Франция тоже на тропе войны с полицией


Как вы думаете, что больше всего волнует французского телезрителя? Возможность новой вспышки коронавируса? Очередное обращение Макрона к народу? Русское вмешательство в выборы в Лесото (на всякий случай — это такая африканская страна)?

Ну вы можете думать всё, что угодно, а вот редакция французского телеканала Франс2 в вечернем пятничном выпуске (самый что ни на есть прайм-таймовский день во Франции) новостью номер один ставит историю о том, как в Страсбурге полицейские обвинили в насилии по отношению к полицию мелкого воришку. Дело дошло до суда, и тут-то выяснилось, что всё происходило с точностью до наоборот. Это задержанный получил несколько сильных пинков в спину, так что треснулся об стену. Но без последствий для здоровья.

Правда, если забыть, что нынешние активисты «анти-полицай» всегда правы, то логика полицейских понятна. Они попробовали засадить изрядно надоевшего им мелкого воришку. Он уже находился в поле зрения полиции и наконец попался на краже велосипеда. Увы, это ерунда. Ни о чём. За один велосипед он бы ничего не получил, вот они и решили добавить ему насилие по отношению к полицейским. А это уже тюрьма. Такая вот полицейская логика, наверное, она неправильная, методы сомнительные, но ведь им тоже надоедает постоянно ловить тех, кого отпускает суд. Ведь и вправду, если абстрагироваться от либерального по отношению к преступникам французского законодательства, их место в тюрьме.

Но прокололись ребята. Адвокат и суд затребовали записи камер наблюдения из комиссариата. И оказалось. В общем, дело возвращено, воришка отпущен на свободу. Справедливость торжествует. Общественность (особенно, телевизионная) негодует. Ведь к тому же, «отягчающим» обстоятельством явился цвет кожи главного героя. Угадали? А полицейские, как раз белые. Правда, на этом факте, как минимум, телеканал Франс2 внимание не акцентирует, но оно и так всем понятно. Кстати, все три автора репортажа из Страсбурга (их лица, к сожалению, не мелькнули ни разу) являются обладателями совсем нефранцузских имен и фамилий. Как и симпатичная девушка - адвокат воришки.

Совпадение?

Вот такая главная новость дня была в прошедшую пятницу на телеканале Франс2. История с мелким воришкой, которого злые полицейские хотели отправить за решётку. Наверное, в тот день в шестидесятимиллионной стране не произошло ни одного убийства, ни одного крупного ограбления. Нельзя было их поставить впереди, раз уж так хотелось поговорить о подобных делах? Нельзя, потому что речь не об этом. Надо было сказать какую-нибудь гадость о полиции. Это куда важнее, нежели очередная попытка порезать прохожих ножом в Великобритании, возобновление авиарейсов и вылетов в некоторые места летнего отдыха засидевшихся дома французов, скандалы вокруг очень сомнительных методов созданного шесть лет назад антикоррупционного Национального финансового суда (незаконная прослушка судей, дабы добыть компромат на бывшего Президента Саркози, например). Правда любой ценой?

И это только основные сюжеты выпуска новостей прошлой пятницы. Я уже не говорю о том, что в мире можно найти немало других тем, хороших и не очень. В наше время в основном, конечно, не очень. Ну тот же коронавирус, война в Сирии, Ливии, Афганистане, ну или исламистские террористические атаки в странах Африки, от Нигерии до Мозамбика. Наконец, какой-нибудь финт главного героя мировых новостных лент – хозяина Белого Дома. Список можно продолжить. Только ни к чему. Ведь главная новость дня – это плохие белые полицейские и их невинная чернокожая жертва, которая едва не получила срок (подумаешь, велосипед украл, ну не твой же).

А полиция тем временем становится всё более и более деморализованной. Они устают от постоянных нападок и порой не знают, как себя вести в конкретной ситуации. Тебе припомнят и Флойда, и этого страсбургского воришку. Как заявил секретарь профсоюза полицейских: «Нам надоело: то мы герои, то изгои».

Я не знаю, кто они – герои или изгои. Думаю, ни те, ни другие. Просто люди, которые делают своё дело, ну порой не так, как надо. Но вот полиция, поймавшая вора велосипеда, это здорово! Нам бы такую! Наши бы даже внимания не обратили. Какая ерунда - велосипед! Браво, французская полиция! Как хочется, чтобы её не загубили нынешние страсти по цветам кожи.

Просмотров: 11
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ