Парижские семичасовые очереди


Как бороться с коронавирусом? Казалось бы, ответ лежит на поверхности – выявлять и лечить. Но всё просто только в теории, на практике оно оказывается гораздо сложнее.

Ещё в июле французские власти решили, что для более полного выявления инфицированных нужно сделать тестирование бесплатным. Вроде логично, за деньги не все пойдут, а так - только ленивый. Ну французы и пошли, да не пошли, а попёрли. Все, кому не лень. У пунктов сдачи анализов выстроились огромные очереди, социальную дистанцию при этом соблюдали, естественно, не все.

Проблема!

Сначала казалось, что временная, мол, решим по ходу. Но, увы, вот уже почти два месяца, как этот порядок действует, а воз и ныне там. Очереди только увеличиваются. Тестов делают намного больше, но всё равно возможности медицины не поспевают за спросом. Если в начале июля проводили 250 тысяч тестов в неделю и мечтали догнать Германию с её 600 тысячами (для сравнения - в отсталой России тогда делали 400 тысяч в день!), то сейчас уже – миллион в неделю, и, по-прежнему, всех желающих не удовлетворить. Халява ведь. В результате, сама идея быстрого обнаружения болезни скомпрометирована – надо записаться за три- три с половиной дня и потом отстоять огромную очередь, в Париже до семи часов и больше! Советский Союз отдыхает! А в очереди можно подцепить заразу, не коронавирусную, так другую. Но французы мужественные люди – они несмотря ни на что стоят и ждут.

А теперь самое главное – мало взять мазок, нужно ещё, чтобы лаборатория успела обработать его и сообщить результат за двадцать четыре часа. И вот тут-то ещё одна проблема. Только 58% лабораторий укладываются в этот срок, не хватает оборудования, не хватает материалов. Эпидемиологи заявляют, что получение результатов анализов после сорока восьми часов вообще не имеет смысла – носитель уже успел заразить всех, кого мог. Так что бесплатное тестирование, оказывается, не только потенциально опасным для тестируемых, но ещё и бесполезной тратой казённых денег.

Но пока от него не отказываются, а как же? Люди ведь уже привыкли к дармовой подачке, нельзя вот так просто взять и отобрать. А власти уже кусают локти: ведь, кроме больших расходов скачкообразный рост проводимых тестов приводит к такому же росту показателя инфицированных, а они и так уже не очень красивые во Франции – страну накрыла вторая волна: по 8-9 тысяч инфицированных в день. Очень некрасивые цифры, а было бы меньше тестов – меньше выявлялось бы заболевших.

В общем, куда ни кинь, всюду клин.

Как будто их и так было мало: пандемия выявила слабые места в, казалось бы, очень эффективной системе здравоохранения страны – в самый тяжелый период в госпиталях не хватало самых обычных лекарств – того же парацетамола, например.

Но тут уже не французская медицина виновата, и не правительство, а глобализация – компоненты лекарств в основном производятся в Индии и Китае. А вдруг им сами не хватит?

Тогда сколько ни делай тесты, а лечить будет всё равно нечем.

Просмотров: 14
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ