"Негро" - это "черный".

Свершилось. Наконец-то!

Франция и Европа в лице европейского футбола переплюнули Украину! Теперь уже не «Незалежная» законодатель мод в том, что раньше называлось языковой дискриминацией, а теперь гордо именуется единственно верным способом выражения мыслей. Ибо на Украине русский и другие неукраинские языки запрещены только в школах и магазинах, а в передовой Европе нынче и между собой представители одной нации не могут полноценно общаться на своём родном языке. То есть вообще-то могут, но только в тех случаях, когда речь не идёт о неграх. Ибо нынче важны не только чёрные жизни, но и «чёрные» слова. Ведь слово «чёрный», оказывается под запретом, если оно звучит как негр или негро на каком-либо языке. И неважно существует ли другое слово, обозначающее людей такого цвета кожи. Важно, что «негро» говорить нельзя.

Во всяком случае, видимо, в этом заключается «маленькая революция» в футболе, которая по словам ведущей одной из главных французских новостных программ произошла в среду, 9-го декабря. Две футбольные команды Пари-сен-Жермен (ПСЖ сокращённо) и стамбульский Башакшехир, который революционно настроенная телеведущая даже выговорить не смогла правильно, устроили настоящую обструкцию одному из арбитров матча. А потом прервали матч и покинули поле в знак протеста. Обе команды. И чёрные и белые игроки. Чтобы судьям неповадно было. Чтобы знали, как себя вести.

Вести себя надо правильно, и начинается всё, оказывается с обычного слова. Второй тренер Башакшехира вёл себя слишком вызывающе, и именно на это пытался обратить внимание своего старшего коллеги один из румынских рефери. Но бедолага в сумасшедшем ритме матча не долго думал над выбором слов и по переговорному устройству кричал главному судье «Он не должен себя так вести, этот чернокожий (negru)». К несчастью для судьи, запрещённое в английском и французском языках слово услышали футболисты и тренеры. И на бедного судью посыпалось – расист, ты («you» по-английски, но по смыслу именно «ты»!!!), ты не должен говорить такие слова и так далее. Напрасно румын уверял, что на его родном языке (а именно на нём он общался с главным арбитром) это слово означает «чёрный» - вполне допустимый термин во всех «цивилизованных» наречиях. Именно оно заменило запрещённое «негр». Никакие объяснения не помогали, потому что продвинутые представители чёрной расы сразу нашли, что сказать в ответ, мол, недопустимо определять людей по цвету кожи (а почему, кстати?). Ты по отношению к белому никогда бы не сказал «этот белый», сказал бы «этот человек». Но «этот человек» - непонятно о ком, а негр там был один среди тренеров. Коротко и ясно.

Неужели арбитр во время игры арбитр должен задумываться над формулировками, составлять политкорректно-юридически безукоризненные речи? Например, хорошенько подумав, высказаться: «Господин главный судья, обратите ваше бесценное внимание на не очень достойное поведение второго тренера стамбульской команды Башакшехир господина N!» Наверное, так и надо. Футболистам. Ведь пока судья будет размышлять над правильной формулировкой, можно не одну подножку подставить и остаться незамеченным! И кстати, предположим, что речь действительно шла об игроке с белым цветом кожи и чёрный арбитр, к примеру, выразился бы с точностью до наоборот: «Он не должен себя вести так, этот белый!» И что? Неужели хоть одна европейская команда устроила бы скандал?

Сомневаюсь.

Но это я сомневаюсь, а в Европе сомневаться не принято, там принято сразу наклеивать ярлыки – расист. Что же давайте сразу определим какие ещё расистские языке есть в Европе. А долго искать не придётся, по-итальянски, по-испански, по-португальски чёрный это, однако, очень по-расистски - negro. Наверное, пора указать им на неприемлемый характер этого, а также, видимо, ещё некоторых слов в их языках. И устроить показательную порку, то есть вычистку позорящих современного человека слов из соответствующих лексиконов. Нет, можно и языки эти недостойные полностью запретить, но до этого пока не додумались. Пока. А запретят, так придётся переходить на китайский, ведь его ни один негр не поймёт. Кричи сколько твоей душеньке угодно: «Что там этот хейсе вытворяет?» Тогда еврофутбол превратится в противостояние африканцев и китайцев – весёлая перспектива!

P.S. Матч продолжился лишь на следующий день. Французская пресса верещала об оскорблениях судьи второму тренеру турецкой команды (оказывается, адресованные не тебе, подслушанные, слова тоже оскорбление), игроки парижского клуба встали на колени перед встречей и подняли сжатые в кулак руки («К борьбе за дело BLM – это их жест - будьте готовы!»), но ничего не помогло. В тот же день Эрдоган опять объявил Францию расистской страной. Да уж, всю страну, дружно присевшую под зазывные увещевания СМИ. Что тут скажешь?

«А вы, друзья, как ни садитесь,

Всё в негрофилы не годитесь!»




Просмотров: 8Комментариев: 0
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА