С милым и в шалаше рай!



«Био» - это не только еда, оказывается, и жильё тоже.

Все помнят сказку про трёх поросят. И, конечно, смеются над самым младшим, глупым Ниф-Нифом, построившим себе дом из соломы. А вот и напрасно! Это вы глупцы, ничего не понимаете в жизни! Во всяком случае, есть люди во Франции, и не только там, которые так считают. Именно младший поросёнок («ниф-нифами» они стали в переводе Сергея Михалкова), именно он, оказывается, был прав. Ибо нынче во Франции модно строить дома из соломы. Впрочем, не в одной Франции, строят из соломы и в других развитых странах. Нынче – это показатель уровня развития страны, чем больше соломы, тем выше это самое развитие.

Солома ведь очень правильный материал. Потому что экологически чистый. Это уже сам по себе убойный аргумент, но есть и другие. Он очень дешёвый и эффективный с точки зрения энергозатрат. Внутри соломы воздух, а это прекрасная изоляция. В общем, все довольны, и зелёные, и фермеры, у которых появился лишний рынок сбыта, и прогрессивно мыслящие журналисты. О соломенных домах ведь рассказывают по телевизору, их пропагандируют, расхваливают их многочисленные преимущества. В соломе всем будет хорошо! Только «Газпром» должен расстраиваться. Скоро, совсем скоро, злорадствуют его противники, мы вышибем из рук Путина его газовый пистолет! В общем, всё здорово, а особенно ваше личное участие в зелёном переходе! Давайте, дамы и господа, не сомневайтесь!

Но некоторые всё же задумываются, а потому не решаются. А так ли всё гладко на самом деле? Солома всё же, а вдруг ветром сдует, бури в Европе всё чаще случаются, а это вам не волк из какой-то из детской сказки. С бурями и ураганами не шутят, тут всё по-взрослому! Нет, уверяют, всё рассчитано, главное – правильно спрессовать солому и поставить надёжный деревянный каркас. Тогда всё будет в ажуре.

На бумаге всё красиво.



Но это на бумаге, так часто бывает у борцов за чистую планету. Вот энергия солнца и ветра оставила замерзать техасцев в феврале 2021. А не должна была! Потому скучные пессимисты пытаются просчитать всё. И тут начинается! Причём прямо с каркаса, ибо в нём и заключается одна из многих загвоздочек соломостроения. Для толстых соломенных плит (в два-три раза толще обычного синтетического утеплителя) нужен более толстый деревянный скелет, а значит более дорогой. Но это не всё, укладка соломы – более трудоёмкая, чем технологии с традиционными материалами. Значит, нужно больше рабочей силы. А она во Франции стоит немало.

И получается, что самое дешёвое жильё не такое уж и дешёвое, даже дороже классических каркасных домов. А как было приятно думать, что тут ещё и сэкономить можно! Ну ладно, ведь главное – идея! Ради идеи можно пожертвовать многим.

Многим, но не жизнью, например. Тут пессимисты задаются вопросом о пожароопасности этих конструкций. Всё прекрасно, заявляют нам соломостроители. В соломе нет кислорода, посему она не горит быстрее других материалов. А как же воздух, который даже при прессовании остаётся внутри? Ведь деятели соломенного фронта заявляют, что именно благодаря ему в стенах из соломы прекрасная изоляция и великолепная энергоэффективность! В нём что, нет кислорода? Не сгорит ли соломенный дом быстрее того лондонского небоскрёба из пластмассы, что только по официальным данным унёс жизни 71 человека, а по неофициальным – в два раза больше. «Не хотелось бы оказаться на их месте», - говорит скептик и отходит в сторонку.

Ну и наконец, если вдруг все начнут строить дома из соломы, то страшно представить себе сколько её потребуется, а она ведь имеет и другие сферы применения – подстилка для скота, например, или очень экологичное биотопливо. Получается, что «био» вступает в конкуренцию с другими «био». Неужели придётся выбирать между разными зелёными проектами и кое-что оставлять на откуп презренной химии? Кошмар! А уж о том, что в таком мире солома будет стоить дороже самой пшеницы и вовсе подумать страшно. В общем, как-то не хочется примерять на себя роль младшего поросёнка, уж лучше строить не по-свински, а как принято у людей.



Но, в армии говорят, «не хочете – заставим!»

Возводить дома из соломы, видимо, всё же придётся. Ибо скоро в Европе могут вообще запретить строительство индивидуальных домов. Нет, пока можно, но всё чаще раздаются голоса против. А в одном из районов Гамбурга уже не строят. «Зелёные» против, в том числе и на федеральном уровне. Дома для одной семьи дорогие, требуют больше материалов (неэкологичных, естественно), из-за них до неимоверных размеров разрастаются агломерации, в районах с такой застройкой невозможно создать развитую сеть городского транспорта, поэтому обладатели этих домов покупают больше автомобилей, значит, больше загрязняют окружающую среду. В общем всё плохо, и, как выразилась заместитель министра экологического перехода по жилищу (связь этих двух функций не могут понять только тупые загрязнители планеты) мадам Эмманюэль Варгон, я цитирую, «индивидуальные дома – это нонсенс экологический, экономический и социальный».

Так, где-то мы уже это слышали. В советское время сносили целые районы с частной застройкой, возводили на их месте блочные коробки и селили всех в пяти- и девятиэтажках, именно исходя из этих же аргументов, ну разве что за минусом экологии, на неё тогда меньше обращали внимание. Никто не подсказал советским урбанистам такого убойного довода. А так бы и его пристегнули.

Что же получается?

Страна Советов была, действительно, впереди планеты всей? Кажется, что так и есть. Ну, во всяком случае, в области градостроения она точно указывала будущее нынешним защитникам окружающей среды. Потому что, к счастью, пока это (за некоторыми исключениями вроде Гамбурга) ещё только будущее.

В настоящее время высказывание мадам замминистра вызвало во Франции настоящую бурю. Ещё бы, иметь свой домик с кусочком газона и цветочками – мечта каждого француза. Пришлось дамочке срочно открещиваться от своих же слов. Мол, меня неправильно поняли. А как ещё можно было её понять? Она ведь не философский трактат писала, всё предельно ясно: чёрное – это чёрное, какие варианты? Нет уж, уважаемая, признайтесь, вы свои тайные мысли выложили. Но мадама эта - всё-таки, наверное, умная женщина, так как быстро поняла, что пока рано об этом, время ещё не пришло.


Turning Torso — небоскрёб в городе Мальмё, Швеция Но ведь это пока, вода точит камень, как известно, и сомневаться не приходиться – главный удар, которые экологисты нанесут по заветной мечте французов, ещё впереди. Поднаберут силёнок, обработают умы населения, и бросятся на штурм «моего дома, моей крепости».

Вот тогда и придётся, вероятно, строить домики из соломы, ибо это будет последним возможным способом обрести заветное семейное жильё, оно ж экологичное, и даже очень. Останется лишь затянуть окна бычьим пузырём вместо загрязняющего Землю стекла и выкопать индивидуальную выгребную яму вместо дорогостоящей и неправильной канализации. Ещё лучше – не заморачиваться, а сразу построить просто шалашик, ведь с милым и в шалаше рай. А для передвижения хватит и ослика. Очень экологично.

Вот так – вперёд, в светлое будущее!

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все