Глобальный падёж дельфинов


Зелёные во всей Франции бьют тревогу. На берега их Родины выбросились уже 1200 дельфинов в этом году. Очень много, правда, от коронавируса там уже умерло тридцать с половиной тысяч человек, но это ведь пандемия! Неуловимый коронавирус виноват! А тут вина человека. Дело в том, что он, человек, имеет наглость ловить тех же рыбок, что и дельфин. Вот и запутывается в рыболовных сетях морское млекопитающее. Видит барахтающуюся в сетях лёгкую добычу и сам в них попадает. А потом обессиленное и израненное животное выбрасывается на берег умирать. И всё чаще и чаще дельфины становятся жертвами конкуренции с человеком. Конкуренции за добычу.

Скандал, однако, неимоверный. Ассоциации экологистов требуют ловить меньше и более выборочными методами. Правда, что это такое, никто не уточняет. Люки специальные в сетях придумать для дельфинов что ли? С камерой и передатчиком на пункт управления. Видит оператор – дельфин попался, и хлоп – дверца открывается. Наверное, как-то так. Сколько это будет стоить, зелёных не волнует. Они ведь сами никогда не платят за свои фантазии.

Негодует и Евросоюз, он дал Франции три месяца, чтобы поправить положение. Правительство французское, значит, стало чесать репу и хочет предложить Испании некие пространственно-временные ограничения лова. Ведь без реакции испанских властей любые действия французов не будут иметь смысла. А Испания пока молчит. Там коронавирус вовсю душит экономику, уже по второму разу, не до дельфинов.

Зато не молчат французские рыбаки. Они уже давно стонут от всяких ограничений, а это, говорят, они и вовсе добьёт отрасль, дышащую на ладан. Однако зелёным на это наплевать, видимо. Ну загнётся французское рыболовство, тысячи человек без работы останутся. Что в первый раз? Да они сами, зелёные, тоже пострадают ради благого дела – будут лопать не свежую, а замороженную рыбу! Правда, ловить её будут около китайских или колумбийских берегов, где плевать хотели на все эти ограничения и на бедных дельфинов заодно. Зато будет больше дельфинов у побережья Франции. Можно будет вовсю любоваться выпрыгивающими из воды красивыми созданиями, переваривая в животе рыбку, пойманную где-то далеко вместе с несчастными тамошними дельфинами.

Но это там, не у нас. Хорошо, и волки сыты, и овцы целы!

Правда, в одной, отдельно взятой стране.

Просмотров: 7
МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ