ДУРДОМ НЕ ТОЛЬКО У НАС. ВО ФРАНЦИИ ТОЖЕ. ЕЩЁ КАКОЙ!

Очередная серия игр с карантином и запретами. Чиновники тянут бумажки из шляпы. Какой запрет вытянут, такой и введут. Логика где спрашиваете? А причем здесь это? Просто игра такая.



Францию в ноябре снова посадили на карантин. Не такой тотальный как весной, заводы, например, работают, но тем не менее ограничений хватает. И как всегда не обошлось без обычного бюрократического идиотизма. Вот запретили уроки вождения в автошколах, мол два человека в одной машине – это много. А двадцать два в автобусе – не очень. Но без вождения можно прожить некоторое время. Можно, согласен. Однако хозяева автошкол и инструктора задают резонный вопрос - зачем тогда разрешать сдачу экзаменов на права? Там ведь уже три человека в автомобиле сидят. Да и как сдавать без обязательных часов обучения? Или такая фора только тем, кто с третьего или пятого раза пытается получить заветную бумажку, а обязательные 20 часов у них уже давно пройдены? Так и им надо продолжать навык тренировать. А как? Может на компьютерном симуляторе? Водить потом тоже на симуляторе будут? Одни вопросы.

Или вот ещё - закрывают маленькие магазины, но соответствующие секции гипермаркетов работают. Взять, к примеру, книготорговлю и продажу игрушек. Оба сектора делают хорошую выручку перед рождественско-новогодней неделей, но и то, и другое можно курить в разных «Ашанах» и иже с ними, и там скопления людей больше, нежели в небольших частных магазинах. Их хозяева и менеджмент завозмущались – пошли обвинения в поощрении недобросовестной конкуренции. Что делать? Как быть? Ну власть имущие всё переиграли, переделали с точностью до наоборот: распорядились закрыть отделы игрушек и книг в гипермаркетах, а «малышне» всякой разрешили продавать при условии соблюдения некоторых ограничений. Теперь недовольны сети, их мощное лобби давит на правительство, а оно бедное уже и не знает, что делать, в какую сторону качнуть маятник. Как сделать так, чтоб и волки были сыты, и овцы целы. Вероятно, никак. Разве, что ничего не закрывать, а просто строго следить за тем, чтобы меры безопасности всюду соблюдались. Так это трудней, гораздо проще закрыть. Один росчерк пера – и всё. Вот и сидит второй раз страна (вместе с другими соседями по Евросоюзу) на карантине. А что толку от него, если перед Рождеством, то есть уже вот-вот, придётся всё заново открывать. Все кривые заболеваемости опять вверх полезут.

Ведь открывать придётся, а как же – 28 ноября -«чёрная пятница» на носу! Как же без неё? Все уже привыкли за последние лет двадцать. Как же без этих штурмов магазинов, расхватывания всего и вся, как без толчеи, без давки? Ладно, немного преувеличиваю, во Франции всё же не так, как в Штатах. Тем не менее, толпы будут, и коммерсанты требуют – открывайте, нам надо сплавить запасы товара. Причём не в день «чёрной пятницы», к ней и продавцы должны подготовиться, и покупатель должен присмотреть заранее товар. Как быть? Две недели министерства «воевали» с торговым лобби, две недели кипели страсти. Как будто больше нечем заняться. Как будто других важных проблем нет в стране и в мире. В результате, пришли к самому дурацкому из возможных решений – чёрную пятницу переносят на начало декабря, а в конце ноября откроют магазины. Почему оно дурацкое, это решение? Да потому, что в эпоху интернет-торговли оно ставит своих коммерсантов в заведомо невыгодное положение, ведь в соседних странах этот праздник потребителя не перенесли. Там всё произойдёт вовремя, и любой француз сможет заказать, что хочет в Бельгии, например, или в Швейцарии (и там, и там, французский один из официальных языков), ну а более продвинутые (таких большинство) смогут купить на англоязычных платформах. Получается, что французские магазины открывают только для того, чтобы люди потолкались в них лишний раз? Или чтобы поскорее избавиться от одиноких девяностолетних бабулек, так и не овладевших компьютерами, и сэкономить? А то их пенсии сильно давят на общественные финансы. Ведь всё равно народ придёт и посмотрит хотя бы! Как же? Такое развлечение, а в эпоху коронавируса их так не хватает! В итоге и продажи потеряют торговцы, и позаражаются французы лишний раз, два в одном - сплошной дурдом!


Просмотров: 15Комментариев: 0
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА