ТОЛЬКО СААМ ИДЕТ НА ОХОТУ, ОСТАЛЬНЫЕ - БРОСАЙ ОРУЖИЕ.

У одной малой народности большая победа. Верховный суд Швеции решил, что только коренные жители шведской части Лапландии – саамы могут охотиться и рыбачить на этой территории. Нет, другие тоже могут, если саамы позволят. А всё пот

ому, что это их исконные земли. Правда, в наше время их всего 20 тысяч из почти стотысячного населения провинции, и разбросаны они на территории свыше 100 тысяч квадратных километров – больше, чем Ленинградская область. Почему же нельзя другим охотиться, неужели саамам места не хватает? Выходит, не хватает. Потому что они должны сохранить свою культуру и традиционные виды деятельности. Почему именно они? Потому что исконные жители.


А остальные понаехали (лет за пятьсот понаехали). Это защита меньшинств, столь типичная нынче в Европе. Ведь саамы разводят оленей. Никто не разводит, а саамы разводят. Редкость большая. Им надо помогать. Вот, например, показали одного такого фермера, у него аж десять олешек, и зимой он их выпускает кормиться в лес. А там, понимаешь, охотники могут потревожить бедное животное. Психику попортить. Молоко оленихи давать не будут. Интересно, раньше, когда волков ещё не перестреляли шведские охотники, саамы тоже на всю зиму своих рогатых питомцев в лес отпускали? И много возвращалось? Но это ведь раньше, когда родители таких фермеров жили в чумах, пока их оттуда цивилизация не вытащила (всего шестьдесят лет назад., между прочим). Зато теперь саамы живут в современных домах, греются современным отоплением на углеводородном топливе, разъезжают на мотоснегоходах, но выступают за ограничение воздействия человека на природу. Ну чтобы им больше досталось.

Но это ещё не всё, если будет создан прецедент, то саамы воспрепятствуют шведскому правительству развивать богатейшие в Европе железные рудники, строить к ним дороги и даже ветроэлектростанции (Получай, Грета, по полной программе от этноборцов за экологию!) Ведь всё это опять-таки ломает традиционный образ жизни саамов.


То, что нарушаются законные права почти восьмидесяти процентов населения Шведской Лапландии, никого не волнует. А они, как это ни парадоксально звучит, тоже жить хотят, и охота для некоторых составляет важную часть семейных доходов. Ну и что? У вас есть большая Швеция, намекают им саамы. А мы живём на нашей земле! Что ж, это так, саамы там появились десять тысяч лет назад. Но разве это основание для того, чтобы гнобить других? Видимо, да. Оно же меньшинство, если его не защищать, то его будут обижать. Так, наверное, считают шведские судьи. Справедливо? Возможно. Только в этом случае надо всех арабов из Палестины выгнать, ведь они там появились «всего» 1400 лет назад. Отдать всю Ленобласть вепсам, и пусть решают, кто где имеет право курей выращивать. Питер можно оставить. Он же на болоте вырос. Тут ни вепсов, ни ижоры не было. Так, что питерцы могут выдохнуть. Но все земли южнее Москвы до Воронежа и Тамбова – мордовские. Пора провозглашать Великую Мордовию от Волги до Дона. Я уж не говорю про малые народы Севера. Они ведь не по десять оленей выращивают. Тысячные стада гоняют. С такой логикой им и Сибири места не хватит. Придут к китайцам и скажут: «Китайцы потеснитесь, а то олешка кушать хочет!»

Нет, вы как знаете, а я очень доволен, что не в Швеции живу. Шкурный интерес однако. Я ведь летом в деревне тоже рыбу люблю ловить, а там до славян предки литовцев жили, больше тысячи лет назад. Хорошо, что у нас нет Шведского Верховного суда!

Просмотров: 19Комментариев: 1