ЗАВИДОВАТЬ ГРЕТЕ ТУНБЕРГ

Пост обновлен март 11



Сегодня в новостях на первых страницах снова Грета Тунберг. Она снова во главе борьбы за чистую планету, на этот раз в Мадриде, где надо надавить на собравшихся там больших дядек и тётек.

Посмотрел репортажи об этом во французских теленовостях, в Евроньюз для Португалии и в наших, кажется, по России24. В западных медиа, конечно, привычные славословия в адрес мужественной активистки, и только наши слегка съехидничали, заметив, что из Лиссабона до Мадрида Гретхен добиралась на не экологичном поезде, хотя ей предлагали совершить это путешествие на ослике.

«Какая связь», - спросите вы? Причём тут ослик, Грета не может позволить себя так тратить своё драгоценное время! А вот и может. Дело в том, что в Лиссабон Грета, принципиально не летающая на очень не экологичных самолётах (что есть чистая правда), прибыла из Америки на яхте с запечатанным аварийным дизелем. Только под парусами и турбинами на ветровой и солнечной энергии! И в Штаты из Швеции она тоже приплыла на яхте. На путешествие туда понадобилось 20 дней, обратно – поменьше. То есть время есть, могла бы и на ослике покататься!

Но дело даже не в этом. Ну зачем мучать девочку ослами? Гораздо больше вопросов встаёт об «экологичности» её поездки в США. Мало того, что далеко не каждый может позволить себе покататься месяц на большой яхте с экипажем. Хотя и это не очень вяжется с образом искренней активистки за чистую для ВСЕХ планету (Ведь богатые могут позволить себе дышать незагазованным морским воздухом где-нибудь на далёких островах). Ну предположим, что мир раздербанил богатства так, что каждой семье хватило на личную яхту. Однако производство такого плавсредства гораздо больше загрязняет планету, чем постройка авиалайнера на 300 мест. Ведь вместо одного самолёта надо построить сотню яхт!

Но и это ещё не всё. Дальше – больше. В американском порту яхта стояла пару месяцев – Грете нужно было провести массу митингов и встреч. А чтобы команда не бездельничала всё это время, её сразу отправили обратно в Швецию, самолётом обратно. Потом матросы прилетели назад в Штаты, чтобы отвезти девочку с папой в Лиссабон. По одним данным 3 человека совершили этот увлекательный и очень экологический авиатур, по другим – 5. Вместо двоих! Вот такая экологически чистая арифметка у суперпринципиального лидера движения молодёжи планеты за чистую Землю. Или ей просто ничего не рассказали те люди, которые так любезно предоставили яхту, носившую ещё до конца прошлого года гордое имя «Эдмонд де Ротшильд»? Или девочка просто не понимает, ну нет ей времени задумываться о таких мелочах! Надо за планету бороться!






P.S. И ещё одна ремарка, почему только путинская пропаганда заметила, и то очень робко, некоторое, мягко говоря, несоответствие провозглашаемых целей борьбы и используемых для неё средств? Опять демократия всегда права и правильные идеи нужно воплощать в жизнь любыми путями? Короче, цель оправдывает средства!

МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ