот мы уже вторые сутки в Мадриде. Гостиница наша находится на невидимой границе между белым и черным Мадридом. Если идти вверх по карте, т.е. на север, это будет белый Мадрид, полный туристов, маленьких площадей полностью накрытых, все в столиках, между которыми бродят музыканты с аккордеонами, гитарами, бубнами или просто нищие, говорящие на всех языках, включая русский. А потом вообще официоз с королевским дворцом, огромными соборами и бродвеем Гран Виа, который страшно похож на Москву, причем на всю сразу, со сталинскими высотками, рекламой, потоком машин и людей.

   

     А если спускаться на юг, через две минуты будешь в районе Лавапьес, где узкие улочки змеятся между высокими и тоже узкими, всего в два-три окна, фасадами домов, где маленькие площади по вечерам заполнены местными черными парнями. Эти африканцы настолько черные, что кажется, навстречу идет человек без головы, черты лица не различимы, и черное пятно над свитером просто теряется в темноте. В каждом втором доме локутория, т.е. переговорный телефонный пункт, судя по рекламным объявлениям на них, направленность у них разная, одни – что-то из Африки или Латинской Америки, другие – Индия, например. Сплошное «Алло, Мама!» И по-всюду – ресторанчики, ресторанчики, ресторанчики… всевозможных кухонь. А еще бары, кондитерские, кафе и забегаловки непонятного толка. И в каждой из них, по крайней мере это утверждает Крылов в Непутевых заметках, побывал Хемингуэй (редкостный видать был обжора и бездельник, когда только книжки писал?) Только в одном кафе он не был, там так и написано: «Здесь не был Хемингуэй».

Вторник

ГОЙЯ

      Будучи в Мадриде мы завернули в музей Прадо и, стиснув зубы, наплевав на интересы детей, прошли по всему Гойе, разбросанного аж по пяти местам, в разных концах и на разных этажах огромного комплекса.

      Всю дорогу мы внушали нашему главному сыну Матвею, что самое интересное ждет нас впереди. На каждое следующее ровно через пятиминутный промежуток его предложение бросить уже, наконец, эти картинки и переместиться в буфет к картошке фри и кока-коле, мы выпевали:

     - Погоди. вот мы сейчас дойдем до страшных черных уродов, тебе понравится.

     ( Да простит нас художник).

     И мы таки дошли до "Черного Гойи"!

     А через полгода нянька детского сада сказала мне:

     - Я сегодня одеваю их на прогулку, а Матвей говорит мне: "Я в Мадриде был в музее Прадо, где смотрел картины художника Гойя". А я это слово, Гойя, только месяц назад услышала, сериал по телику шел.

     Вот, никогда не знаешь, что на детский мозг намоталось, записалось намертво, а что мимо пролетело. Второй сын ни Гойи, ни Прадо вообще не заметил. Не знаю даже, заметил ли он Мадрид.

Франси́ско Хосе́ де Го́йя-и-Лусье́нтес

Автопортрет

Я — Гойя!

Глазницы воронок мне выклевал ворон,

слетая на поле нагое. Я — Горе. Я — голос

Войны ...

 (Андрей Вознесенский)

 

 

    Возьмем жизненную канву, как это нынче принято, в Википедии.

          Франси́ско Хосе́ де Го́йя-и-Лусье́нтес (исп. Francisco José de Goya y Lucientes). Родился 30 марта 1746, в местечке Фуэндетодос, близ Сарагосы. Умер 16 апреля 1828Бордо. Испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.

          Но этого слишком мало о Гойе. Все-таки он прожил больше 80-ти лет, захватив два века, и XVIII, и XIX.

      Сарагоса — некогда блистательная столица королевства Арагон, ныне, во второй половине XVIII века, утратила прежний лоск. Но эти старые соборы, величественные, возвышающиеся над водами Эбро... Эта мавританская крепость Альхаферия, где теперь сидит, как паук в центре страшной сети, инквизиция... Эта площадь Пилар с мэрией и биржей, где вечная суета, где целый день вертится пестрая многоликая, разноголосая толпа... Возможно все это вкусное многоцветие и повлияло на выбор профессии младшего сына небогатого идальго. Так или иначе, Франсиско стал учеником местного художника Лусана-и-Мартинеса.

      Юность его была чередой неудач. Провал за провалом на академических конкурсах. И даже его приятель, Франсиско Байеу, будучи членом жюри одного из конкурсов, протолкнул на первое место своего брата Рамона. Как говориться, дружба дружбой, но семейная рубашка ближе к телу. С семейством Байеу Гойя будет связан всю жизнь.

        Не добившись признания на родине, Гойя уезжает в Италию. А куда же еще ехать, если ты решил стать художником?

Севилья

Среда

   ...Рядом находится кафедральный собор Севильи, это, как здесь принято бывшая мавританская мечеть, переделанная христианами после Реконкисты. Одного минарета она лишилась, а оставшийся теперь называется башня Жиральда, или скорее - Хиральда.

   Высоченная штуковина, обалденно красивая, смесовая в смысле архитектурных стилей, видать ее отовсюду, можно по ней ориентироваться. Сразу родились строки:

 

Выпил рюмку, выпил две

– Закружилось в голове.

Вправо, влево, прямо, вспять

- Ни Хиральды не видать!

Четверг

Фламенко - острый нож, вошедший в плоть и кровь Андалусии

    Говорят, что нет на свете ничего более прямого, чем спина танцовщицы фламенко.

Фламенко – огненный и страстный танец, душа Испании. Он имеет официальную дату рождения – 1785 год. Но как все официальное, дата эта условна. Просто именно в 1785 году  испанский драматург Игнасио Гонсалес дель Кастильо впервые использовал это слово «Фламенко» в значении «фламандский нож» в своем сонете "El Soldado fanfarron", когда один из персонажей говорит: "Солдат, который достал для моего мужа фламенко".

    Но сам танец жил на свете уже давно. И повивальной бабкой был вовсе не этот драматург.

    Цыгане. Они выпустили на свет фламенко. Они вырастили и воспитали мальца, дали ему свою страсть, свое неуемное стремление к свободе и независимость от любых условностей. Цыгане появляются на юге Испании, в Андалусии в XV веке, бегут из рушащейся Византии. Надо сказать, что при владычестве мавров им не так уж плохо жилось на испанских землях. Национальная политика мусульманских правителей была достаточно мягкой и, как модно сейчас говорить, толерантной к меньшинствам. Они предпочитали брать деньгами, а не телами и душами. Живи и плати налоги! Только после Реконкисты, изгнания мавров с Иберийского полуострова христианнейшие короли все расставили по своим местам.

Цыгане по своему обычаю переняли местные музыкальные традиции, вылепили из своей собственной, мавританской, еврейской и испанской музыки то, что позже превратилось во фламенко.

    В конце XVIII века фламенко, набравшись сил, повзрослев, покидает цыганский табор и обосновывается на подмостках музыкальных ресторанчиков, широко распространенных тогда. Кафе кантанте стало его взлетной площадкой. Страстный и эмоциональный танец покорил испанцев. Его танцевали даже на улицах, ни олна фиеста не обходилась без фламенко.

    А потом и профессионалы подтянулись. Даже Дягилев в Париже устраивал концерты для французов, включив в русский балет элементы фламенко. А с легкой руки Федерико Гарсии Лорки состоялся первый фестиваль андалусского народного пения, где звучали любимые многими испанцами мелодии.

На сегодняшний день фламенко — это сплав массы танцевальных направлений, в том числе латиноамериканской румбы, ча-ча-ча и даже джаза.

    Так что же это такое, испанское фламенко? Что это за танец, как острый нож вошедший в плоть и кровь южной Испании?

    Во фламенко три равноправных, не отделимых друг от друга составляющих: собственно, танец (байле), песня, подчиненная четким музыкальным правилам (канте) и гитарное сопровождение с острым, ритмичным звуком (ток).

    Фламенко — это всегда импровизация. Можно годами не вылезать из танцевальной школы, выучить все хореографические элементы, но не прочувствовав культуру Испании, не став ее частью, никогда не станцуешь настоящее фламенко.

Хоакин Кортес

Томас де Мадрид

Пятница

Федерико Гарсия Лорка. Расстрелянный сонет

   Самый известный испанский поэт, самый читаемый, самый продаваемый, самый переводимый. А кроме того — драматург, музыкант и художник-график.

   Впечатляющий список талантов.

   Убит в начале Гражданской войны в Испании в 1936 году. Тело его так и не было найдено. Испарился. Исчез.    Загадочная смерть.

 

   Но и жизнь его была полна загадок.

 

    Родился Лорка в 1898 году в Гранаде в семье преуспевающего землевладельца и школьной учительницы. Именно благодаря матери Федерико проникся любовью к слову. В юности изучал право, философию и литературу в Университете Гранады и уже тогда принимал активное участие в жизни местного художественного сообщества, скорее, как музыкант, чем как литератор.

Много путешествует по стране и пишет стихи. Уже первый сборник двадцатилетнего поэта «Впечатления и пейзажи» принес ему признание. Еще не самое широкое, но все же.

Перебравшись в Мадрид, он знакомиться с Сальвадором Дали, одним из самых известных представителей сюрреализма, кинорежиссером  Луисом Бунюэлем и директором театра «Эслава» Грегорио Маринесом Сьерра.

Пещера

Из пещеры — вздох за вздохом,
Сотни вздохов, сонмы вздохов,
Фиолетовых на красном.

Глот цыгана воскрешает
Страны, канувшие в вечность,
Башни, врезанные в небо,

Чужеземцев, полных тайны…

В прерывающемся стоне
Голоса, и под высокой
Бровью — чёрное на красном.

Известковую пещеру
Дрожь берёт. Дрожит пещера
Золотом. Лежит пещера —
В блеске — белая на красном —
Павою…
‎— Струит пещера
Слёзы: белое на красном…

Федерико Гарсия Лорка
перевод Марины Цветаевой

Суббота

Историческая кухня Мадрида

В кухне Мадрида отразились события многовековой жизни города — от кровопролитных сражений до религиозных праздников. Мы расскажем о блюдах, достойных особого внимания.

КОСИДО ПО-МАДРИДСКИ

(Cocido madrileno) —

тушенное в горшочке мясо с овощами. Известно с XVI века. В переводе «косидо» означает «вареное блюдо». По способу приготовления оно чем-то напоминает марокканский кускус, отсылая к мавританским корням Мадрида: город был основан арабами в X веке близ реки Мансанарес. Так же как и для арабского кускуса, для косидо разные виды мяса томят в глиняном горшке с овощами и нутом часа четыре. К столу подают в несколько приемов. Сначала наваристый бульон, который заправляют мелкой вермишелью, затем на отдельной тарелке мясо, овощи и нут. То, что не удалось съесть сразу, на следующий день разогревают, заливая яйцом или добавляя хлебные крошки. Этому блюду придумали отдельное название: ropa vieja — «старая одежда».

ИСПАНСКИЙ ОМЛЕТ

(Tortilla espanola)

Перемешать взбитые яйца и жареный картофель — и на сковородку. Получается толстая лепешка. Мадридцы едят ее с XVII века в любое время суток. Блюдо превратилось в одну из разновидностей тапас (закусок), в продвинутых мадридских ресторанах с ним не боятся экспериментировать: то подают в стаканчике мелко натертую картошку под белковой пеной, то запекают кусочки картофеля с яйцом пашот.

МОРСКОЙ ОКУНЬ ПО-МАДРИДСКИ

(Besugo a la madrilena)

Запекают окуня в сухарной крошке в основном под Рождество. Раньше его могли себе позволить только аристократы: рыба стоила дорого, в столицу ее с побережья доставляли в аквариумах. Популярным блюдо стало еще в XVIII веке, во времена короля Карла III, которого жители Мадрида называли лучшим мэром города. Сегодня окуня по-мадридски можно купить в отделах для гурманов крупных универмагов. Целая рыба килограмма на полтора обойдется в 30 евро.

БОКАДИЛЬО С ЖАРЕНЫМИ КАЛЬМАРАМИ

(Bocadillo de calamares)

Жаренные во фритюре кальмары иногда называют также кальмарами по-римски (хотя в Риме это блюдо неизвестно). По одной из версий, закуску изобрели иезуиты, якобы предпочитавшие есть кальмаров во время поста. Подают бокадильо с кальмарами в основном в небольших традиционных барах и кафе, расположенных вокруг Пласа Майор.

ПАВИЙСКИЕ СОЛДАТИКИ

(Soldaditos de Pavia) —

это обжаренные кусочки размоченной сушеной трески с «перевязью» из красного перца. Блюдо известно с XVI века. Оно напоминает об одном из крупнейших сражений Итальянской войны между испанцами и французами — битве при Павии в 1525 году. Трактовать перевязь из красного перца можно по-разному: и как перевязь, на которой солдаты носили саблю, и как широкую орденскую ленту испанских офицеров-дворян.

ПОНЧИКИ СВ. ИСИДОРА

(Rosquillas de San Isidro)

названы в честь святого покровителя Мадрида, который скончался в XII веке. Жарят пончики на оливковом масле и смазывают топленым салом. Сладкие, с сахарной помадкой называют «умными», а пресные — «глупыми». Чаще всего их готовят перед праздником св. Исидора (15 мая) и во время него. По легенде, первой пончики у церкви Св. Исидора начала продавать паломникам в XVIII веке некая тетя Винсента. Ее стряпня пользовалась такой популярностью, что у женщины появилось много последователей. Все они выдавали себя за ее родственников, убеждая, что готовят пончики по семейному рецепту. У горожан даже появилась поговорка: «У тети Винсенты столько родственников, что можно заселить новый Мадрид».

ЧУРРОС

(Churros)

готовят из заварного теста и жарят во фритюре. В Мадриде предпочитают есть их на завтрак. По одной из версий, мода на чуррос с горячим шоколадом появилась в XVIII веке. Тогда церковь пыталась запретить женщинам этот напиток, считая его слишком возбуждающим. А испанские медики были убеждены, что какао вызывает у женщин истерию. Как это часто бывает, ограничения лишь спровоцировали повышенный интерес.

ЧУРРОС

(Churros)

готовят из заварного теста и жарят во фритюре. В Мадриде предпочитают есть их на завтрак. По одной из версий, мода на чуррос с горячим шоколадом появилась в XVIII веке. Тогда церковь пыталась запретить женщинам этот напиток, считая его слишком возбуждающим. А испанские медики были убеждены, что какао вызывает у женщин истерию. Как это часто бывает, ограничения лишь спровоцировали повышенный интерес.

БАРТОЛИЛЬОС

(Bartolillos)

Почему жаренные во фритюре пончики с начинкой из заварного крема готовили во время Страстной недели, доподлинно неизвестно. О происхождении этой выпечки, по форме напоминающей большие пельмени, присыпанные сахарной пудрой, историки не имеют единого мнения. Одни приписывают их изобретение римлянам, другие — арабам, третьи — католическим монахиням. Но точные рецепты бартолильос сохранились только с XIX века.

Фото: DIOMEDIA, SHUTTERSTOCK (X8), WWW.ESMADRID.COM

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2014

РУБЕЦ ПО-МАДРИДСКИ

(Los callos a la madrilena) —

маринованный в уксусе говяжий желудок, как и косидо, тушат несколько часов с колбасками чорисо и специями. Жирное и сытное, это блюдо существует уже несколько веков. Готовят его в основном зимой, подают и горячим и холодным (в таком виде напоминает русский холодец).

Воскресенье

Барселона

   Как-то и нам довелось быть в Барселоне. Баселона: Саграда Фамилия, Собор Святого семейства, что строят, да, пожалуй, уже пятьсот лет. Нет? Ну и ладно. Гауди... Волшебник и чудак, певец непараллельных кривых линий и странных форм. Только в таком городе, как Барселона, он мог обрести известность и почет. Здесь все не однозначно, аморфно и каждая улица ведет в совершенно разные миры. Барселона - город, который можно или страстно любить, или ненавидеть. Третьего не дано.

Барселона - город-восторг.

Баселона - голос с высот.

Собор, что уже пятьсот

Лет возносится ввысь.

Не собор... Модуль космический...

Старые стены: дворик, кармический

Гусь об одной ноге,

Тот, каталанский...

Гномы со спущенными штанами,

Каштанами

Заросшие парки.

Парки прядут свои нити

За окнами без рам и стекол.

Прохожу одиноко

Расстрелянной площадью.

Кто там  на лошади

с голубем на голове?

Голуби, они вне закона.

Твои голуби, Барселона.

(Гату Нгору)

СТИХИ ПО СРЕДАМ (31).jpg
наши гости 1.jpg
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ