Кто превращает Питер в руины?

В нашем прекрасном городе Санкт-Петербурге есть не только красивейшие дворцы, великолепные архитектурные ансамбли и парадные набережные. Увы, есть и дома, доведённые до состояния руин. А есть ещё и такие, которые медленно превращаются в них.

Один совсем рядом с нашим домом. Вот он - угол улицы Галерной и Замятина переулка в Адмиралтейском районе.

Фасад с Замятина переулка


Здание является частью комплекса, построенного в стиле необарокко профессором архитекторы Романом Ивановичем Кузьминым в 1858-1860 годах как доходный дом купца Утина, и находится в охранной зоне объектов культурного наследия. Оно является одним из шедевров маститого архитектора. Р.И. Кузьмин считался известным специалистом - он перестраивал Гатчинский дворец, строил Ярославский вокзал в Москве и собор Александра Невского в Париже – главный храм православных Западной Европы. Но больше всего Кузьмин трудился в Петербурге и доходный дом Утина – одна из наиболее интересных его работ. Построй его Кузьмин где-нибудь в провинции, здание бы стало украшением города, но ему не повезло – в Петербурге оно находится в запущенном состоянии.

В настоящее время в части здания, находящемся на Конногвардейском бульваре, располагается «Межрегионгаз» и состояние её не вызывает критики. Зато остальная часть (Замятин переулок, 4 и Галерная улица, 20-22) резко контрастирует с фасадом на Конногвардейский.
















Как видно на фотографии, здание за стыком двух частей напоминает руину. Оно находится в поистине плачевном состоянии: отслаивается и осыпается штукатурка, глубина утраченных слоёв достигает 7-10 см, балконы в аварийном состоянии, некоторые уже разобраны, остались лишь их опоры, которые грозят упасть на головы прохожих. И это в двухстах метрах от Конституционного суда РФ и в трёхстах от «Медного всадника», то есть в самом сердце исторической части Санкт-Петербурга!!!































































В 2017 году три длинных балкона с фигурными решётками и опорами укрепили шестью (на каждый балкон) швеллерами, что полностью изуродовало их внешний вид, впоследствии этот ужас попытались спрятать сеткой, но безобразные «ноги» торчат на радость удивлённым туристам.



В указанной части комплекса (Замятин переулок, 4 и Галерная улица, 20-22) с советского времени расположено ОАО ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ, вероятно, оно или его бессменный Генеральный директор Четвериков Владимир Иванович является собственником данной части комплекса. Однако согласно ресурсу https://checko.ru/ в этой организации заняты всего 15 человек, и её выручка (выручка, не прибыль) за прошедший год составляет чуть больше 14 миллионов рублей, что немного даже для пятнадцати сотрудников и совсем мизерная сумма, если считать объём задействованных площадей (на глаз не меньше 5000 квадратных метров). То есть помещения сдаются арендаторам, а получаемые средства не используются на содержание здания должным образом. Возможно, есть и другой собственник, но сути дела это не меняет – здание эксплуатируется, но не ремонтируется.


Фасад с Галерной улицы .



Внутренний флигель, изуродован гаражом из красного, не облицовочного, кирпича и железными воротами.




























С потолка арочного прохода во двор с Замятина переулка падают элементы штукатурки.




Фасад по Замятину переулку со двора.


Так выглядит здание по Галерной со двора. Кирпич уже крошится.


Часть фасада по Галерной улице.































Даже деревья уже растут на стенах.


Необходимость принятия срочных мер очевидна, иначе собственник доведёт здание до катастрофического состояния. Вот только кто его заставит это сделать? Есть ли рычаги у общественности или администрации города? Может, кто подскажет?


И эта разруха на одной из самых ухоженных улиц города – на Галерной.

Просмотров: 9
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ