Короткие новости из Франции за пятницу и субботу, или Дурдом не только у нас.

Не так давно закрыли вертолётные посадочные площадки в Сен-Тропезе. Как известно, этот городок не для бедных, и некоторые отдыхающие предпочитали не стоять в пробках, а долететь из Канн (ближайших транспортный узел) на вертолёте, благо имеются частные компании, предоставляющие этот вид услуг.

Но вот незадача, шум винтокрылых машин очень мешал жителям. Вот автомобильный гул не мешает, а вертолёты богатеньких – да. Значит, надо им напакостить, поэтому посадочные площадки перенесли за город. Казалось бы, хорошо, правильно. Так-то оно так, но вот теперь, чтобы добраться из тех же Канн на вертолёте надо перелететь через весь Сен-Тропез. А это и больше выхлопов и увеличившееся время полёта и, самое главное, ещё больше шума. Ведь эти аппараты летят на малой высоте, и если раньше они мешали только жителям нескольких прибрежных кварталов, то теперь мешают почти всем. Что называется, лучшее враг хорошего.

Однако власти города не опускают руки, они у них, видимо, чешутся, теперь планируют организовать судно-вертодром. Прекрасная идея, правда, недешёвая. Само судно содержать дорого, да и доставлять пассажиров на берег надо. А от катеров дополнительное загрязнение. Но наплевать, богатые, за всё заплатят, говорят французы в таких случаях, в данном случае самые богатые, ибо, повторюсь, бедных в Сен-Тропезе нет. Вот тогда жители города будут довольны, только вот встаёт вопрос, а будут ли довольны купающиеся и загорающие на пляже. Лежишь, а у тебя над головой дрын-дын-дын. Неприятно, однако, куда бы ещё сослать вертолёты и их пассажиров? Может, на Луну?

***

Для борьбы с коронавирусом во Франции до 31 августа запрещены массовые мероприятия с участием более пяти тысяч человек. Поэтому прошедший на днях финал кубка страны по футболу прошёл при пустых трибунах – считая команды присутствовало 5000 человек, не больше, не меньше. Однако есть во Франции изобретательные люди.

Второй по популярности после парижского Диснейленда французский тематический парк - Пюи-дю-Фу. Два миллиона триста тысяч человек в год посещают его красочные средневековые шоу с рыцарями, викингами и трубадурами. Даже римские колесницы кружатся по арене.

И вот таким паркам разрешили открыться после карантина, но всё с тем же условием – не больше пяти тысяч человек. А открытие летней программы Пюи-ди-Фу происходит на главной арене с трибунами, вмещающими двенадцать тысяч зрителей. Как быть? Деньги терять жалко и так сколько простаивали. Тогда организаторы нашли оригинальное решение: они разделили все три сектора перегородками из плексигласа, и получилось, что в каждом отдельным секторе всего по четыре тысячи гостей. Потоки тоже не пересекаются. На этом основании получили разрешение мэрии и устроили спектакль. Зрители были довольны. А как же? Лето, отпуска, надо где-то как-то развлекаться.

Однако юридический казус остался – мероприятие-то одно. Скандал разразился на всю Францию. Но анти-ковидовский закон не предполагал такой смекалки частного бизнеса. У нас три разных трибуны, твердят организаторы и пока успешно отбивают атаки чиновников и законников да готовится продолжать летнюю программу.

***

Ну и, конечно, если исключить КОВИД, то заметное место в последних новостях занимает тема феминизма и педофилии. Ну как без этого? В наше-то время? Вот вице-мэр Парижа подал в отставку. Месяц после муниципальных выборов поработал и ушёл. А ничего странного. Дело в том, что феминистки во главе с экологическими депутатами (кстати, союзниками мэра города и его команды) организовали травлю чиновника. Причина – он подозревается в том, что оказывал поддержку одному известному французскому писателю, в свою очередь, подозреваемому в педофилии. Вот так, подозреваемый подозреваемого, то есть подозрение в квадратном корне. Но всё равно – уходи!


Презумпция невиновности не существует, юстиция не существует, суд не существует, существует лишь улица и кучка оголтелых активисток-феминисток во главе с мужеподобной депутатшей-экологисткой. Ничего не напоминает? Нет, не мужеподобная дама, таких всюду хватает. А система, в которой улица начинает диктовать свои условия. Как в нынешней Украине, например, где балом правят уличные радикалы. Давят на Президента, и тот сдаётся. Во Франции, правда, пока сдался один вице-мэр. Но вице-мэр Парижа зато. Но что ж, лиха беда-начало.

Выходит, действительно, по степени демократии Украина впереди планеты всей, остальные подтягиваются, потихоньку.

Просмотров: 18
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ