О ВЕЧНОМ НЕРАВЕНСТВЕ, СЕКСИЗМЕ И ФЕМИНИЗМЕ. ПОСЛЕСЛОВИЕ К 8 МАРТА

По случаю Восьмого марта Европа вспомнила о женщинах. Нет, им не дарят подарки, не покупают цветы. Зачем? Это ведь денег стоит. Не суетятся на кухне, как это делают раз в году русские мужчины. Нет, там всё серьёзнее. Там выходят на демонстрации, чтобы бороться за права женщин. Правда, выходят, как правило, одни женщины.


Да, есть за что бороться. Посудите сами - в передовой Франции средняя зарплата женщин на 19% ниже, чем у мужчин. За работу на том же месте женщина получает почти на девять процентов меньше, чем представитель противоположного пола. (Тут статистике, видимо, очень помогают зарплаты госслужащих, где одинаковые тарифные сетки, без них вообще беда!) На освободившуюся вакансию охотнее берут мужчин, чем женщин. Так устроен мир. Список можно продолжать. Женщин гнобят в современной Европе. Среди президентов сорока крупнейших компаний, котирующихся на парижской бирже ни одной женщины! Лишь в парламентах достигают искусственного равноправия пятьдесят на пятьдесят. И по премьер-министрам тоже скоро добьются равенства. Это мы видим, и тут всё понятно, ведь избирателей женского пола больше. Тоже вопрос денег. Кто платит, тот и заказывает музыку. Только мне лично интересно, а как же с ЛГБТ? Им же тоже соответствующие квоты выделить надо, а за ними всяческим трансгендерам. Сколько нынче всего полов? Кажется, не меньше десятка. Так что вопрос с паритетом по половому признаку намного сложнее, чем кажется. Ведь скоро надо будет учитывать имеет ли гомосексуалист детей от обычной жены или только от пробирочной? Не смейтесь, это очень серьёзно! Учёные мужи во всей Европе копья ломают на этот счёт!

Но я отвлёкся, мне кажется, что в Европе ещё много других женских проблем. Вот на Мадейре, куда я очень люблю ездить на зимовку, существует два параллельных общества – мужчин и женщин. Там даже не задумываются о том, кто будет следующим Президентом Португалии. Зачем? Какие варианты? Разве баба может управлять? И вообще для чего женщины? Я не знаю, сколько получают представители сильного пола и представители слабого, но живут они в разных измерениях. Женщины – в магазине и на кухне (плюс на работе, но это не существенно, приходится терпеть). А ещё по выходным они собираются в маленькие воркующие компании в многочисленных кафе-барах за чашечкой кофе. Без мужчин, те – за другими столами. Собираются и обсуждают свои проблемы, мужики – футбол (что может быть важнее?), а женщины – всякую чепуху, то бишь всё остальное. Правда, после шести дамы кофе, если и пьют, то дома. Можно понять – зачем деньги и время зря тратить, когда их можно использовать по-другому, с большей пользой. Кто ужин готовить будет? Посуду мыть, деток кормить?

Зато мужчин можно в барах встретить в любое время, и не только в барах, просто на улицах собираются они в маленькие группы. Стоят вдоль стен, облокотившись о них согнутой в колене правой ногой и … молчат. А чего им говорить? Пусть женщины гуторят! У мужиков вид важный, они несловоохотливы, один скажет пару слов, другие молча кивнут. Вот и поговорили. Дома жена все уши прожужжит, так здесь в тишине под шумок автомобильный постоять можно. В мужской компании. Без баб. Так устроен мир.

Вот и мои приятели-мадейранцы женщин, как правило, не замечают. Вижу знакомого, здороваюсь, он тоже. А жену мою не видит как будто. А зачем? Это ведь предмет интерьера! Ну положено его (её, точнее) при себе держать. Особенно это правило распространяется на хозяев ресторанов. У меня их четверо таких, которые мне руки тянут. А жену разве что едва заметным кивком удостоят. К чему? Не она ведь платит! Поэтому сидит у меня в голове крамольная мысль: а что, если кошелёк Юле отдать? Они с ней тогда здороваться будут, а меня не увидят рядом? Вряд ли. Потому что не в деньгах счастье, а в гендерном неравенстве. Так во всяком случае, на Мадейре. В прогрессивной Европе. Ну представьте себе папашу, восторженно рассказывающем о собственном сыне. При этом он листает фотографии в смартфоне и с гордостью объясняет: «Вот Марку играет в футбол, вот он в школе, вот с друзьями, вот кушает пиццу, вот за компьютером, вот, а нет, это моя дочь, идём дальше, вот Марку играет волейбол, вот…» Ну что, поняли? Так устроен мир. Далеко ещё европейской стране Португалии до гендерного равенства, а вы говорите: «В России женщин притесняют. Зарплаты разные». Общества разные. Даже в прогрессивной Франции коллеге мужского пола руку подадут, а вот женщину норовят в щёчку чмокнуть. Ну тут не без полового влечения. Особенно, если щёчка не морщинистая. И на первый взгляд, это неплохо. Этим живо человечество, но феминисткам не нравится. Сначала в щёчку, потом...? Потом подарки на Восьмое марта.


Что может быть страшнее? Ведь какое неравенство! Это так мужики нас, женщин, покупают, сволочи, думают феминистки. А потом платят меньшие зарплаты. Заставляют детьми заниматься. Жмоты. Посему, надо отказаться от подарков и ходить на демонстрации. За права, чтобы все платили одинаково, чтобы мужики с детьми сидели, чтобы компаниями женщины правили, как семейным бюджетом, то есть, чтобы можно было тратить не тысячи евро, а миллиарды. Чтобы мужики дома куковали, чтобы подгузники меняли и сиську давали, Стоп. Перебор. Ну в общем, всё понятно. За равенство. За то, чтобы все могли пить пиво в баре вечером! В общем-то я – за.

P.S. Я, в свою бытность работодателем, никогда не делал поправку на пол при определении оклада сотрудника. Честное слово! Но, каюсь, грешен, принимал во внимание то, что девушка может родить рано или поздно и выпадет из рабочего ритма. А это, извините, всегда стоит денег. Кто будет её работу выполнять? Есть, конечно, варианты, но полноценной замена бывает только на постоянной основе. Так что да, в моём понимании женщина изначально находится в неравном положении. Мужик ведь он что? Сделал своё чёрное дело и в кусты, ну на работу в лучшем случае. А кому-то рожать. Детей растить. Женщина как-то к этому больше приспособлена. А может это и хорошо? Так что спасибо Вам, дорогие женщины, за то, что вы создали этот мир, за то, что вы даёте нам тихое семейное счастье и детей! За то, что вы делаете то, что не можем сделать мы! Так устроен этот несовершенный мир.

Просмотров: 16
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ