Перечитывая Достоевского

Я не противник классики. Вовсе нет. «Войну и мир» читал три раза, в разных возрастах. И каждый раз находил для себя что-то. И упивался уже давно известным. Одно «высокое небо Аустерлица» чего стоит. Но иногда читаешь что-нибудь такое, от именитого автора да так и тянет сказать что-то крамольное. И даже великим достаётся. Вот и сейчас тоже самое.

Потянуло меня на Достоевского. Летом почитал советское издание «Достоевский в воспоминаниях современников». Было интересно, вот и решил почитать нечитанное. Для начала «Бедные люди». В своё время эта книга произвела фурор. И именно с неё взошла звезда молодого тогда писателя.


Прочитал, м-да.

Как сейчас говорят слюни.

Но, наверное, тогда было интересно и актуально. Трогательная история платонической любви почти старика по тогдашним меркам Макара Девушкина и молодой одинокой Варвары Добросёловой. Трогательно, душещипательно, но уж больно скучно, и финал понятен изначально. И люди, на самом деле, бедные и физически, и морально. И в этом, пожалуй, и проявляется сила таланта Достоевского: он смог сделать симпатичным в общем-то малосимпатичных людей, которых можно разве что пожалеть. Но мне кажется, что книжка прошла «на ура» лишь по причине своей конъюнктурности. Тогда только начинали писать о «бедных людях». Вот Гоголь и его «Шинель», например. И Достоевский попал в струю. По-моему, Жоржи Амаду с его «Песчаными капитанами» тоже повезло – остро социальная вещь просто своевременно появилась.

Но вернёмся к Достоевскому. Слегка разочарованный великим писателем я, однако, не остановился. И продолжил. Решил осилить изданного вслед за «Бедными людьми» «Двойника».


Это история сумасшествия. История, честно сказать, не особо интересная. Во всяком случае, ситуацию с двойником можно было бы обыграть получше. Книгу, кстати, не приняла и критика. Даже очень трепетно относившийся к творчеству Достоевского Белинский явно через силу защищал писателя. Произведение назвали скучным и чрезмерно растянутым. Конечно, затянуто, конечно, скучно. Да разве можно писать абзацы на шесть печатных страниц? Да-да, почти шесть страниц, один абзац, Самое начало четвёртой главы в томике издательства «Советская Россия» 1985 года. На следующей главе Достоевский вообще зарвался – она состоит из одного-единственного абзаца, а это семь страниц.

Мне кажется, что нельзя так издеваться над читателем.

Но вот великим, оказывается, можно.


Кстати, автора «Двойник» тоже явно не устраивал. Через двадцать лет после выхода в свет первого издания, он переработал его. Но, как мне кажется, без особого успеха. Хотя это моё личное мнение, ведь если почитать отзывы в интернете, то понимаешь, что многим нравится. Ну что ж, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет.

Видимо, это относится и к литературе.

Просмотров: 7
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ