С днем пионерии!

19 мая – день пионерии.

В стары годы, в собственную бытность пионеркой, я никогда не вспоминала про этот праздник. Пока не оказывалась в очередной раз на торжественной линейке. Синяя форменная юбочка, белая рубашка, красный галстук. Галстук – единственная вещь, которую я гладила сама. Утюгом. А в пионерском лагере, где утюги не полагались, мокрый галстук гладился об металлическую спинку кровати. Вечной, неубиваемой кровати с панцирной сеткой. На ней было прикольно прыгать.

Хороша ли была советская пионерия? А надо ли вообще задаваться такими вопросами? Вон современные коммунисты во главе с папой Зю считают, что хороша. До сих пор принимают в пионеры детишек на Красной площади в этот самый день, 19 мая. Говорят по 3000 юных пионеров за раз прибавляется. Для них даже площадь перекрывают.



В этом году, видимо, будут виртуально принимать. В этом году у нас все виртуально.

Я из своего детства ничего такого специфически пионерского не помню. В третьем классе, когда нас должны были в эти самые пионеры принимать, мы долго учили наизусть клятву. «Я (такой-то такой-то), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, торжественно клянусь...» До сих пор помню эту мантру. Учили, по одному отвечали кому-то, училке или пионервожатой, вот этого не помню. А потом в музее краеведческом мы по очереди только «Я такой-то» говорили, а дальше всю клятву хором. Разочарование. Зачем так зубрили, запятую боялись пропустить. Зато потом, уже в галстуках на шее, мы в кафе-мороженое пошли и там облопались пломбиром с сиропом от пуза. Вот это был праздник!

Больше особых воспоминаний нет.

С Днем пионерии, господа!

Просмотров: 13
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ