Опять короткие новости из Франции, или Дурдом не только у нас

Я уже писал о том, что для борьбы с коронавирусом во Франции до 31 августа запрещены массовые мероприятия с участием более пяти тысяч человек. Рассказал и про то, как ловкие бизнесмены, менеджеры и хозяева крупнейшего после Диснейлэнда тематического развлекательного парка Пюи-дю-Фу при попустительстве или при тайном содействии местных властей смогли обойти этот запрет и устроить послекарантинное открытие летней программы при под завязку заполненных трибунах. Двенадцать тысяч человек наблюдали за красочным зрелищем (См. здесь: https://www.jkclubtext.com/post/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83-%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%83-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D1%81 ). Это, конечно, вызвало скандал национального масштаба. Организаторы массовых культурных и спортивных мероприятий публично задавались вопросом, а почему им можно, а нам нельзя.

И вот прошло около трёх недель, а ничего не изменилось. Запрет на мероприятия с участием свыше пяти тысяч человек остался, а в Пюи-дю-Фу прошёл очередной спектакль, на котором присутствовали девять тысяч зрителей. Опять разделили трибуны на сегменты, только в этот раз на три, а не на четыре. Как же так? А вот как: от префекта департамента получили разрешение, в порядке исключения. Опять люди от спорта и культуры задаются вопросом: «А как бы нам получить такое же разрешение?» Но ответа на этот вопрос нет. Больше никому не дают. Что-то это мне напоминает. Совсем как у нас порой. Вот в Питере, когда были закрыты все хозяйственные и строительные магазины, хоть и не на полную мощность, но работал стройхозмаркет «Максидом». Оказывается, известный принцип, гласящий, что все равны, но некоторые равнее других срабатывает не только в России. Это, наверное, не совсем дурдом, надо назвать по-другому, но я не прокурор.

А вот вам и классический образчик дурдома. В курортном городке Сабль-д’Олонн, славящимся своими песчаными пляжами, мэрия запретила посещать их в черте города во время прилива. Дело в том, что в эти часы вода оставляет отдыхающим лишь узкую полоску, на которой они все скапливаются. Вроде бы всё правильно, тем более, что около города простираются такие же пляжи с песочком. Но правильно только в теории, на деле вышло, что называется, как всегда. Куда-то за город большая часть отдыхающих ехать не желает, поэтому все стремятся урвать кусок своего пляжного времени во время отлива. Соответственно больше народу накапливается. А в часы приливы отдыхающие, которым делать по большому счёту нечего, толпами валят на приморский променад. Он проходит над тем же пляжем и с него открывается чудесный вид на море. Красиво, хорошо, рядом масса кафе, где можно выпить чашечку кофе или пропустить стаканчик чего-нибудь другого. В результате, в это время там накапливается совершенно непотребное по нынешним временам количество народу (пляж-то закрыт!). И все без масок. Это в стране, где снова растёт количество инфицированных, где в крупных городах вводят масочный режим. Число новых больных уже начинает зашкаливать и в два-три раза превышает порог введения карантина в марте. И напрасно власти пока лишь рекомендуют надевать забрала и взывают к сознательности курортников. Когда она у них была?

P.S. Наверное, теперь понятно, почему Францию вслед за Испанией накрывает вторая волна коронавируса. Скоро придёт наш черёд?




Так выглядит В Сабль-д’Олонн прибрежный променад в часы прилива.

Просмотров: 19Комментариев: 0