ГОЛОВЫ ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ


Все знают, что Земля круглая. Причём с детства. Это уже стало аксиомой, которую не надо доказывать, за неё не надо гореть на костре как Джордано Бруно, не нужно заводить научные диспуты.

А вот и нет, оказывается, надо, до сих пор надо. Правда, пока костры не жгут. И на том, как говорится, спасибо. Согласно опросам шестнадцать процентов граждан США считают, что Земля плоская, 9% французов допускают такую вероятность (опрос IFOP, произведённый в 2018 году). Среди традиционной протестной молодёжи от 18 до 24 лет таких ещё больше. Правда, методика этих опросов оспаривается некоторыми специалистами. Но тем не менее, сотни тысяч, если не миллионы и не десятки миллионов людей в самых продвинутых, технологически развитых странах считают, что Земля вовсе не вращается вокруг солнца и вокруг своей оси, что она представляет из себя диск, по краям которого расположена Антарктида – ледяной барьер, не позволяющий океанским водам вылиться во Вселенную!

Что будет после того, как глобальное потепление пробьёт брешь в этом барьере, никто, похоже, не задумывается. А пора бы. Готовь, как известно, сани летом, а цемент для глобальной стены – за десятилетия, а то не успеешь, ведь там миллиарды тонн понадобятся. Весь Китай будет работать на бетонные запруды. Причём поголовно, в том числе делегаты партсъездов и cтаршеклассники – школьникам аттестаты зрелости будут вручать за достижения в бетоноделаньи. Производство айфонов придётся прекратить. За компьютерами выстроятся очереди. А как же – бетон важнее!

Вот такие перспективки у плоской Земли. «А может, она всё-таки вертится?» - робко поинтересуетесь вы, мешая бетон лопатой. «Нет!» - будет ответом. Доказательства? Пожалуйста, самое убойное следующее – как люди на обратной стороне Земли могут жить вниз головой? Это просто невозможно! Вот возьми и постой так минут пятнадцать, быстро поймёшь! Точнее окочуришься, ну туда тебе и дорога, Фома неверующий!

Ещё одно открытие – Земля находится под неким куполом, и никто на Луну не летал. А НАСА и все прочие космические агентства просто кормушка для распиливания госбюджетов. Ничего не напоминает, а? Я имею в виду стенания наших лондонских эмигрантов. Те ведь тоже только про то, что Путин обокрал всех пенсионеров, трещат без умолку. Ничего, что у самих рыльце в пушку. Может, и им пора теорию плоской Земли взять на вооружение? Поможет в борьбе с кровавым режимом.

Ладно, космос – это сплошное воровство, а вот про то, что и на самолёте можно облететь наш шарик почему-то скромно умалчивается. И про кораблики, которые тоже порой огибают шарик. Так, раз в четыре года Франция с замиранием сердца следит за кругосветной гонкой яхт с единственным членом экипажа «Вандея глоб». Участники должны без посторонней помощи пройти тяжелейший маршрут. Кстати, наш гипермедиатизированный Фёдор Конюхов попробовал разок, но не выдержал, быстро снялся, наверное, решил, что в одиночку, без конкурентов, лучше. Но на какие-то яхты даже внимание не обращают.

«Все куплены», - гордо заявляют сторонники теории плоской Земли. И пускаются делать самодельные ракеты. Да, среди «платистов» (от французского слова plat – плоский), или «флатистов» (от имеющего такой же смысл английского слова flat) есть такие, что сами делают ракеты. Чтобы заснять с них Землю и доказать, что она плоская. Пока получается не очень.


Один такой конструктор, Майк Хьюз, своими глазами хотел увидеть, разбился в собственной ракете. Ну, что поделаешь, не Мюнхаузен! У платистов был траур. Наверное, больше переживали потому, что не удалось всё же доказать, что Земля плоская. А счастье было близко, близко!




Ещё они собираются на конференции, где на полном серьёзе дебатируют как донести истину до заблудших. Входной билет – 220 евро. На чём только люди деньги не делают! Народ, мы в двадцать первом веке! США, Франция и не только. Там обязательному школьному образованию почти полтора века! И всё коту под хвост? В чём проблема? Наверное, глобально в том, что люди не доверяют классическим источникам информации. Почему? Да потому что заврались. Нельзя ведь без конца трещать про плохого Путина и страшную Россию с её вмешательствами во всё (Боже, а если мы вмешаемся в мироздание, что будет? Земля из плоской обратно превратится в круглую? Даже думать не хочу!). Ну ещё кричать про плохой Китай и иже с ними, с русскими и китайцами, про украинскую демократию разглагольствовать, как об оплоте борьбы с планетарным Мордором и в то же время молчать о том, например, что Президента США с завидной регулярностью избирает меньшинство.

Вот люди и начинают верить во всё подряд – от взрыва башен-близнецов силами ЦРУ до плоской Земли. Это просто кризис подачи информации. Если говорить глобальнее – кризис системы. Хорошо, что у нас платистов нет, пока нет. Может, у нас всё-таки в головах меньше каши?

P.S. Может, вы думаете, что я клюнул на фейк? Увы, ниже ссылки на вполне серьёзные французские издания. Они тоже удивлены не меньше меня и выходили не первого апреля.

https://www.liberation.fr/checknews/2018/10/02/est-il-vrai-qu-un-francais-sur-dix-croit-que-la-terre-est-plate_1682474

https://information.tv5monde.com/info/la-terre-est-elle-plate-les-platistes-en-sont-convaincus-298334

https://www.rtl.fr/actu/debats-societe/9-des-francais-pensent-que-la-terre-est-plate-7799740266

Просмотров: 11
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ