— Что это там за окном, деточка? — А это постмодернизм, маменька. — А-а-а…


Выходя нынче на Конногвардейский, можно заодно прогуляться внутри Владимира Гофмана. Именно так «Прогулки внутри себя» называются красные головы, украсившие бульвар. Если вспомнить значение красного цвета, прогулка станет познавательной. Тут и страсть и агрессивность и, с другой стороны, благополучие, уют. У красного много значений. Можно выбрать любое. Кроме всего символичного красный прекрасно смотрится на сером. Сорри за тавтологию. 

Идем себе по Конногвардейскому и выходим на зады Манежа. Зады эти нынче в тон переду украшены лошадьми. Это парафраз художника Андрея Люблинского. Так он трактует образ диоскуров, украшающих главный фасад. Правда от самих братьев, и от Кастора, и от Поллукса, мастер почему-то отказался и трактуетлишь лошадей, ну и что. 


Лошадки хороши. Они собраны из разноцветных труб. И главное для зрителя — найти точку, с которой лошадь превращается в прозрачные кружева сквозь которые все видать.


А вот еще интересная… э-э, не знаю, что… Выставка? Вряд ли. Фильм? С натяжкой. Наверное, это демонстрация чего-то. В Бутылочном дворе Новой Голландии — зеркальный павильон. Очень красивый. Вполне можно обойтись его обходом по периметру и фотографированием своих отражений. Уверяю, это самое интересное.


Но если вы все же решитесь зайти на демонстрацию Дэвида Хокни «Колдгейтский лес зимой 2010 года», запаситесь терпением. Это очень медитативно. Перед вами экран, состоящий из дюжины экранчиков, поэтому в местах их сочленения изображение сбоит. Это спецэффект. На экране заснеженный лес, симпатичный, не большой, явно европейский. С одно стороны так вообще деревья в один ряд, за ними угадывается заснеженное поле. Перед нами колея, по ней едет камера и, видимо, сам господин Хокни. То есть вроде это мы едем по этому самому лесу, состоящему из плохо подогнанных друг к другу прямоугольников. Едем и едем…

Я ехала минут шесть, потом слезла с саней, простите, со стула и ушла пить пиво. Намедитировлась. 

И все это, с позволения сказать, искусство, называется емким словом постмодернизм. Правда кое-кто утверждает .что он уже мертв.

ЗЫЫ. Постмодерн — состояние современной культуры, включающее в себя своеобразную философскую позицию, выражающую (не)формальную антитезу модернистскому искусству, а также массовую культуру современной эпохи (Из Википедии).

Просмотров: 14
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ