НАРОД ГОЛОДАЕТ




Народ в России нищает с каждым днем. Мы все это видим. Народ, практически, голодает. Толпы голодающих осаждают рестораны. Вечером на Невском сесть негде, все занято. В "Токио-Сити" стоит очередь. Всегда. Каждый день. Чтобы там поужинать, надо записаться за месяц. С обедами попроще, записываться надо за две недели.

Денег нет ни у кого. Покупать холодильники перестали. Особенно молодежь. Нет холодильника - нет продуктов - куды бечь? - в общепит. Самый популярный - Макдональдс, КФС и прочие. Там не протолкнуться как в метро в час пик. Приходится есть стоя, одной рукой поднос держишь, другой бигмак разворачиваешь, третьей особо назойливого отгоняешь, чтоб свой поднос тебе на голову не ставил.

Денег точно ни у кого уже не осталось. Совсем. Поэтому лучший подарок на день рожденья - это они, дензнаки. Дети идут по штуке, то есть одна тысяча рублей за одну детскую именинную голову. Взрослые - по Чуковскому, от двух до пяти.

Хуже всего пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Женщинам приходится ходить в собственных обносках, купленным чуть ли не в прошлом тысячелетии. Из разговора, подслушанного мной в фитнес-клубе. Разговаривают две девочки (у нас там все - девочки) лет за пятьдесят:

- Леночка, какие у тебя брючки красивые!

- А ты знаешь, сколько я их ношу? Уже лет пятнадцать. Купила в Лондоне в Армани с бешеной скидкой. Тогда такие никто не носил, они висели, меня дожидались. Теперь я Армани не покупаю, у нас дорого очень. Вот в Галерее есть очень хороший магазин, Стефанель, я туда хожу. Там не дорого.

В Стефанель брючки-кофточки от 15 000 руб, конечно, дешевле Армани, экономить на себе приходится.

Личный транспорт пенсионерам не по карману. Еще из разговора в раздевалке фитнес-клуба. На этот раз девочка даже но новым нормативам уже пенсионерка пару лет как.

- Оля, тебя так долго не было.

- Да, ходила пешком по дороге паломников в Сантьяго-де-Компостела. Две недели.

- Ну и как?

- Ну вообще трудно, переходы большие. Но красиво. И знаешь, я там Иру встретила (еще одна девочка-пенсионерка из клуба). Она уже два месяца по Европе ходит, сначала по Франции, потом вот по Испании.

Ну понятно же, денег на самолет нет, вот пешком выгребается до дому. С устатку или по старческому недоумию направление взяла не совсем верное. Ну встретит там еще кого, спросит, где на Россию сворачивать.

Дети тоже страдают. У нас в школе, а школа наша самая обыкновенная, не гимназия и не лицей, в началке ни у кого последних айфонов нет, и десятые - тоже редкость. В основном восьмые, кое-кто и семеркой перебивается. Родители, наверное, отдали донашивать.

Так что подтянем пояса потуже. Время такое. Кризис. Кому легко?!


Просмотров: 18
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ