ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

Пост обновлен февр. 28


Благополучная, тихая Европа. Здесь, кажется, за исключением демонстраций и забастовок, ничего не происходит. Всё хорошо. Ну иногда побузят, чтобы самоутвердиться. А так все работают, учатся, рады и счастливы. Да, несомненно, там жизнь легче, чем у нас, но это только часть картины.

Не могу говорить про континент, а на Мадейре португальцы - народ очень доброжелательный и совершенно неагрессивный. Здесь живут, не опасаясь за себя, за своих детей, их отпускают на улицу одних с того момента, когда понимают, что они могут сами переходить улицу и не прыгать за красивой бабочкой под колёса первой встречной машины. Про преступность слышали и читали в газетах, разбросанных на столиках каждого кафе. Вот где-то влезли в пустую виллу (хозяева приезжают только летом) и украли имущества аж на полторы тысячи евро! О! Вот это событие!

Нет, здесь на Мадейре, действительно, можно не боятся за себя и за детей. Даже пьяные мужики, которые курят на пороге бара, где мы играем в бильярд чуть не подпрыгивают, извиняясь, что мешают проходу. Вот и сейчас, когда я пишу эти строки ко мне лезет обниматься один источающий, мягко говоря, не очень приятный запах бородатый верзила. Я вижу его лишь во второй раз, а он почему-то считает меня своим другом. Возможно даже лучшим. Во всяком случае, больше ни к кому не пристаёт с проявлениями нежной дружбы. К счастью, таких мало, хотя, похоже, пьяных на вечерних улицах становится год от году больше. А вообще мадейранцы, повторюсь, очень доброжелательны, приветливы и всегда готовы помочь заведомому иностранцу. Ещё они очень спокойные и миролюбивые, ни разу не видел ни одной уличной ссоры или даже ругани.

Говорят, на континенте не совсем так. Особенно в Лиссабоне. Но это большой город, коренное население в нём заметно разбавлено приезжими из Африки. Здесь, конечно, сравнивать с маленькой Мадейрой сложно. Мигранты мало хорошего привозят с собой, больше – проблемы. Они раздражают местных, и тамошние португальцы уже не похожи на спокойных и таких размеренных мадейранцев. Тут уже можно услышать и увидеть всё что угодно.

В тех, континентальных, краях Португалии я бываю только проездом, но уличного продавца наркоты сам видел. Подходит к тебе человек и начинает перебирать камушки в одной руке. Это значит, у него, что предложить. И был он, судя по внешнему виду, вовсе не африканцем. Но, бывают «дела» и посерьёзней.

Вот есть такой городок около Лиссабона, один из его пригородов, Шарнека де Капарика. Белые и розовенькие дома, есть и с едва угадывающейся желтизной в штукатурке, участки, засаженные пышной приморской зеленью, частные бассейны на каждом втором. Одно-двухэтажные особнячки, многоэтажных зданий совсем немного, никаких скопищ унылых многоквартирников. Ни железных дорог, ни автострад, ни заводов. Здесь всё дышит благополучием и тишиной. В таких местах живёт окололиссабонский (околомадридский, околопарижский) буржуа. Типичный европейский раёк, в котором так порой хочется оказаться после сутолоки и суеты большого города.

Не верите, посмотрите сами в гугл панорамах. Надо набрать Charneca de Caparica, Portugal. Там ещё и океан на расстоянии вытянутой руки.

Однако впечатления с картинок обманывают. Нет, там, действительно, живут зажиточные люди, некоторые «домики» высотой в три хороших этажа, квадратов на четыреста. Не обманывает реальность.

А она такова: с некоторых пор городок сотрясает волна грабежей. Грабители в масках врываются в частные дома обычно в отсутствие хозяев. Но не стесняются, если те дома. Ведь они знают, где деньги лежат. Угрожая ножом (одному вообще приставили финку к горлу), требуют деньги, драгоценности и, конечно, получают их от напуганных до смерти владельцев особняков. Почему-то многие португальцы хранят деньги дома, может, для того, чтобы не класть все яйца в одну корзину? Страхуются? Напрасно, как минимум, в случае этого городка под названием Шарнека-де Капарика. У одного шарнекинца «изъяли» на 20 тысяч евро, у другого – на 80 тысяч в купюрах и драгоценностях. Это только те, кто согласился говорить о потерянных деньгах по телевизору. Полиция открывает дела и, порой, тут же закрывает их. Один из потерпевших жаловался: дело отправили в архив через три дня после факта, хотя на разбитом стекле были следы крови. Другой говорит, что убегавшие грабители были опознаны, но по-прежнему гуляют на свободе. Может, полиция там при делах. Вряд ли, на Португалию это не похоже. Скорее всего, просто случаев краж со взломом столько, что на всё не хватает сил.

Полицейские регулярно рапортуют о новых задержанных грабителях, но воз и ныне там. Средь бела дня ограблена почта, коммерческий склад, крупнейшая в городе аптека. Через несколько недель – кафе напротив. Одной «прекрасной» ночью залезли в здание местного колледжа и опустили народное образование на 60 000 евро. Забрали сейф с деньгами. Что там делала такая крупная сумма, это другой вопрос, но как раз это португальским журналистам не показалось странным.

И наконец, совершено нападение на инкассаторскую машину. Грабители в числе двух человек были вооружены револьверами. Схватив мешок с деньгами, они благополучно ретировались.

В городе проживает, если верить википедии, 30 тысяч жителей. Правда по телевизору назвали цифру 50, но это не принципиально, видимо, смотря как считать. И вот на этот скромных размеров городок за девятнадцатый год пришлось 66 грабежей, то есть краж с применением насилия или угроз, 248 краж с проникновением в жилища, не говоря уже просто о зарегистрированных случаях воровства, число которых перевалило за 667. Люди жалуются, что стало страшно жить, боятся оставаться одни дома, но при этом не все становятся более бдительными – жизнь так и не приучила. Показали запись одной из камер, как грабитель, легко перемахнув в темноте через невысокий забор, подходит к припаркованной во дворике машине, открывает дверь без помощи всяких приспособлений (!), она просто не закрыта на ключ, достаёт что-то с переднего пассажирского сиденья и так же легко исчезает. Такого рода инциденты, наверное, и относят к разряду мелких краж.

История эта не началась в прошлом году, случаи ограблений, краж со взломом бывали и раньше, но не так кучно. И почему именно в этом милом городке? В том-то и дело, что не только в этом. Дома честных граждан грабят и в других коммунах, тем более, что границы между ними – чисто формальные, перешёл перекрёсток и оказался в соседнем местечке. Так, практически на все аптеки в окрестностях были совершены налётам. Я не знаю, идёт ли речь только об одном районе континентальной Португалии или так повсюду. Скорее всего, пока такие инциденты характерны лишь для пригородов Лиссабона. Но и это не мало.

Кто эти люди, всполошившие жизнь благополучного городка? Полиция рапортует о десяти задержанных, их личность не раскрывается. Может, местные, может, приезжие. Из камер и со слов свидетелей можно понять только одно – молодёжь. У неё в нынешней Европе много проблем, особенно в Испании и Португалии. В Португалии только официальная безработица среди молодёжи под 20%. В Испании - ещё больше. Но о социальных причинах криминала можно говорить сколько угодно. Тем временем грабежи и налёты продолжаются. Пока никого не убили, пока. Правда, это слабое утешение. Вот как, оказывается, живут в некоторых местах благополучной Европы. И это Португалия, про которую никогда ничего не слышно. Не парижские пригороды, о которых я уже писал, не Лондон, где с завидной регулярностью стреляют и режут людей только потому, что они не исламские фанатики. Не Германия, которая уже стонет от меркелевского милосердия.

Это тихая и спокойная Португалия, чьи власти при каждом удобном случае заявляют, что их страна – одна из самых безопасных в мире. Вот так.

Для недоверчивых ссылка на репортаж, прошедший по каналу SIC noticias. Один из главных новостных каналов Португалии, к RT никакого отношения не имеет. https://sicnoticias.pt/programas/casos-de-policia/2020-01-23-Vaga-de-assaltos-violentos-na-Charneca-de-Caparica

МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ