СУХАРЬ В СУХАРЯХ

Пост обновлен 28 февр. 2020 г.



Как ни включишь французский телевизор, так сразу будто головой об столб. Бах! Вот это да! И такое бывает? Но в данном случае сразу оговорюсь, что это не только во Франции, тенденция явно общеевропейская.

Вот сегодня смотрю вчерашние новости, а там после коронавируса и таиландского стрелка вот такая: мясные бифштексы не из мяса становятся всё более популярными во Франции. Речь идёт о рубленых бифштексах, потому их легче имитировать. Всё-таки кровавый стейк из соломы на 3-D принтере ещё печатать не научились. Даже производители признаются: чтобы люди сознательно покупали их продукт, он должен максимально походить на настоящий. И вот они ценой огромных усилий, неимоверного труда придумали рублёный стейк из… некоторых видов зерновых (которые можно вытягивать, дабы напоминали мясные волокна), овощей и, конечно, сои. Ну куда ж без неё? И в результате, заявляют они, вы едите лучше, наши белки лучше, чем животные, да они ещё с овощами! Тут я, как телезритель, немного удивляюсь, ведь сам люблю огурчики и помидорчики с мясом потреблять. Однако желательно те, что сам в магазине или на рынке выбрал и в натуральном виде.

А восторженный производитель продолжает: «Мы производим не только бифштексы!» И начинает перечислять: эскалопы, бургеры, кордон блю (панированный в сухарях шницель) и т.д. То есть кордон блю превращается в соевый сухарь, панированный в сухарях. А к 2030 лоббисты нового пищевого чуда надеются, что соя вкупе с другими добавками займёт 10% рынка мяса и изделий из него. Верю, достаточно посмотреть на ребёнка из этого же репортажа, восторженно уплетающего эрзацбифштекс, потому что «он вкуснее обычного!» При этом мама, посадившая детей на вегето, умильно смотрит на сыночка.

А может так и надо? Может к этому и идёт человечество? Увы. Даже в том же полурекламном репортаже, нутриционист предупреждает: нельзя есть только вегетарианские бифштексы, в них нет необходимых организму витаминов и железа.

Но машина уже запущена. Рынок вегетопродуктов прирастает на 20-24% в год. Коли так пойдёт, то за десятью процентами в 2030-м последуют 30 в 2040, 60 – в 2050. Ну а дальше? Стоит задуматься, особенно в связи с современными веяниями в науке, утверждающими, что растения тоже чувствуют, в частности боль. Как же их убивать тогда, ради жратвы? Значит, будет так, как в поистине провидческом фильме «Кин-Дза-Дза»:

- Еда есть?

- Каша.

- Какая?

- Пластиковая.


Просмотров: 13Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все