Кто превращает Питер в руины?

В нашем прекрасном городе Санкт-Петербурге есть не только красивейшие дворцы, великолепные архитектурные ансамбли и парадные набережные. Увы, есть и дома, доведённые до состояния руин. А есть ещё и такие, которые медленно превращаются в них.

Один совсем рядом с нашим домом. Вот он - угол улицы Галерной и Замятина переулка в Адмиралтейском районе.

Фасад с Замятина переулка


Здание является частью комплекса, построенного в стиле необарокко профессором архитекторы Романом Ивановичем Кузьминым в 1858-1860 годах как доходный дом купца Утина, и находится в охранной зоне объектов культурного наследия. Оно является одним из шедевров маститого архитектора. Р.И. Кузьмин считался известным специалистом - он перестраивал Гатчинский дворец, строил Ярославский вокзал в Москве и собор Александра Невского в Париже – главный храм православных Западной Европы. Но больше всего Кузьмин трудился в Петербурге и доходный дом Утина – одна из наиболее интересных его работ. Построй его Кузьмин где-нибудь в провинции, здание бы стало украшением города, но ему не повезло – в Петербурге оно находится в запущенном состоянии.

В настоящее время в части здания, находящемся на Конногвардейском бульваре, располагается «Межрегионгаз» и состояние её не вызывает критики. Зато остальная часть (Замятин переулок, 4 и Галерная улица, 20-22) резко контрастирует с фасадом на Конногвардейский.
















Как видно на фотографии, здание за стыком двух частей напоминает руину. Оно находится в поистине плачевном состоянии: отслаивается и осыпается штукатурка, глубина утраченных слоёв достигает 7-10 см, балконы в аварийном состоянии, некоторые уже разобраны, остались лишь их опоры, которые грозят упасть на головы прохожих. И это в двухстах метрах от Конституционного суда РФ и в трёхстах от «Медного всадника», то есть в самом сердце исторической части Санкт-Петербурга!!!































































В 2017 году три длинных балкона с фигурными решётками и опорами укрепили шестью (на каждый балкон) швеллерами, что полностью изуродовало их внешний вид, впоследствии этот ужас попытались спрятать сеткой, но безобразные «ноги» торчат на радость удивлённым туристам.



В указанной части комплекса (Замятин переулок, 4 и Галерная улица, 20-22) с советского времени расположено ОАО ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ, вероятно, оно или его бессменный Генеральный директор Четвериков Владимир Иванович является собственником данной части комплекса. Однако согласно ресурсу https://checko.ru/ в этой организации заняты всего 15 человек, и её выручка (выручка, не прибыль) за прошедший год составляет чуть больше 14 миллионов рублей, что немного даже для пятнадцати сотрудников и совсем мизерная сумма, если считать объём задействованных площадей (на глаз не меньше 5000 квадратных метров). То есть помещения сдаются арендаторам, а получаемые средства не используются на содержание здания должным образом. Возможно, есть и другой собственник, но сути дела это не меняет – здание эксплуатируется, но не ремонтируется.


Фасад с Галерной улицы .