СГРУДИЛИСЬ МАЛЫЕ...

Посетили выставку «Дейнека Самохвалов» в Манеже. Во-первых сама выставка, как всегда прекрасно организована, я имею в виду фон, на котором это все развешано. Правда в одном месте так устроен свет, что на каждой картине верхний левый и нижний правый углы затенены наискосок, такие траурные ленточки получились. Не думаю, что специально.

Ни про Дейнеку, ни про Самохвалова ничего писать не буду, и биографии, и обзоры творчества, пожалуйста, смотрите в интернете, не хочу переписывать. Я только про свои впечатления.

Вот многофигурные композиции впечатлили. Тем, что и в клубе на каком-то мероприятии, и на демонстрации, где впереди идут сверкающие на солнце стахановцы, и еще на каких-то постановочных советских сборищах, и, черт возьми, даже на концерте классической музыки, люди слиплись в единую массу, как подмокшие барбариски. Плечо к плечу, локоть к локтю, дышим в соседское ухо, сердца бьют в унисон, всех накрывает облако общего выдоха затхлых ртов.





Не сообразно нынешней эпохе. У нас же что сейчас на дворе? Атомизация общества: каждый сам по себе, каждый сам выстраивает себя, даже ребенок – сам себе объект обучения, личностного роста, продвижения по шкале успешности. Мы все – индивидуальности.

А у Дейнеки с Самохваловым – все с точностью до наоборот. Общий вектор, толстый такой, широкий, увлекающий в единое для всех направление. Даже если смотришь на портреты, видишь там строй, за одной работницей или девушкой в полосатой футболке мерещятся ряды и колонны таких же, одинаковых как пупсы, широким шагом чемпионок многоборья, сходящие с конвейера.

Биографии этих художников все же рекомендую почитать, тоже отражение эпохи.

А больше всего мне понравились «Голубые сумерки» Смохвалова. Но это лично мой выбор.



Просмотров: 15
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ