С милым и в шалаше рай!



«Био» - это не только еда, оказывается, и жильё тоже.

Все помнят сказку про трёх поросят. И, конечно, смеются над самым младшим, глупым Ниф-Нифом, построившим себе дом из соломы. А вот и напрасно! Это вы глупцы, ничего не понимаете в жизни! Во всяком случае, есть люди во Франции, и не только там, которые так считают. Именно младший поросёнок («ниф-нифами» они стали в переводе Сергея Михалкова), именно он, оказывается, был прав. Ибо нынче во Франции модно строить дома из соломы. Впрочем, не в одной Франции, строят из соломы и в других развитых странах. Нынче – это показатель уровня развития страны, чем больше соломы, тем выше это самое развитие.

Солома ведь очень правильный материал. Потому что экологически чистый. Это уже сам по себе убойный аргумент, но есть и другие. Он очень дешёвый и эффективный с точки зрения энергозатрат. Внутри соломы воздух, а это прекрасная изоляция. В общем, все довольны, и зелёные, и фермеры, у которых появился лишний рынок сбыта, и прогрессивно мыслящие журналисты. О соломенных домах ведь рассказывают по телевизору, их пропагандируют, расхваливают их многочисленные преимущества. В соломе всем будет хорошо! Только «Газпром» должен расстраиваться. Скоро, совсем скоро, злорадствуют его противники, мы вышибем из рук Путина его газовый пистолет! В общем, всё здорово, а особенно ваше личное участие в зелёном переходе! Давайте, дамы и господа, не сомневайтесь!

Но некоторые всё же задумываются, а потому не решаются. А так ли всё гладко на самом деле? Солома всё же, а вдруг ветром сдует, бури в Европе всё чаще случаются, а это вам не волк из какой-то из детской сказки. С бурями и ураганами не шутят, тут всё по-взрослому! Нет, уверяют, всё рассчитано, главное – правильно спрессовать солому и поставить надёжный деревянный каркас. Тогда всё будет в ажуре.

На бумаге всё красиво.



Но это на бумаге, так часто бывает у борцов за чистую планету. Вот энергия солнца и ветра оставила замерзать техасцев в феврале 2021. А не должна была! Потому скучные пессимисты пытаются просчитать всё. И тут начинается! Причём прямо с каркаса, ибо в нём и заключается одна из многих загвоздочек соломостроения. Для толстых соломенных плит (в два-три раза толще обычного синтетического утеплителя) нужен более толстый деревянный скелет, а значит более дорогой. Но это не всё, укладка соломы – более трудоёмкая, чем технологии с традиционными материалами. Значит, нужно больше рабочей силы. А она во Франции стоит немало.

И получается, что самое дешёвое жильё не такое уж и дешёвое, даже дороже классических каркасных домов. А как было приятно думать, что тут ещё и сэкономить можно! Ну ладно, ведь главное – идея! Ради идеи можно пожертвовать многим.

Многим, н