ИЗ ПАРИЖУ ПИШУТ

Пост обновлен февр. 28

А что нынче пишут из Парижу? В утренних французских новостях прошла информациях о двух судебных процессах. Один вчера завершился вынесением приговоров со «сроками огромными», другой сегодня начинается. Сейчас о них по порядку.

В сентябре 2016 года четыре исламистки, удалённо направляемые рекрутёром-инструктором из ИГИЛа, попытались взорвать машину, начинённую газовыми баллонами. Совершить свей «подвиг» собирались рядом с Эйфелевой башней, поближе к толпе туристов. Из идейных дамочек три, кстати, коренные француженки, четвёртая с арабо-исламским именем и фамилией. Одна из француженок 29-ти летняя мать троих детей, у нефранцуженки их аж четверо.

На машине без номеров (очень «умно», не догадались свинтить у соседа) к Башне подъехали две террористки с баллонами. Одна из них та самая мамаша троих детишек. Однако наши «героини» оказались настолько зацикленными на своих идеях или просто тупыми идиотками, что не удосужились спросить у Гугла: у Эйфелевой башни не припаркуешься ближе, чем метров на двести, к ней не стать. Надо врываться в зону вокруг и пытаться давить всех подряд. Иначе только случайных прохожих можно зацепить. В результате, они поехали дальше, выбрав целью Нотр-Дам. Но там тоже непросто с парковкой. Тогда девицы с замусоренными мозгами выбрали ресторанную улочку поблизости. Стали на аварийке, вышли. В машине остались пятидесятилитровые баллоны и пропитанная бензином тряпка. На неё бросили окурок и поспешно дёрнули, показалось, что приближаются полицейские в штатском.

Окурок погас, машина не взлетела на воздух, даже как гарантированно взорвать газ, ИГИЛовки не подумали. Официант одного из ресторанов заметил подозрительный автомобиль и вызвал полицию. Террористок арестовали через пять дней, но по ходу одна из них успела ранить ножом переодетого полицейского.

По мере освещения СМИ следствия и суда стало известно, что все или почти все девицы были известны спецслужбам, как радикальные исламистки, одна из них даже бывала в охваченной войной Сирии. Друг с другом переписывались по интернету, физически познакомились лишь за 7-10 дней до неудавшейся попытки теракта. Две из них, будучи теоретически под колпаком у спецслужб, в течение двух лет обменялись более, чем четырьмя тысячами сообщений в соцсетях. Правда, по большей части писали они о другом, но всё же. Куда смотрели антитеррористические структуры? В этот раз повезло, террористки, похоже, оказались просто законченными дурами, а что будет в следующий раз? А после него? Вот совсем недавно перешедший в ислам сотрудник Парижской Префектуры полиции порезал насмерть кухонным ножиком четырёх коллег прямо в здании всё той же Префектуры, в самом сердце города, в нескольких сотнях метров от Собора Парижской Богоматери. Везёт же ему в последнее время!

Другая история из сегодняшнего телевизора не менее показательна. В одном из дальних пригородов Парижа в октябре того же 2016-го года группа из девятнадцати парней в балаклавах внезапно атаковала две дежурные полицейские машины. Стражи порядка, надо сказать, в этом квартале дешёвого социального жилья стараются не выходить из машины. Могут закидать камнями или ещё чего-нибудь. В автомобиле безопаснее. Не тут-то было. Глазом моргнуть не успели стражи порядка, как нападавшие, выросшие словно из-под земли, стали бросать в окна машин булыжник и в образовавшиеся дыры - бутылки с горючей смесью. Из заднего «ментовоза» полицейские успели выскочить и легко отделались, а тем, кто был в переднем, досталось не по-детски. Женщина-коп, выбравшись из машины, пыталась отделаться от вспыхнувшей одежды, удавалось с трудом, потому её продолжали забрасывать камнями. Бедняжка даже стала умолять: «Помогите мне, у меня же дети!» Её напарник не сразу смог покинуть горящий автомобиль, похоже, дверь держали. В итоге все получили ушибы и лёгкие ранения, даже переломы, двое были госпитализированы с ожогами, один из них с 30% обожжённой кожи впал в кому, из которой, к счастью вышел.

Вопрос, который мне не даёт покоя. Почему выпрыгнувшие из задней машины не стали стрелять? У них же была возможность, на них форма не пылала! В прессе писали о недооснащённости полицейских. У них, что оружия не было? В квартале, где копы боятся выходить из машины? Упоминали и о слишком строгих правилах применения оружия. Надо сначала предупредить. Мол, не перестанешь кидать в машину бутылки с горючей смесью - открою огонь! Неужели? Американцы вон не стесняются, там всё проще в этом плане. Это что же творится в прекрасной Франции? Что это за законы? Скоро полицейские, как зайцы в лесу, будут прятаться от резвящихся парней в балаклавах за решётчатыми окнами своих комиссариатов? Ну во всяком случае в проблемных пригородах Парижа.

Кстати о самом городке – 15 тысяч жителей в трёх- и пятиэтажных очень замысловато спроектированных домах постройки рубежа 60-ых и 70-ых годов прошлого века. Всё аккуратно, чисто, нигде не отваливается штукатурка. Но… Живут там самые неустроенные семьи. Сплошь из африканских и азиатских иммигрантов. 40% детей старше 10 лет не ходят в школу, половина не получают аттестата зрелости. Многие просто не знают французского. Безработица среди молодёжи свыше 40 процентов. Это место – центр наркотрафика, зачем пацану в школу ходить или сидеть за кассой, если он, стоя на стрёме (продажа дряни происходит прямо на улице,) за день зарабатывает 100 евро.




Это двадцать первый век. Франция. Парижская агломерация. Муниципалитет Гриньи. Городок Ла Гранд Борн – La Grande Borne.

P.S. Для любопытных: https://fr.wikipedia.org/wiki/Attentat_de_la_cath%C3%A9drale_Notre-Dame_de_Paris

https://www.valeursactuelles.com/faits-divers/attaque-de-la-prefecture-lassaillant-setait-converti-lislam-111438

https://www.lefigaro.fr/actualite-france/2017/10/11/01016-20171011ARTFIG00215-trafics-violence-radicalisation-la-jeunesse-delaissee-de-la-cite-de-la-grande-borne.php

https://www.ladepeche.fr/2019/10/14/policiers-brules-par-des-cocktails-molotov-proces-sous-haute-tension,8478456.php

https://www.lefigaro.fr/vox/politique/2016/10/11/31001-20161011ARTFIG00128-cocktail-molotov-a-viry-chatillon-il-faut-donner-aux-policiers-les-moyens-de-se-defendre.php


Иван Карасёв

Просмотров: 18
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ