Камамбер и вакцинация



Время ужинать. На столе нас ждут два расплывшихся до невозможности камамбера – плоды импортозамещения. Плоды очень успешные, надо сказать. Ничем не хуже французских, а кое в чём даже лучше. Например, французы не догадались добавить в камамбер трюфелей, а наши вот догадались. Не скажу, что камамбер от этого стал более камамберистым. Но какая-то изюминка появилась. Да, не зря мы заглянули в «Сырную биржу» на Фонтанке – там сыры великолепные, в обычном магазине такого камамбера не купишь, тамошние не растекутся до бесформенной массы, как положено настоящему продукту из Нормандии. Те будут лишь напоминать «Президент» польского производства, который нас кормили до контрсанкций. Тоже камамбер, конечно, но не то, больше по названию. К счастью, времена изменились, и теперь мы можем себе позволить и тверской камамбер, и кубанский бри, и питерский валансе. И все изумительные по вкусовым характеристиками. Знаю о чём говорю, французов ими угощал – хвалили.

Но не всё угощать, надо и самим понаслаждаться. Тем более, что все сопутствующие товары имеются в наличии. Главный из них – бутылка испанского красного вина «Filon» (простите, французы!), что в переводе означает «золотая жила». Оно таковой и оказалось. Удачная находка была сделана в своё время! Ведь вино действительно великолепное – со сладковатым послевкусием и полным отсутствием кислого привкуса. Наши такие ещё делать не научились, ну или за какие-нибудь бешеные деньги. На этикетки свыше тысячи мы смотрим разве что из любопытства, а свыше двух – вообще обходим издалека.

Итак, стол накрыт, надрезанные камамберы, как реки в половодье, разлились по двум тарелочкам, а запах такой, что дети прячутся, полутвёрдый пьемонт для разнообразия, вино налито, маслины и помидорчики черри на закуску приготовлены, слюнки текут. И тут – звонок:

- Иван Владимирович?

- Да, - недовольно бурчу в ответ и смотрю на завораживающий взгляд картину на столе.

- Это из двадцать седьмой поликлиники. Вы записывались на вакцинацию от Ковида. Приходите завтра в восемнадцать ноль две, а супруга ваша тогда на восемнадцать ноль четыре записана будет, - слова на другой стороне линии прострекотали как пулемётная очередь.

- Хорошо, спасибо! – растерянно бормочу я, а в голове проносятся другие мысли:

«А как же камамбер, вино и всё остальное? Камамбер, блин, уже потёк! Его обратно в холодильник не поставишь – совсем не то будет! А глава Роспотребнадзора предупреждала – не употребляйте алкоголь за три дня до и три дня после прививки. Ну три дня до уже не получилось – надо оповещать вовремя! Так хоть два, наверное, сойдёт. Это что, камамбер придётся в сухомятку тянуть? В жизни такого не было ещё!»

Ладно, пришлось попробовать. С соком из сицилийского красного апельсина (он хотя бы не сладкий) и чаем. Поели, да, совсем не то, никакого наслаждения! Скорее давились по необходимости. Камамбером давились! Ну не выкидывать же! Да уж, вот тебе и вакцинация! Вот подсуропили нам!

На следующий день, завершив все дела (благо время удобное всё же выпало для прививки), сходили в поликлинику. Привились. За всё – про всё, минут пятнадцать получилось. На обратном пути заглянули в «Призму», отоварились фруктами, там они неплохие, не удержались - взяли ломтики сёмги их фирменного, скандинавского, приготовления в травах и пряностях. Пришли домой – опять-таки время ужинать. Накрыли нашу скатерть-самобранку. Снова получилось неплохо: рыбка вкуснющая, сыр Пьемонт, не блиставший накануне на фоне камамбера с чаем, а посему сохранившийся в товарном количестве. Тоже замечательно в итоге. Но с чаем и соком?! Да совсем не то! Увы!

Утра ждали с трепетом. А вдруг побочные эффекты? Вдруг – вместо спокойной жизни скрючит, вдруг температура? Вдруг… Да мало ли ещё каких вдруг. И оно случилось. Побочное явление. Страшно хочется есть. Камамбера вонючего, валансе текучего, оливок по-тоскански и сёмужки маслянистой с пряностями. Жуть как хочется! И, конечно, без вина это просто нельзя. Преступление есть такое без терпкого красного вина! Но, увы! Придётся побочный эффект вакцинации купировать чем-нибудь попроще. Ну, пирогами под самовар, например, или ещё лучше – кашей с чаем. Вот оно – решение! Больше не буду переводить продукт, до конца алкогольного карантина ужин перевожу на манную кашу и супчики. Так оно лучше, аутентичнее и вкуснее. Кашка с маслицем золотистым, вареньицем малиношным и чаем ароматным. Что может быть лучше! Русские блюда к русской вакцине! Побочный эффект вакцинации нашим «Спутником V». Или это зомбирование народа кровавым диктатором? Чтобы не прельщались всем западным! Ну тут, кто как хочет, тот так и думает. А лично мне суп с фрикадельками, для начала диеты сваренный моей благоверной, очень понравился. На очереди тыквенный. Оказывается, и камамберы есть чем разнообразить!


Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все