Такого города не было! или Говорите по-русски правильно

Помните в "Золотом Теленке" была сцена в дурдоме? И там был учитель географии, который спятил не найдя на вновь изданной карте Берингова пролива. Его просто не было, а был дисторический Берингов мост. Вот по нему несчастный хотел умчаться "На волю! В пампасы!" Подобная история произошла с одним автором Дзена, которого стали уверять, что запись в его паспорте : "Место рождения - город Новгород" ошибочна, и такого города никогда не было. Теперь несчастный автор считает, что вообще не родился.



Да здравствует интернет – величайшее изобретение человечества! Благодаря ему любой компьютерный «чайник», умеющий лишь правильно тыкать пальцем в кнопки, может чувствовать себя профессором. Ведь достаточно прочитать одну книжку и полдесятка статей во всемирной сети, чтобы чувствовать себя экспертом в том или ином вопросе. Я даже знаю один ресурс на военно-историческую тему, где участникам присваиваются звания. Надо лишь выкладывать туда свои короткие опусы. Там можно дойти до генерала и даже до маршала. Ведь как приятно чувствовать на плечах генеральские звёзды. Правда, виртуальные и хлеба с маслом да винцом в хозяйство не приносящие. Но всё же, наверное, очень приятно. Сидишь на диване, кропаешь что-нибудь и чувствуешь себя генерал-майором, а завтра уже генерал-лейтенантом, а там глядишь и генерал-полковник.

Круто!

На гражданской службе генеральские звания не дают, но необязательно писать на военную тему, главное, понимать, что ты знаешь всё лучше всех – и вот ты уже главный специалист в вопросе. Какую энергию и интеллект может показать человек, свободный от пут обязательного знания и получивший доступ к трибуне! Ведь главное верить в то, что ты знаешь больше других и сходу, не глядя, опровергать чужое мнение! Причём уровень самоуверенности иногда просто зашкаливает.

Позволю себе процитировать одного знатока, точнее знаточку, по имени не важно как, ну пусть будет Алёна что ли, такая сказочная Аленушка. Сказочная, потому что перещеголяла другого сказочного персонажа, того еще грамотея — Вовку в Тридевятом царстве. Что, согласитесь, не так просто. Ну не Василисой же Премудрой ее величать! Возраст, фамилия, семейное и социальное положение Аленушки нам неизвестны. Её страшно поразило упоминание автором одного рассказа города Новгорода в Советское время? Почему? Потому что это – полная безграмотность, утверждает Алёнушка (здесь и далее сохранены её орфография и пунктуация): «… в середине 70-х и 80- е, не было такого города, как Новгород. Из истории я помню как Горький 😀 »

Вот так, не было Новгорода и всё, а был лишь Горький, оказывается. Алёнушке вежливо попробовали указать на её, мягко говоря, неосведомлённость: «Аленушка, … Горький - это Нижний Новгород. А Новгород - это Новгород, ныне - Великий Новгород. Дам ссылочку на Вики, а то так и не узнаете о существовании одного из древнейших русских городов». Далее следовала ссылка. Но тут Алёну вообще прорвало — кто-то посмел ей перечить да ещё какой-то Википедией прикрывается: « вы реально не знаете, Новгород он был в 70- е и 80-е. Единственный город..и назывался он Горким! Это потом стал подразделятья. Вы простите меня). Историю почитайте! Мне вот интересно сколько Вам лет? Чтобы отвечать мне). И ссылку мне отправлять не нужно! Видимо аргументов у Вас нет). Прошу Вас аффтор, прочитать нашу историю, а потом " тыкать" меня потом где Новгород, в где " Горький", где Нижний Новгород". Я порадаюсь (видимо, поражаюсь – И.К.) на столько глупыми людьми, которые вообще не знают нашу историю 😜 . И еще Вам аффтор скажу для сведения). Википедия, это полная хрень! Вы, книжки читайте) ».

Да, Алёнушку понесло, прямо в мутные реки истории, и пройти равнодушно мимо такого помутнения её оппонент, естественно, не смогла и попробовала ещё раз указать Алёнушке Премудрой на зашкаливающий уровень некомпетентности: «Аленушка, мне лет нисколько, потому что я не родилась. Вернее, до ваших заявлений, я думала, что родилась в городе Новгород (Новгородской области), у меня так и в паспорте записано — обманули, значит. Новгород находится недалеко от Питера, на реке Волхов. Нижний Новгород (он же Горький) находится на реке Волга. Волхов и Волга только звучат похоже, но это разные реки. Это они не "Потом стали подразделяться", это всегда так было. Нижний основан несколько позже… Вот вам, как любительнице книг, парочка: Балашов "Господин Великий Новгород" и Леонова "Нижний Новгород". Гляньте одним просвещенным глазком».

От таких аргументов у сказочно-грамотной Алёнушки, наверное, чуть ли не инфаркт случился. Ведь поразили в самое сердце, в сердце, а не в голову, потому что таковая в привычном смысле слова у Алёнушки, кажется, отсутствует. Алёнушка начинает нервничать, изворачиваться, но не сдаётся, поздно, после всего, что сказала. В верхней части тела (язык не поднимается сказать «в голове») у неё полная каша, даже не всегда понятно, что хочет сказать: « Не все знают разницу в Великом Новгороде и в Н.Новгороде. не все знают разницу. И ерничать не очень красиво с Вашей стороны. А если Вам не сколько лет, мне и общаться с Вами тоже не имеет смысла. Излагайте мысли конкретно тогда, чтобы в следующий раз не было недопонимания. Я нормально написала, что Новгород, это был Горкий, а вместо того, чтобы нормально пояснить, что Вы имели ввиду Великий Новгород, Вы начали ерничать.. мне жаль Вас, что Вы не можете нормально отвечать на комментарии ».

Хорошо, девушка уже начала признавать, что Великий Новгород существовал в Советское время, шажок остался до того, чтобы признать его просто Новгородом. Но этого шажка Алёнушка никогда не сделает, ведь она верит в свою правоту!

Я к чему пишу всё это? Нет, не для того, чтобы рассказать какие на Руси дуры бывают, самоуверенные до глупости и глупые до самоуверенности. Это и так известно. Я просто хочу напомнить уважаемому читателю, что, дабы не было таких курьёзов как с иноземными любителями футбола на ЧМ 2018 году, приехавшим в Новгород вместо Нижнего или в Ростов Великий вместо Ростова-на-Дону, давайте просто выражаться правильно. Ведь откуда у этих алёнушек такая спесь? Да просто они запомнили неправильное, неграмотное сокращение полного названия большого города на слиянии Волги и Оки – Новгород. И смею сказать, она не одна такая. Приходится порой слышать: «Это в каком Новгороде? В Нижнем или Великом?» Неверно, Новгород – один. Нижний Новгород зовут Новгородом от безграмотности. Не все читали книги о досоветском Нижнем Новгороде, хотя некоторые из них входили в обязательный курс внеклассного чтения, автобиографическая трилогия Максима Горького, например. Найдите там хоть одно упоминание о городе на Волге как о Новгороде.

Не найдёте.

А безграмотное Новгород вошло в язык в девяностые годы. Может поэтому исторический Новгород переименовал себя в Великий в 1999 году. Поэтому если не хотите произносить два слова, то нужно говорить - Нижний, кстати, так сложилось исторически именно для того, чтобы отличать его от Новгорода на Волхове. А жителей Нижнего (Горького в Советское время) принято именовать нижегородцами. Ибо новгородцы живут в Великом Новгороде. И Новгород – это сокращённое наименование Великого Новгорода.

В заключение позволю себе один совет диванным знатокам истории и языка: учите русский язык, пригодится, особенно, ежели считаете себя эрудитами.

Учите и говорите по-русски правильно!

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все