Сесть на пособие и получить гражданство

Широко известно, как тяжело порой получить российское гражданство. Сколько нелепых случаев происходит из-за обычного чиновничьего крючкотворства. Русские по рождению люди годами обивают пороги государственных организаций, и в результате получают отказ. Даже некоторые медийные персонажи, наверняка вхожие в высокие кабинеты, страдают от бюрократических придирок к старательно собранным многочисленным справкам. Например, известный политолог, беженец с Украины Владимир Корнилов обрёл долгожданный российский паспорт только после долгого периода злоключений и бодания с «дубами» нашего государства.

Но, оказывается, не только у нас всё «хорошо» и «логично» устроено для соискателей гражданства. Вот на всю Францию прогремела история одного алжирца, который очень хотел стать французом. Он окончил университет во Франции, живёт там уже тринадцать лет, женат на француженке, имеет сына-француза. Но этого, оказалось мало. Пришёл отказ. Ну и хорошо, скажете вы, одним арабом меньше в центре европейской цивилизации. Если бы так было, то я мог бы поспорить. Ведь алжирцы из крупных городов с детства хорошо владеют французским языком, они гораздо лучше воспринимают французскую культуру, легче интегрируются, нежели так называемые беженцы с Ближнего Востока и глубинных регионов Африки. И в случае с нашим алжирцем вовсе не его мусульманское происхождение стало препоной для гражданства, а нечто другое.

Что же тогда? А вот что. Молодой человек после окончания ВУЗа не смог найти работу по специальности и, чтобы быть иждивенцем, чтобы приносить зарплату в семью, устроился работать охранником. Но охранникам во Франции, как и в России, платят немного по сравнению с дипломированными специалистами. Поэтому будущий соискатель паспорта бордового цвета стал совершенно легально трудиться сразу в нескольких местах, всё для того, чтобы достойно сводить концы с концами. Тут-то и оказалась закавыка. Алжирец честно предоставил в соответствующие органы копии всех трёх трудовых договоров, так как боялся, что недостаточность средств может быть причиной отказа. Органы изучили вопрос и наложили отрицательную резолюцию – кандидат нарушает французское законодательство о труде, которое разрешает работать не более 48 часов в неделю, а у него их набралось аж 57! Ещё он нарушал, как выяснилось, конституционное право на труд, которое следит за тем, чтобы французы не причиняли ущерб собственному здоровью чрезмерными переработками. Получается, что нашему алжирцу нужно было сразу сесть на социал, а не гоняться за заработком. Французские власти не смогли бы отказать мужу и отцу французских граждан, который получает пособие, только потому что стране не нужно столько физиков (это его университетская специализация). Видимо, именно такую логику понимают французские чиновники из Министерства внутренних дел, объяснившие корреспонденту телевидения свою позицию. Лучше быть иждивенцем, получать пособие от государства, чем вкалывать на трёх работах! Тогда всё будет правильно и логично.

Однако не было бы счастья, да несчастье помогло – коронавирус. Наш алжирец пахал без отдыха в период первой волны, видимо, одна, как минимум, из его работ связана с обеспечением жизненно необходимых потребностей общества. И теперь уже сама Министр по делам гражданства (кто там чем занимается, видимо, сами французы не знают, то МВД, то мадам ля Министр) торжественно заявила, что как активный участник борьбы с коронавирусом несостоявшийся физик долгожданное гражданство получит. Вот так, и на трудовое законодательство, значит, наплевать можно, когда очень хочется.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все