УРОКИ СЧАСТЬЯ



Что такое счастье? Ответа на этот вопрос нет.

Каждый понимает его по-своему. Один счастлив, потому успел купить что-то по дешёвке на соседней улице и теперь у него осталось на бутылку. Другой – потому что летит на Канары. Третий добился взаимности от девушки. Некоторым удаётся быть счастливыми по жизни, другим – наоборот. И это уже совсем не обязательно зависит от уровня материального благосостояния. Ведь даже обеспеченные всем не то, что по самые уши, а значительно выше, детки миллиардеров порой идут на самоубийство. И вовсе не из-за несчастной любви. В общем, насколько мне известно, мировое научное сообщество до сих пор бьётся над вопросом, что такое счастье.

Ученые не знают, а вот немецкая педагогика знает. В нескольких сотнях учебных заведений раз в неделю идут обязательные уроки счастья. Там учат быть счастливыми. Как, спросите? Ну есть разные способы. Например, ученики делятся на группы. Потом надо написать на бумажке то, в чём ты особенно силён. Хорошо гоняешь на велике, плаваешь, говоришь по-английски и так далее. Затем бумажки приклеиваются к воздушному шарику, из которых вместе с товарищами по группе формируешь башню. Чем выше башня, тем лучше. У победителей, видимо, счастья больше, и это здорово. А вот если башня не удалась в высоту, то ученикам следует подумать, может, они что забыли, ну и добавить в следующий раз: «Я могу сожрать четыре пиццы за один присест. Это больше, чем мои соседи Ганс, Дитрих и Мустафа». Авось выиграет и получит хорошую оценку. Ведь на этих уроках ученики получают отметки. Вот девочка объясняет на камеру, почему она написала плавание, что это ей даёт уверенность в себе и косится взглядом в сторону учительницы, мол, всё правильно, фрау? Ведь так надо говорить, пятёрку поставите?

Считается, что это придаёт больше уверенности ученикам. Неслучайно школы с такими ур

оками находятся в неблагоприятных районах, видимо, чтобы поддержать морально тамошних детей. Только гораздо лучше, на мой взгляд, пригласить профессионального психолога, а не повесить эти занятия на подготовленные в спешке кадры из учителей английского, математики или истории. Или у богатого немецкого государства денег на специалистов не хватает?

А пока на обязательный вопрос учительницы в начале урока: «Дети, скажите, почему вы счастливы?» другая девочка на полном серьёзе отвечает: «Я счастлива, потому что получила плохие оценки, это был не самый лучший день».

Короче, пацаки, радуйтесь! Радуйтесь жизни! Какой бы она ни была! Намордники вам уже одели, а теперь радуйтесь.

Ведь вы счастливы!



МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ