Иван Карасёв И ВО ФРАНЦИИ МОЖНО ГРОМИТЬ ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ

Пост обновлен февр. 19

В Европе нынче в моде сносить памятники советским воинам. Сносить по решению властей или громить без оного. Ну или хотя бы чем-нибудь измазать обелиск солдатам Второй Мировой. До недавнего времени дело, по вполне понятным причинам, ограничивалось Восточной Европой и Прибалтикой, но вот докатилась волна и до Европы Западной. И докатилась она, как это ни удивительно сразу до города Парижа.

Казалось бы, что там крушить? Монументов в честь плохих русских там нет. Освобождали Францию наши союзники. А они по определению хорошие, правда, в отличие от Красной Армии, порой злоупотребляли ковровыми бомбардировками. Ну так, кто старое вспомнит, тому… Или нет? Всё же глаз вон? Да ну, ничего подобного! Пока ни один памятник англо-американским освободителям не пострадал. А вот до монумента собственному маршалу, герою Итальянской кампании 1944 года, чьи-то мерзкие ручонки добрались. Почему? За что?

Тут требуется небольшое отступление. Во Франции второй год бунтуют «жёлтые жилеты». И они не прочь по ходу пьесы что-нибудь покрушить. Ну так, чтоб шуму больше наделать, негативную энергию выплеснуть. Постепенно к жилетникам стало примыкать всё больше и больше тех, кого французы называют словом «разрушители» (casseurs). Наденут жилетик и давай бить всё подряд: витрины, магазины, рестораны. Весело. «Правильные» активисты возмущались, но без толку. Движение стихийное, туда не по партбилетам пропускают. Да и чего кричать «Караул, воры!», когда сам первый грабить начал?

Со временем «разрушители» стали использовать именно «жёлтые» дни календаря – полиция ведь занята, какой простор для творческой инициативы! Даже жёлтым цветом перестали прикрываться. И в прошлую субботу, 16 ноября, когда «жилеты» отмечали на улицах французских городов первую годовщину своего заметно уставшего движения, десятки, если не сотни «разрушителей» без всяких опознавательных знаков собрались на площади Италии, что в южной части Парижа. Казалось бы, почему там? Более знаковых мест хватает в городе. Однако, как выяснилось, в этот раз целью крушителей был не какой-нибудь шикарный ресторан, где имеют наглость вкушать яства их зажравшиеся сограждане, а памятник маршалу Жюэну. Сам обелиск не тронули, а вот длинные бетонные стелы слева и справа хорошенько раздолбали.

Зачем спрашивается? В чём провинился маршал, отличившийся со своими войсками в знаменитом сражении при Монте-Кассино? Чёткого объяснения нет, есть разные версии вплоть до того, что «разрушители» запасались бетонными обломками для борьбы с полицией. Правда, на видео никто осколки не собирает, даже для истории. Рискну предположить, что дело в другом.

Громить приходит, в основном, молодёжь. Лица разными способами скрывают. Какая она по этническому составу сказать трудно. Чернокожих там мало, кстати, а у памятника маршалу так вообще не было видно. Но считается, что большинство «разрушителей» из неблагополучных кварталов парижских пригородов, где преобладает арабская молодёжь. Хотя они только по крови арабы, а так родились и выросли во Франции, зачастую даже арабского не знают. Во Франции их считают французами. Но какие это французы, раз громят памятник национальному герою? Наверное, только по названию. И почему именно Жюэн? Почему не более «раскрученный», например, генерал Лёклер? Его мемориал недалеко, километрах в двух-трёх. Почему не маршал Жоффр? Генерал Гальени? Тоже заслуженные военные деятели.

Может, потому, что Жюэн долгое время служил в Северной Африке и должен считаться колониальным, то бишь плохим, генералом? Возможно, наверняка в его биографии были не очень лицеприятные эпизоды. В общем, колонизатор. Чего удивляться, в Голландии идёт дискуссия о сносе памятника одной исторической личности, тоже колонизатор был. Что же получается, что для одних - герой, а для других – олицетворение репрессивного государства? Ничего не напоминает? Истории с памятниками Жукову, Коневу, Рокоссовскому? Раз там (на Украине, в Польше и т.д.) можно, то почему здесь в Париже нельзя?

Выходит, и здесь можно. Полиция, правда, была далеко – караулила «жилеты», но неужели в густонаселённом районе Парижа никого не осталось? А между прочим, памятник не только маршалу. Там ещё написано и «И ЕГО СОЛДАТАМ», и даже некоторые фамилии перечислены. Кстати, его солдатами были и алжирцы, и марроканцы. В 1944-м марроканцы прославили себя, а заодно и Жюэна. Они со своими вьючными осликами пробрались по горным тропинкам там, где европейцы не могли пройти, ударили по ничего не подозревавшим немцам с тыла под Монте-Кассино и прорвали «Линию Густава». Путь на Рим был открыт.

А ныне внуки и правнуки тех марроканцев, алжирцев и французов, те, кого называют французской молодёжью, крушат мемориалы своих дедов. Видимо, потому что, раньше одни были хорошими, а теперь - другие. Историю можно переписывать, а потому бей без разбора, сам решай - кого. Или просто бей, даже не думай. Зачем! Главное – движуха!

Вот так. Теперь и в Западной, Старой, Европе дают громить памятники героям былых времён. Крушить свою историю. Или просто крушить. От скуки, от злости, от зависти, от нечего делать, за компанию. «Я дерусь, потому что дерусь!»

P.S. https://www.lefigaro.fr/flash-actu/gilets-jaunes-le-monument-du-marechal-juin-vandalise-20191116

Просмотров: 4
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ