КАК АКУНИН СОСЧИТАЛ НА СОЛНЦЕ ПЯТНА


Хватит клясть тьму,

лучше зажги свою

маленькую свечку.

(Конфуций)


Кто не знает Бориса Акунина (Чхартишвили)? Кто не читал его книги? Наверное, только тот, кто вообще ничего не читает. Один из самых печатаемых русскоязычных авторов, причём это не то, что Донцова. Другой уровень, совершенно. Особенно первые 5-6 вещей, правда, потом стало похуже.

Ведь если присмотреться, и у Акунина грешков хватает. Довольно часто его обвиняет в плагиате. Завязку «Алмазной колесницы» почти целиком передрал у Куприна. «Почерпал» кое-что у Лескова, у К. Исигуро, у некоторых менее известных писателей. Не очень, мягко говоря, хорошо с точки зрения морали. Хотя Акунина, похоже, это не смущает.

Ведь заявил же он во всеуслышание, покидая Россию: «Трезвому в одном доме с пьяными неуютно». То есть мы, его читатели - пьяные. Ну за исключением «Крымоненашевцев», критиков «Победобесии», навальнят и т.д. Однако их явное меньшинство. Так получается, что он, Акунин, пишет для пьяных? Он, кто врач-нарколог что ли? Инструкции по отрезвлению сочиняет? Как это с моральной стороны вопроса: он пишет для пьяных и рубит, пардон за грубое слово, иного не могу подыскать, бабло с них. А как тут с нравственностью? Ведь писатель не винно-водочный магазин, для него, как для любого честного человека, аморально зарабатывать на человеческой слабости, на разуме, затуманенном алкоголем. Неужели Акунин этого не понимает?

Думаю, понимает, ещё как понимает. Но пользуется. Возможно виной тому искажённое видение действительности. Акунин, как и многие, видит только то, что хочет видеть. Не любит он власть, и свою нелюбовь переносит на «послушный ей народ». Раз он ей не сопротивляется, значит, пьяный, значит сам виноват, значит можно с ним делать, что хочешь. Значит, пишу, что хочу, пусть это откровенная ложь, ему, этому быдло, сойдёт, схавают. Звучит неубедительно? Попробую проиллюстрировать.

В «Ф.М.» Николас Фандорин, потомок знаменитого Эраста Фандорин разыскивает утраченный вариант «Преступления и наказания». Метания вокруг имени известного писателя позволяют Акунину неоднократно полить его грязью. Зачем спрашивается? Рискну предположить. Все известные писатели хотят быть знаменитыми, самыми знаменитыми. Кто только не пытался в двадцатом веке написать свою «Войну и мир», например. И ни у кого не получилось. Гораздо проще сочинить какую-нибудь гадость про выдающегося классика литературы, ведь чем ниже «нагнёшь» какого-нибудь великого мастера слова, тем сам заметнее, тем больше места останется себе любимому. Впрочем, это только предположение. А вот факты.

«В Ф.М.» Акунин местами просто ушаты грязи выливает на Достоевского. Да, Достоевский был игроком, и как всякий игрок, проигрывался вчистую, и в таких ситуациях вел себя неадекватно. Спускал в карты данные ему взаймы на погашение долгов деньги. Долго не отдавал их, отдавал со скандалом. Но карточный азарт – это болезнь, нельзя в гении видеть только это. И ещё: очевидно, Достоевский благодаря игре выплескивал накопившуюся при написании его психологических романов душевную тяжесть. А поверьте мне, такие вещи писать нелегко, они жутко бьют по психике самого писателя. Ну и потом, все мы не безгрешны. Великим надо всё-таки больше прощать, ибо, повторюсь, им очень нелегко писать их гениальные вещи.

Но Акунин-Чхартишвили не такой. Он предпочитает видеть только тёмную сторону, ему легче расковырять рану, чем её залечить. Вот в том же «Ф.М.» он устами помощника Фандорина смакует ссору, возникшую между Достоевским и Тургеневым из-за пятидесяти талеров, которые вечно проигрывавшийся Достоевский, мягко говоря, не спешил возвращать коллеге по цеху. «Хороши классики, а? Один типичный жмот, другой типичный кидала». Насчёт «кидалы» я уже постарался высказаться, а вот насчёта «жмота». Ну, тут господин Акунин лжёт, то ли от слепой злости, боюсь думать, от ненависти ко всему русскому, то ли пытается, как сейчас говорят, хайпануть, то ли по незнанию.

Известный юрист и писатель Анатолий Фёдорович Кони лично знал обоих вышеупомянутых писателей. И очень уважал их. А щедрости и благотворительности «жмота» Тургенева посвятил больше страницы в своих «Воспоминаниях о писателях» (см фотокопию ниже). Оказывается, «жмот» Тургенев проявлял щедрость для многих: оплатил весьма дорогие услуги парижского врача для одной небогатой девицы, еще не полчученные гонорары за свои книги распределял между нуждающимися, помогал начинающим писателям. Помогал им вплоть до того, что выплачивал вместо журналов из своих личных средств несуществующие гонорары, убеждал редакторов не раскрывать правду авторам. Такой вот «жмот».

Да, Акунин спрятался за своего героя, формально эти слова не принадлежат писателю. Но, по-моему, только формально. Ибо очень хорошо укладываются они во всё видение Акуниным российской действительности, как прошлой, так и современной. Да, нельзя смотреть на всё через розовые очки, но видеть только чёрное, уж извините. Тем более, что и сам господин Чхартишвили не страдает высокими моральными принципами. Поэтому так и хочется посоветовать ему вдуматься в строки поэта и учёного, современника Достоевского, Александра Боровиковского:

Ты сосчитал на солнце пятна —

И проглядел его лучи!..

И почаще вспоминать эти две строки. А то в чужом глазу, что называется соломинку видим, а в своём бревна не замечаем.

Просмотров: 16
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ