Махнул не глядя!


Я редко хожу на работу. Точнее не хожу, а езжу на машине. Но вот решил на велосипеде – погода хорошая, тёплая, небо ясное, ни намёка на дождь, расстояние – всего четыре километра в одну сторону, почему бы не прокатиться на велике, заодно и удовольствие получить? Ведь как приятно объезжать автомобильные пробки по тротуарам, гнать по выделенке для общественного транспорта, а на перекрёстке изображать из себя пешехода. Пропустите меня машины! Короче, делать всё то, что ты не можешь позволить себе будучи обычным участником движения. Красота, в итоге, когда крутишь педали, иногда выходит даже быстрее. Один минус – на машине можно пол-«Ленты» (это гипермаркет такой, если кто не знает) с собой увезти, а на велосипеде как-то не получается.

Но вот сегодня «Лента» в программе отсутствовала, значит – получаю удовольствие. Правда, проходная на территорию для проезда велосипедов не оборудована. Приходится или тащить своего педального коня по узкому коридорчику с турникетом, что очень неудобно, или подлезать под шлагбаум, что тоже неудобно, но меньше. Но и на то, и на другое надо разрешения у дяденьки вахтёра спросить. Он там самый главный. Он решает, кому как и куда подлезать. Вот просовываюсь в дверь, велосипед держу в правой руке, а всевидящее око охраны от меня слева. Говорю:

— Можно я под шлагбаумом пролезу.

А мне в ответ строгим голосом:

— Нельзя, здесь надо проходить!

Ладно, протискиваюсь дальше, и тут взору «секьюрити» открывается мой велосипед.

— Так ты на велосипеде?

Я скромно поправляю:

— Мы вроде как на брудершафт не пили?

А боковым зрением не вижу, нет, скорее, чувствую, как старшая смены (знает меня лет восемь и, наверное, даже в детской коляске с соской во рту бы признала), как она машет рукой своему вахтёру, мол, что, с ума сошёл что ли? Как с начальством разговариваешь!

Вахтёр явно пребывает в некотором замешательстве: нищеброд какой-то на велике приехал в серьёзную организацию и права качает, да ещё Машка чего-то от него хочет, непонятно чего. Он начинает мямлить:

— Вроде нет, не пили. Но вы (уже прогресс, «вы») ещё бы на лошади приехали!

Упоминание о лошади родило во мне одну ассоциацию:

— Я обычно на мерине и приезжаю, только на железном, а сегодня вот на велосипеде. Помните, как в фильме «В бой идут одни старики», когда сбитый лётчик, главный герой, возвращается в расположение не на «Яке», а на лошади – «Махнул не глядя!».

Вижу в глазах вахтёра некоторую растерянность, старшая из окошка и вовсе, наверное, ему кулаком машет.

— Не узнаёте? Мерседес госномер С640УН178, а здесь, — показываю указательным пальцем на истрёпанный воротник футболки, — здесь галстук обычно висит. Узнали?

— П-похоже, — заикаясь пробормотал секьюрити.

Бедный вахтёр уже не знал куда деваться, в общем он так растерялся, что я, ни слова не говоря, взял и подлез под шлагбаум вместе со своим закадычным другом велосипедом.

А когда возвращался, шлагбаум загодя подняли, едва меня завидев, хотя выезд вообще-то осуществляется через другие ворота с противоположной стороны. Вот что значит ездить на велосипеде – сплошной почёт и уважение.


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все