Макрон & Путин


Принято считать, что Путин плохой, и всё, что он делает, делает для того, чтобы насолить хорошему, правильному, цивилизованному миру. На Украине, в Сирии, даже до Америки дотягиваются его загребущие руки. А ещё он зачем-то травит Скрипалей с Навальным. Ну, во всяком случае, многие так считают.

Вот Макрон, например, не такой. Его политика направлена на мир во всём мире. Он очень хороший, «новичком» не пользуется для устранения Саркози, например, да ещё симпатичный вдобавок. Ну просто милашка на фоне противного Путина. Как тут не влюбиться?

Но тут произошло одно событие, которое, может быть, кого-нибудь заставит усомниться в таком примитивном представлении об этих двух деятелях. Нет, я не буду никому доказывать, что Путин ангел, явившийся к нам с неба, посланник Божий. Вовсе нет. Однако, заполыхал снова войной Карабах. И что, кто привёл враждующие стороны за стол переговоров. Макрон? Меркель? Джонсон? Нетушки! Те чесались и назначали на двенадцатое октября встречу министров иностранных дел стран Евросоюза, чтобы лишь обсудить положение в этом кавказском регионе, поболтать или заболтать тему. А время считает человеческие жизни. Только Путин времени не терял, он явно надавил на Алиева и Пашиняна, смог усадить за стол переговоров глав МИДов воюющих сторон и добиться перемирия благодаря титаническим, десятичасовым усилиям не по годам энергичного Сергея Лаврова (ему ведь пошёл восьмой десяток, а он до трёх часов ночи примирял непримиримых!).



И это плохой Путин и его не менее плохой министр.

Так и слышу уже – да ладно, ему, Путину, это просто выгодно. Выгодно, конечно, однако выгодно прежде всего, как Президенту России: нам большая война под боком ни к чему. Да и вообще, когда не стреляют или меньше стреляют пушки, нормальным людям только лучше, они не гибнут или гибнут меньше. Впрочем, и Макрону с Меркель было бы выгодно выставить себя миротворцами и заработать очки. Только не смогли. Кишка тонка оказалась. Зато, Макрон в тот день всё-таки отличился. Сейчас расскажу.

В Мали военные, находящиеся у власти после переворота двухмесячной давности, договорились с северянами-джихадистами об освобождении четырёх заложников.


Одна из них — коренная француженка, принявшая ислам и посвятившая себя делу гуманитарной помощи африканским детям. Девятого октября, как раз в то время, когда проходило армяно-азербайджанское дерби в Москве, французскую заложницу привезли на Родину. И самым первым встречающим был не сын семидесятипятилетней женщины, не её внуки, а кто? Угадали? Конечно, Эмманюэль Макрон.

Не знаю, какую роль он сыграл в освобождении, наверное, какую-то сыграл. Не без того. Мали всё же бывшая французская колония, и там до сих пор стоят французские войска. Исламистов сдерживают не без их помощи. Так и хочется сказать, спасибо господин Макрон – освобождение заложников, несомненно, благое дело. Да вот только за четверых заложников малийские военные освободили 200 (двести!) джихадистов. Такая арифметика - один к пятидесяти. Да, заложников надо освобождать, надо бороться за это. Ну не такой же ценой! Сколько ещё несчастных падут жертвой освобождённых фанатиков? Много, без всякого сомнения. Но зато, хороший, правильный Макрон засветился на первом плане при встрече бывшей заложницы. Так зарабатывают очки беспринципные, но добрые и демократические президенты. А вот неправильные и плохие останавливают кровопролитие ради собственной политической выгоды. Правда, никто не знает на долго ли? Ну хоть так.

Был у нас царь-освободитель Александр Второй, он отменил крепостное право. Барские крестьяне стали свободными. Не знаю, может, Макрон завидует славе великих государей. Наполеоном ему никак не стать. И мир другой, и талантов не хватает. Зат,о освободителем стать легко. Эмманюэль-освободитель. Звучит красиво, а на деле - освободитель джихадистов.

P.S. Чтобы объявить о подписании перемирия в Москве субботним вечерним новостям канала France 2 понадобилось всего 18 секунд против почти десятиминутного репортажа об отпущенной заложнице с Макроном-освободителем. И, конечно, не то что Путин даже Лавров не был упомянут. Зачем им делать рекламу. Вот Макрону можно.

Можно – ключевое слово.

Просмотров: 10
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ