Нобелевский подход к пандемии


Во Франции набирает силу вторая волна коронавируса.

Цифры инфицированных в пересчёте на 100 тысяч человек раза в четыре больше, чем в России. Заражённых как в пиковый период весны, но медицина и общество подготовились лучше – и коек больше в реанимациях, и лекарств вроде должно хватить (весной не доставало даже самых элементарных). Активно обсуждается тема строгого карантина, не того псевдо, что был у нас, а настоящего, когда получаешь крупный штраф за несанкционированное появление на улице. Естественно, большинство французов не готово к такому развитию событий. Люди говорят: «Да - маскам, да - дистанцированию, но только не карантин». Говорят и одевают защитные средства – на улицах французских городов трудно увидеть человека не в маске. Это вам не у нас, где даже в магазинах народ плюёт на все меры предосторожности.

И тут отличилась семейная пара нобелевских лауреатов по экономике. Оба, значит, выдающиеся экономисты – Эстер Дюфло и Абхиджит Банержи.


Они предложили, ни много ни мало, закрыть страну с первого по двадцатое… декабря! По двадцатое дабы французы смогли спокойно встретить свой любимый праздник – Рождество. Иначе, мол, вообще «Березина». Одни удивляются, другие негодуют. Больше всего торговцы, их можно понять, они и так уже сильно пострадали, а теперь ещё и предрождественские недели выпадут: во Франции чуть ли не половина продаж одежды, духов, игрушек и т.п. случается в декабре.

Французы очень любят делать рождественские подарки, они планируются за полгода и больше. «Дорогой, подари мне эти сапожки на Рождество», - говорит мужу супруга, кутаясь в шарфик от пронизывающего февральского ветра. Не в меньшем ступоре и привыкшие к политкорректности чиновники, даже министр здравоохранения, сохраняя внешний пиитет к «коронованным» учёным, осторожно вопрошает: «А как это можно знать, что будет с вирусом в декабре?»

Я тоже, мягко говоря, удивлён. Тоже хочется сказать: «Ребята, а вы точно знаете, какая будет эпидемиологическая обстановка в стране в конце ноября? А? Откуда? Просчитали? А как? А сентябрьский всплеск вы тоже просчитали? Чего же тогда его про...рали? Или (о, ужас! не хочется думать об этом, но скажу всё же) это вы и есть те люди, которые напустили на планету эту дрянь и запрограммировали её?» Думаю, что нет. Но какими-то выкладками эти люди явно пользовались, наверное, теми же, что и позволили получить нобелевскую премию.

Ну что ж, теперь я больше не удивляюсь, почему её дали Светлане Алексиевич. Ибо при несомненных достоинствах её работ, на такой уровень признания она ну совсем не тянет. У войны не женское лицо, это страшная правда, зато у нобелевского комитета, лицо, вероятно, весьма глупое.

Просмотров: 9
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ