Гонконгский грипп как преемник коронавируса

Наткнулась в интернете на забавную (забавную только сегодня) фотографию.


Официантки ресторана гостиницы "Националь" обслуживают иностранных туристов, СССР, 1969 год.

Мне показалось недостаточно использованной в качестве дополнения к фото песни Высоцкого «Баллада об уходе в рай»:


Разбудит вас какой-то тип

И пустит в мир, где в прошлом - войны, вонь, рак,

Где побежден гонконгский грипп, -

На всем готовеньком ты счастлив ли, дурак?!


И я полезла искать еще какую-нибудь информацию об этой болезни. И первое, что попалось мне на глаза, это предупреждение: грядущей зимой надо ждать страшную пандемию гонконгского гриппа. Я даже усомнилась, может старье какое-нибудь открыла. Ничего подобного, свеженькая статья на сайте одного из учреждений здравоохранения России. На сайте, посвященном профилактике. Так вот, если им верить в этом году в России ждут смертельно опасный гонконгский грипп, грипп H3N2 самого опасного серотипа А. Почему мы ждем именно гонконгский грипп, не объясняется.

Немного истории.

В 1968-1969 годы вирус так называемого "азиатского гриппа", эпидемия которого пришлась на конец 50-х, мутировал и превратился в А H3N2 — "гонконгский грипп". Как и все остальные гриппы он родом из Китая. «Родился» он в центральном Китае в феврале 1968 года. Тут нет ничего таинственного, у каждого заболевания есть своя географическая или, если угодно, экологическая ниша. Из Бенгалии явилась холера, из Центральной Африки – эбола.

Пандемия началась в Гонконге в начале 1968 года. Отсюда, следуя торговыми путями, грипп проник в Японию, Вьетнам, Сингапур, Австралию, Индию, Иран, США и Африку.

В США еще добавили американские солдаты, что возвращались с вьетнамской войны на свои базы в Калифорнии в сентябре 1968 года, прихватив с собой заразу.


Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65-летнего возраста. Но самое большое число заболевших было не в Азии, а в США. Число погибших от этой пандемии в штатах составило 33800 человек.

Из Америки вирус «переселился» в Европу. Таким образом, пандемия стала мировой. А поскольку авиасообщение было уже достаточно развито, гонконгский грипп впервые стал распространяться со скоростью самолета.

По данным ВОЗ гонконгский грипп убил около миллиона человек. Но отсутствие статистики в странах Азии и Африки позволяет поднять эту цифру до четырех миллионов. Так считает ВОЗ.

И что, после коронавируса нас ждет вот такое вот «удовольствие»?

Просмотров: 8
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ