Лионская бушери


Публикация главы «Рестораны» из книги Ивана Карасёва «Моя Мадейра или почему я больше не хочу в Париж» вызвала много недовольства среди русскоговорящих патриотов острова. Особенно укололо некоторых высказывание о том, что кухни на Мадейре нет. Однако автор продолжает упорствовать в ереси и предлагает читателям ознакомиться с тем, что на, его взгляд, можно называть кухней в гастрономическом смысле этого слова. Вот посмотрите на эти две фотографии. На них снята, к сожалению, не целиком, а только часть витрины рядовой лионской мясной лавки. Начинаем знакомство с представленным в ней товаром.

Верхний ряд (над витриной) начинается с сыров, их всего два, а не пара сотен, как в нормальном сырном магазине, но совсем без сыра, видимо, никак нельзя. Ещё Де Голль жаловался: «Как вы хотите управлять страной, где существует 258 видов сыра?» Со времени этого высказывания прошло почти 60 лет и управлять стало ещё тяжелее, что мы наблюдаем благодаря СМИ, наверно, потому что количество разных сортов сыра только увеличивается.



Итак, верхний ряд слева направо: мягкий сыр сан-марселан (1), затем какой-то лионский сыр (2), колбаса в виде булочки-бриоша (3), несколько многослойных мясных рулетов (4), курица по-королевски (5), несколько сортов киша (6), разные виды блюд, запеченных до образования корочки: овощи (7), картофель в сливках (8) и другие.

Внутри витрины, верхний ряд: салат с говядиной, лицевая часть (9), один неопознанный салат (10), паэлья (11), салат из телячьей ноги (12), табуле - восточный салат из булгура и разных видов зелени (13), террин (вид паштета) в желе (14), террин из крабового мяса и мяса омаров (15), утиный террин (16), террин из дичи (17), фуа-гра (18), паштет с хлебной корочкой – куриный (19) и из цесарки со сморчками (20).

Средний ряд внутри витрины: что-то бобово-овощное (21), тёртая морковь (22), грибы в соусе (23), шукрут - эльзасское блюдо из капусты с мясом, беконом и колбасами (24), страсбургские сосиски (25), франкфуртские сосиски (26), террин по старинному рецепту (27), кровяная колбаса (28).

Нижний ряд в витрине: варёная зелёная фасоль (29), рыбное филе в панировке (30), печёные помидоры с мясным фаршем (31), рёбра свиные сырокопчёные (32), ветчина (33), ветчина копчёная (34), шпик (35), свинина заливная (36), виноградные улитки в чесночном соусе (37), белая кровяная колбаса (38), кнели из щуки (39) и из птицы (40), разные колбасы (41).


На второй фотографии за поворотом витрины: «Кордон блю» — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной (42), далее видны колбаски: монбельярские (43), шиполата (44), мергез (45); несколько неопознанных мясных деликатесов (46), а также разные виды сырого мяса.

Ну что посмотрели? Слюнки не потекли? Во-во. И у меня потекли. И это банальная мясная лавка, даже не ресторан. Такую встретишь и в маленьком городке. Вот это называется кухня, за ней вам в ресторан идти не надо. Но, дорогие русскоязычные мадейранки и мадейранцы, спешу вас успокоить: хоть кухни, точнее высокой и приближённой к ней кухни на этом замечательном острове нет, но поесть вкусно, как я и писал в своей книге, можно, поскольку исходный продукт хорош (особенно говядина), да и для этого необязательно предаваться высокой кухне.

И потом, может и не надо стремиться к такому разнообразию как во Франции, а то и у вас объевшиеся тремястами сортами сыра и двумя сотнями видов колбас жёлтые жилеты начнут крушить витрины лавок? Ведь всегда хорошо там, где нас нет, но в итоге оказывается, что дома лучше!

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА