ТЕЛО В ДЕЛО

Пост обновлен февр. 19

В Бельгии набирает обороты кампания за гумусацию, то есть за захоронение покойников в компосте. Разложение их тел идёт на пользу сельхозпроизводству. Процедура уже практически разрешена в Брюсселе (дело только за подзаконными актами), а в Валлонии происходит сбор подписей. За гумусацию агитируют, аргументы следующие:



- Не нужен гроб (т.е. платить за него) - не надо выкупать место на кладбище на определённое количество лет (в большинстве стран Европы именно такая практика, покупаешь место на срок от 5 лет до бесконечности, по истечении его участочек занимает другая могила) - нет расходов на памятник или на склеп - нет расходов на бальзамирование, не используются химикаты - нет расходов на уход за могилой - не загрязняет грунтовые воды токсичными продуктами разложения, остатками медикаментов, пестицидами, эндокринными разрушителями (дерегуляторами) В отличии от кремации гумусация - не производит токсичные выбросы в атмосферу и канализацию - не требует мазута для печи - не требуется место для колумбария - не портит почву развеиваемым над ней пеплом. Напротив, гумусация создаёт плодородный слой, используемый для восстановления плодородности земель. Как всё красиво расписано, главный упор на экономию, бесплатно, ну и, конечно, экологично, трижды экологично, полезно для почвы, наконец! Лично мне всё равно как меня похоронят, не хочу лишь лежать в многомиллионном городе мёртвых и создавать проблему своим родным. Лучше на маленьком деревенском кладбище, и пусть могила зарастёт бурьяном. Но это моё личное мнение.



А как же дань памяти предкам? Ведь это одна из скреп, которые делают человечество таким, каким оно есть. Всё в трубу, точнее в компост? Зато потом можно без конца грызть поп-корн из тел наших предков. Его будет завались, и проблема с нехваткой сельхозземель будет решена. "А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты"...

ИВАН КАРАСЁВ

Просмотров: 15Комментариев: 1
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ