Мыть сапоги в Рейне? История рассудит

Кто бы поверил лет десять-двадцать-тридцать назад, что такое возможно. Оказалось, да, возможно, более того оно наступило. Война. «Русские рубят русских». И не говорите, что я великодержавный шовинист. Среди "азовцев" сплошь русские фамилии. Только у одних почему-то нацистские наколки, у других - странные буквы из латинского алфавита. Некоторые не могут разобраться, некоторые в ярости от ненавистного им путинского режима стараются не замечать стигматы самого страшной человеконенавистнической идеологии. И им это удаётся! Может, и, правда, неважно? Мало ли кто, что где пишет? Мне вот почему-то важно. Может, потому что дед погиб в сорок пятом. А может...

Нет, при всем уважении к памяти деда, не потому. Все гораздо сложнее. Мир очень сложный. И он против нас. Мир Европейской цивилизации, которая всегда была для нас ориентиром, маяком, как перст Божий, указующий путь истинный. Теперь она указует, как нас надо душить. И у неё есть монополия на правду.

Даже если ли это абсолютная чушь. Права она всегда, а если не права, смотри пункт 2. Ну как я мог поверить в неминуемость русского нападения на Украину, смеясь над репортажем по французскому телевизору о том, как Россия накапливает войска на границе с Украиной в Воронежской губернии? Не мог. А Россия ударила. Я был в шоке. Этот мир оказался прав. Кошмар. Теперь жить в этом кошмаре. Смириться с ним, с кошмаром, и, самое главное, выбрать свою сторону.

Только из чего выбирать? Ведь следующий этап украинско-русского разграничения для них, видимо, примерно в Оренбурге, там мы тоже «накапливали войска для атаки Украины». Не верите, думаете бред? А я вот сам читал в девяностые во французской прессе, что СССР, мол, развалили, пора и за Россию приняться. То, к какой страшной крови это приведёт, никого не волновало. Геополитика ведь. А из 5 с лишним миллионов татар, например, только два живёт в Татарстане. И ещё они проживают кучно в Челябинской, Ульяновской, Тюменской областях, Башкирии и Удмуртии. Там как делить?

Потом эти разговоры поутихли, Россия приподнялась с колен, то есть завязала берцы, пришлось заткнуться. Но вот удобный момент. И снова дискуссии идут. Россия как кость в горле. И глупо считать, что стоит нам вывести войска с Украины, как наступит счастливый конец. И все (ну часть всех) смогут снова кататься по Европам, станут рукопожатыми, белыми и пушистыми.

Увы, ребята, проехали. Обратной дороги нет. Сначала придётся вернуть Украине Донбасс и обречь на смерть и страшные лишения десятки, сотни тысяч «коллаборционистов», то есть людей, которые нам поверили. Потом - Крым, потом -прибалтам Ивангород, Печоры Псковские и ещё несколько кусочков. Участь Калининграда вообще печальна. Финны вспомнят о Выборге, казахи в знак благодарности за январскую помощь, заговорят об Оренбурге.

Чепуха? Почитайте знаковую книгу Мухтара Ауэзова о классике казахской литературы Абае Кунанбаеве: в Оренбургской губернии живёт много казахов. Ну и внутренние разборки, и Китай на дальневосточных рубежах, и Кубань, её ведь нацики украинские считают своей (что отчасти, кстати, справедливо, вспомним «Железный поток» Серафимовича, там ведь только «иногородние» украинцы воюют в этих краях со станичниками-украинцами). В кошмарном сне не представить, что будет. И всё это будет освящено постулатом борьбы за свободу народов и демократию. О незыблемости границ, которую наши европейские товарищи блюдут сейчас, будет забыто, так же, как и в случае с Косовым.

В итоге, благодаря, может, не самому удачному ходу наших властей, представился удачный шанс раздолбать Россию. Это так. Экономически мы слабы. 33 миллиарда долларов, которые выделяет Америка на военную помощь Украине это почти половина нашего годового военного бюджета. И это не всё! Ещё напечатают. Только американцы! А все остальные?

Что же делать? Увы, вариантов нет. Нужно быть со своей страной. Потому что это как раз тот случай, когда тот, кто не с нами, тот против нас. Мир чётко разделился на два лагеря. И можно сколько угодно кричать о кровавом режиме. Увы, это наш кровавый режим. Другие не менее кровавы, не хочу напоминать, но стоит. Раздолбанные Ирак и Ливия, Сирия, Ракка и Мосул, Югославия. Им можно. Нам нельзя. На самом деле, никому нельзя! Но «так устроен мир». Стыдно? Стыдно поддерживать Путина? Тогда напомню историю.

Несправедливая советско-финская война. Сталин напал на маленькую Финляндию. Почти полная аналогия с нынешней войной на Украине. Путин убивает молодую европейскую демократию (нравится в это верить – ВЕРЬТЕ!!!). За небольшим исключением – Финляндия не долбала восемь лет Петрозаводск, например. То есть, война была абсолютно захватническая. Да! Абсолютно! Казалось бы.

Но человек, обычный человек, к сожалению, не может верно, в исторической перспективе, оценить текущий момент. Во-первых, потому, что он просто не всё знает, во-вторых, ему не ведомо то, что случится позже, что будет, во-вторых, потому что он находится во власти чувств. Он видит сгоревшие здания, бедных, обездоленных людей, обезображенные труппы, и он рефлексирует.

Однако, жизнь намного сложнее. Жалко несчастных, и очень не хочется, чтобы на их месте оказались твои близкие, друзья, ты сам. Но... Представьте только на минуту, что бы было, если бы в сорок первом граница оставалась в двадцати километрах от Ленинграда. На самом деле, догадаться нетрудно. Гитлер бы не устоял перед заманчивой возможностью взять ненавистный ему город одним броском, с севера. Не топать восемьсот вёрст через Прибалтику, а отправить на Карельский перешеек десяток дивизий, и золотой ключик у него в кармане.

«И что? - скажут мне. - Ну взяли бы и взяли!»

«А ничего, - отвечу, - даже абстрагируясь от города, который Адольф мечтал сравнять с землёй, стоит напомнить, что в Ленинграде жило свыше трёх миллионов человек. И их нужно было кормить. И никаких плодородных земель в округе. И карточек, напомню, в захваченных пригородах немцы не давали. Даже 125 грамм блокадного хлеба. Голод был страшенный. Там выживали, как могли: разбредались по деревням, стирали трусы немцам (осуждать нельзя!). Но это пригороды, речь о сотне-другой тысяч человек. А не о трёх миллионах! И что бы было? Миллион умерших, как в блокаду? Если бы! Бери выше – два – два с половиной. А так они выжили, благодаря захватнической войне сталинского режима.

Поэтому давайте, оставим эмоции в стороне. Давайте не будем рефлексировать лишний раз. Пусть История рассудит. Так или иначе. Хочется надеяться, что так. Надо просто быть за своих, за наших. Возможно, мы окажемся не правы. Но что-то мне говорит, что это не так. Хотя, по идее, пятьдесят на пятьдесят. Так почему надо быть против наших? Только потому что Путин там? В 1940-м Сталин был там, и что? А не там кто? А почитайте страничку из детской книжки, изъятой в детском саду в украинском Донбассе. Прилагаю.


Там ОУН побеждает Гитлера в гордом одиночестве! И я спрашиваю, а где был мой дед? Майор Красной Армии, командир стрелкового батальона 7-ой гвардейской стрелковой дивизии, сложивший свою голову в Курляндии? Его не было? Нет, он был! Поэтому и получается чисто тоталитарный расклад: кто не с нами, тот – за них. Жизнь теперь такая! И тоталитарной её сделали не мы!


Сокращённый перевод: Адольф первый хотел из Украины сделать Фатерлянд. Но революционная ОУН (организация украинских националистов, то сотрудничала с Гитлером, то воевала с немцами. – И.К.) создала надёжную армию и так наступала, что в Рейне смыла грязь с сапог.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все