КОМЕДИЯ С РАЗДЕВАНИЯМИ, или ФИТНЕС-ПОЛИТОЛОГИЯ


По жизни каждому приходится бывать в общественных местах и оказываться невольным слушателем чужих разговоров. У меня есть одно такое место, куда я имею что-то вроде абонемента. Это раздевалка фитнес-клуба, в который хожу играть в теннис. Надо сказать, заведение не дешёвое, в самом центре Петербурга, поэтому цены можно себе представить. То есть посещают его не бедные люди, а те, кто чего-то в жизни достиг. Социальный срез людей с доходом никак не меньше тысяч двухсот в месяц. А может, и больше, не интересовался. Ну во всяком случае, это люди успешные, умеющие ладить с нашей системой. От неё и благодаря ей получившие свои блага. Казалось бы, должны молиться на неё. Но не тут-то было! Оказывается, народ у нас вопреки распространённому предубеждению думает не животом. А чем? Может головой? Сейчас посмотрим.

Вот слышу разговор двух фитнес-специалистов по политологии про несостоявшуюся сделку с ОПЕК. Сознательно не вмешиваюсь, хочу услышать людей. Начинает, выйдя из душа в костюме под названием «в чём мать родила» более продвинутый в вопросах политики и экономики:

- А они (наше правительство – И.К.) специально её сломали, это всё заранее продумано было! Просто кому-то надо пятый срок просидеть. Вот и крякнули рубль, чтоб народ не задумывался о юридической стороне дела, а больше думал о собственном кармане! Тогда ему не до президентов будет!

- Да, - поддакивает собеседник, почёсывая известный предмет между ног, - будет доллар по сто рублей, не до политики народу будет.

Слушаю и поражаюсь, вот какой головой люди-то думают! Ей-богу, она у них как-то низко находится, на другом уровне, ближе к ногам. Получается Путин специально перед референдумом обрушил рубль? А как же народ за него голосовать пойдёт? Ведь идиоту понятно, что это никакой не референдум, а плебисцит о доверии ему. Ну так хочется нашему Царю-Президенту. Царь любит быть любимым народом. А обычные люди ведь, правда, в меньшей степени, чем в Америке, например, но всё-таки животом тоже голосуют. Ведь не одной духовностью жива русская нация! Так какая выгода Путину от обрушения рубля? Не знаю, но найти виноватого, и вылить всё ведро грязи на него, это у нас в крови, особенно у диванно-фитнесовых специалистов-политологов. Бедняги, они пережить не могут, что евро до 85 рублей дополз. А всё пятый срок виноват. Они-то знают! Они не быдло уличное, их не обманешь! Ведь теперь в их любимой Финляндии всё процентов на 15 станет дороже. И денег на «Порше» не накопил и будет ещё труднее копить. Вот где корень всего. Ой, умрём. Не от коронавируса, поставившего мировую экономику раком, а от высокого евро. И плохой Путин поможет. Он же только палки в колёса вставлять умеет, и почему-то себе тоже.

Следующее посещение раздевалки при фитнес-центре опять обогатило меня идеями от продвинутой публики. Двое молодых мужиков, разоблачаясь перед походом в сауну, обсуждали опять-таки поправки в Конституцию. Один всё никак не мог успокоиться:

- Ну это что такое – верховенство национального права над международным! Мы в каких реалиях живём? Сейчас всё поменялось! Глобальный мир и так далее!

Слушаю, молчу, ну опять-таки надо дать выговориться, а про себя думаю: «Про реалии очень точно замечено. А что такое международное право нынче? Право бомбить, когда хочу, право нападать на страны, где правительство неподатливое? Оно, что, это международное право действует лишь тогда, когда нельзя приструнить кого-нибудь при помощи авиации? Ну нас, например, на нас же где залезешь, там и слезешь, сами бомбочки имеем. И что это за международное право, когда одна страна считает, что её законодательство даже не национальные границы имеет. А оно вовсе экстерриториально. Ты в Африке пукнул, а в Америке на тебя дело шьют. А другая страна, поменьше, но столь же наглая, легко позволяет себе требовать от нас выдачи подозреваемого в очень мутном и странном убийстве, очень мутном. Ничего, что у нас Конституция это не позволяет, выдачу в смысле. «Так вы поменяйте Конституцию!» - учат нас продвинутые нации.

Второй мужик в раздевалке соглашается с первым, сбросив с себя остатки того, что в обиходе называется одеждой, и водрузив одну голую ногу на мягкую кожаную скамью, как на трибуну, восклицает:



- Да, творят, что хотят. Раз в два года девальвации (А, вот она истинная причина недовольства, был бы доллар по тридцать наплевали бы на международное право? Для справки, нынешнее падение курса никак очередной девальвацией не назовёшь – в январе 2016 евро стоил 92 рубля)! Я думаю, - продолжает второй, - ещё пару лет таких и народ на улицы выйдет.

Точно, - поддержал первый, - выйдет.

Слушаю и удивляюсь. Какой плюрализм мнений! Вчера одни распространялись насчёт того, что кризисами специально народу мозги запудривают, а сегодня другие предрекают народные волнения по той же причине. Да, куда палку не гни, а она всё против Путина будет. Так вот мозги работают у наших фитнес-аналитиков.

Тут борец за международное право переводит разговор на другую тему:

- Слушай, а ты в Кировском районе к этому (следует должность) не ходи, и не предлагай ничего. Не надо. Он ещё тот козёл, даже подставить может.

«О, как интересно, - думаю, - какое «дум высокое стремленье!» Коррупционеры рассуждают о приоритете международного права и страданиях народа от низкого курса рубля. Как благородно! Но недальновидно, ребята, ведь, если народ выйдет на улицы, он и вас вместе с Путиным сметёт. Всю систему, которую вы успешно доите. Вот тогда вы будете где-нибудь в местах не столь отдалённых вспоминать благословенные времена с приоритетом российского права над международным.

Ведь всё познаётся в сравнении.

МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ