Увидеть Амберд и ...


Амберд


Четыре года назад я увидел замок Амберд неподалёку от Еревана.

Увидел и замер от восхищения. Несравненная красота и суровость соединены в этом грозном сооружении, одиноко возвышающемся среди гор. С тех пор много воды утекло, и не только воды, но и крови тоже. А вокруг пролитой крови всегда кружатся стервятники…

Французский сенат проголосовал за независимость Карабаха, правда тут же был дезавуирован МИДом. Кэ д’Орсе заявило, что вопрос о признании этой территории не стоит. Я не дипломат и не хочу вдаваться в тонкости. Армяно-азербайджанская война - несправедливая в любом случае. Я не за тех и не за других. Не может быть праведным дело изгнания людей со своей земли. А тут сначала одни попёрли других, потом другие, подкачав мышцы, выгнали первых. Но любые тяжёлые испытания как лакмусовая бумажка выводят на свет все мерзкие стороны человеческой натуры. Мерзавцы начинают убивать, когда не могут убивать – грабят, когда не могут грабить - врут, когда не могут врать – лицемерят.

Пока шла очередная кавказская война французское государственное телевидение пыталось изображать беспристрастность. Репортажи шли и из Карабаха, и из Азербайджана, и там, и там показывали раскуроченные ракетами и снарядами жилища, прикрытые грубой материей тела убитых. Конечно, больше кадров было с армянской стороны, просто потому, что там было больше разрушений и жертв. Но теперь всё изменилось, то ли Сенат так вовремя (где вы были раньше?) своей резолюцией подвигнул, то ли армянская диаспора, обладающая мощным лобби во Франции, то ли страсть ко всему «горяченькому»: надо пиплу дать похавать, пусть платит! В общем, вдруг госканал Франс2 словно забыл о том, что в войне, как в любви есть две стороны, и обе пострадали, просто одна - двадцать шесть лет назад, а другая – сейчас.

И вот пошли в ход словеса и видео об осквернении христианских кладбищ и святынь, о печальном исходе армян со своих исконных земель, большая часть которых была завоёвана в девяностые годы, о реальных, не вымышленных людских трагедиях. Французская корреспондентка заявляет: «Карабах потерял половину своей территории (!!! – по математике в школе, наверное, имела 4, но по их системе четыре, то есть из двадцати)». Кадры показывают селян, поджигающих свои дома, верующих, молящихся в последний раз в своём храме. Прямо слезу прошибает.

Всё это так, всё это было и есть, это жуткая реальность войны. Только хочется спросить: «Ребята, а где вы были, когда «демократические» противники режима Асада мочили христиан в Сирии, армяне среди них тоже имелись, между прочим, и верующие в Христа только под крылом дамаскского диктатора находили убежище? Почему молчали? Где вы были, когда исламисты убивали пленных российских солдат в Чечне? Когда за отказ снять нательный крестик обезглавили девятнадцатилетнего парня Евгения Родионова? Или то были неправильные христиане? Не заслуживали они вашего сочувствия, а эти заслуживают. И с каких это пор защита христианских святынь стала волновать вас, пропагандистов безбожия, защитников гей-идеалов?»

Видимо, человеческие жизни и христианские святыни не всегда имеют одинаковую ценность.

Лишь когда они укладываются в их схему, в а приори правильную схему. Как заявил Макрон «Мы будем поддерживать дипломатические и дружественные отношения с Арменией и дипломатические отношения с Азербайджаном». В переводе на общедоступный – пытаться усидеть на двух стульях. Пока получалось плохо, может поэтому и войну остановил плохой Путин (как ему удаётся сидеть в такой неудобной позе?), а не хороший Макрон. Ну и чтобы подсластить пилюлю, французское государство под восторженные комментарии тележурналистов посылает самолётом гумпомощь бедным армянам, а по телевизору организовывает благожелательные репортажики. Даже про христианство вспомнили по случаю. Лицемерие правит если не всем миром, то французскими СМИ точно.

Ну да Бог с ними, у них своих проблем хватает. Вот, например, правительство открывает после второго карантина горнолыжные курорты без… возможности кататься на лыжах. Мол, люди всё равно приедут, будут ходить в походы по горам. Наверное, только чем провинились горнолыжные трассы, непонятно. Или на лыжне такие же толпы, как в ночных клубах? Вряд ли, во всяком случае по другую сторону французских гор – в Испании и в Швейцарии это понимают, и туда можно будет съездить, чтобы прокатиться с ветерком, а с французского склона той же вершины – нельзя. Такая вот суперлогика. Может, это для того, чтобы было за что покритиковать министров? Ведь Макрона – нельзя, он всегда прав.

Но лично мне наплевать на то, прав или не прав Макрон и иже с ним, все те, кто определяют единственное истинноверное демократическое учение. Мне просто очень жаль, что так всё случилось, что опять лилась кровь, опять горели дома.

А ведь я всё ещё хочу снова увидеть Амберд.

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все