НОВАЯ ВЕРСИЯ АНТИСЕМИТИЗМА Иван Карасёв

Пост обновлен февр. 28


Во Франции снова беспорядки, на этот раз по случаю пенсионной реформы. Но об этом позже. Сегодня в новостях привлекло другое. По-моему, весьма любопытно.

Меня трудно заподозрить в симпатиях к антисемитизму. Достаточно почитать мои, так сказать, произведения. Рассказ «Американец», например, или «Майские сны под липами Саксонии». В «Снах» вообще самый колоритный и самый симпатичный (на мой взгляд) персонаж имеет довольно характерное ФИО – Зиновий Ефимович Выгоревский.

Антисемитизм, как явление мне противен, но, ребята, нельзя и в другую сторону палку перегибать.

Вот французский парламент принял резолюцию, осуждающую антисемитизм. Казалось бы, хорошо, верной дорогой идёте, товарищи. Но внимательное прочтение документа заставляет многих задуматься. Потому что по тексту получается, что не всегда можно критиковать государство Израиль. К примеру, нельзя допускать, цитирую: «неравноправный подход к государству Израиль, от которого хотят такого образа действий, которого нельзя ожидать и требовать от демократического государства». Вроде бы всё правильно, красиво. Да, но только на поверхности. Ведь ни от одной демократии нельзя требовать такого, что ей не соответствует. О чём вообще речь идёт? Какие-то общие слова. Правильные, нужные, но почему только об Израиле речь? Почему только его нужно защищать таким странным способом? По отношению к другим странам подобных резолюций не принимают. А почему бы не заступиться, например, за Германию, от которой Польша по второму разу требует репараций за Вторую мировую войну?

Ответ прост. Не всем приятна критика в собственный адрес, особенно, когда она справедлива. И, если одна страна себе позволяет оккупировать территории другой и выдавливать оттуда, как с Голанских высот, коренное население, то она получает довольно нелицеприятные дипломатические и просто словесные демарши. А теперь во Франции хотя бы такие действия будут не соответствовать резолюции Парламента. Так во всяком случае, считают её критики. А их много, несогласных с таким исключительным отношением к Израилю.

Кстати, судя по всему, и это самое интересное в данной истории, таких большинство даже во французской Национальной Ассамблее. Просто они подчинились приказу сверху. Макрон рулит своей партией твёрдой рукой. Вот он сказал, что надо бы так сделать (возможно, бывший его работодатель Ротшильд подсказал), и сделали. Только воспользовались тем, что резолюция – не закон, имеющий юридическую силу, и за неё должно проголосовать простое большинство присутствующих. И оно проголосовало: 154 депутата «за» из 269 присутствующих. Всё хорошо, но всего их, депутатов этих 577. И за два часа до обсуждения резолюции в зале сидело 550 народных избранников. То есть между делом 271 депутат (практически половина от тех 550) просто проголосовал ногами и не пришёл. Не пришёл, потому что боится показать себя антисемитом в современном демократическом обществе. Не одобряет явно навязанную сверху резолюцию, но голосовать боится. А как же – заклюют. Вот такая демократия. Чисто по Оруэллу, двоемыслие в действии. Пока не хватает только номинально исполнительного органа - министерства Правды, но это пока. Будет, я уверен.

А между тем мейнстрим торжествует. Ведь «папа» в Америке всем своим поведением показывает, как надо относится к Израилю, ему всё можно: столица – в Иерусалиме, Голанские высоты – израильские. Всё гениальное просто. Ничего, что это ещё больше расшатывает и так хрупкий мир в данной части Ближнего Востока.


P.S. Наши отцы нации тоже подозрительно легко простили еврейскому государству подставленный израильской авиацией самолёт-разведчик ИЛ-20 с 15 офицерами на борту.

МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ