ВЫСТАВКА

ЕВГЕНИЙ МИХНОВ-ВОЙТЕНКО
1932-1988 

Художник Евгений Михнов-Войтенко, которого теперь называют последним гением в живописи ХХ-го века, умер в 1988 году, умер в одиночестве, без завещания и наследников.

33_big
33_big

press to zoom
63_big
63_big

press to zoom
34
34

press to zoom
33_big
33_big

press to zoom
1/21

Из записей художника

1961-1969 гг.

... Начать игру, изобрести стратегию на каждый следующий ход - игра не на выигрыш, а на процесс. Простая игра: орёл - решка. На месте актёра - как совершить следующий ход - только инту­итивно. Выигрыш актёра не выигрыш игрока. Его выигрыш в разбуженной природе. Он в этом смысле не проигрывает, пока ход-реакция возникает из небытия, из Оно. Актёр становится природой, режиссёр организует этот поток, делает конструкцию, делает одно-два движения, и получается столь же интуитивно, определяет цельность - ценность процесса, его начало и конец...

... Тебе никто не поверит, пока ты не реализуешь себя...

Реализация себя через простейшие конструкции, в конце концов, не важно какие, но простые и незатейливые сами по себе. Важно, чтобы они не отвлекали тебя, не рассеивали, а наоборот, кон­центрировали предельно твой поток. Ведь дело не в теме, не в выборе конструкции и т.д., дело в самом тебе и твоих реак­циях, истинно твоих, глубинных...

.. Никто не поверит, что ты действительно сильный, если за год-два не дашь кому-нибудь по роже. Поверит, что ты такой-сякой, но не поверит, что ты сильный. В силе надо убеждать фактом.

Факты моей живописи в какой-то мере убеждают одного-двух человек...

Когда нечто делают люди, это убеждает, когда нечто делает краска и где-то находится художник, это убеждает слишком ред­ких - одарённых Богом.

Искусство было и всегда останется языком, и нет более нетерпимого в искусстве, как язык сам по себе, а не язык человека для человека...

1979-1980

Восприятие ... всегда сначала работа, а потом уже радость и "польза".

Для истинной жизни недостаточно однажды родиться,  нужно ещё  чуть не каждый день  возрождаться,  и матерью служит уже вся земля, все предки и все современные нам люди. 

Человек - носитель многих знаний различных,  но не знания сути своей...

Многое есть, что ни хорошо, ни плохо - не подлежит двоичной системе или (принадлежит)  уж слишком  непостижимой... (О веке)

Закон сохранения странности.

Закон сохранения случайности.

Необходимая случайность.

Часть может быть равна целому (см. теория множеств бесконечных).

Неожиданное наиболее вероятно.   

Когда я жду - кого-либо или чего-либо - я начинаю  чувствовать своё бессмертие.

   Творчество Е. Михнова-Войтенко в самом общем виде можно отнести к абстрактному экспрессионизму, ташизму или искусству действия, хотя сам отрицал принадлежность к каким-либо группам и "измам".

   Несомненно, такой метод предполагает особое субъективное состояние. Художник должен самоосбодиться, отрешиться от мира, страстей, суеты, чтобы полностью воплотить своё художественное "Я" в действии, раствориться в объекте, слиться с процессом рождения произведения. Художник и произведение соединены неразрывно. Это живая эманация "Я" в творческом процессе.

   В начале своей творческой деятельности Е. Михнов-Войтенко был увлечён китайским искусством и философией дзэн-буддизма. Его собственное творчество близко буддийской эстетике вэньжень хуа. Согласно этой традиции, творчество - "своего рода религиозная игра, тайна особой благодати. Художника, который посвящает себя такой игре, охватывает внезапное осознание безграничной автономии, и он пишет так, как поёт птица, как веет ветер, как бьёт ключом живая вода. Его мысли ускользают из-под контроля его воли. Его кисть руководствуется не рассуждением, а интуицией, сознанием абсолютно свободным, которое совпадает с объектом и в то же время его производит." (Е.В. Завадская)

   Позднее религия для Михнова-Войтенко утратила какие-либо конфессиональные рамки, а художественное творчество превратилось в сакральное действие. Он пишет в записной книжке: "Каждая работа - молитва... Молитва "действием". Разговор о моём жесте-молитве, жесте-постижении, жесте-познании, вообще широко "жесте" как моменте просачивания, о "чистоте"... "Вообще-то я не художник, а "богомаз", потому что мой взор обращён не на внешнее (природа, человек и т.д.), а на духовное". "Я хотел бы достичь того, чего достигает духовная музыка - нет ни начала, ни конца". "Мои родственники - богомазы всех времён". "Чем я занимаюсь? Создаю современную икону".

Валерий ВАЛЬРАН   

1956_3
1956_3

press to zoom
1956_2
1956_2

press to zoom
хоралы1
хоралы1

press to zoom
1956_3
1956_3

press to zoom
1/25

Использованы материалы сайтов:

http://mikhnovvoitenko.info/

https://mikhnov-voitenko.ru/