Книги Ивана Карасёва

NEW

НИТОЧКА ЖИЗНИ        Иван Карасёв

 Потом подкрепившись чайком с пряниками, которыми они смогли запастись в ближайшем магазине, влюблённые снова бросались в кровать. Зина снова притискивалась к Вале, он обхватывал её покатые, округлые плечи правой рукой, а левой ладонью нежно поглаживал по спине. Она лежала, уткнувшись носом ему в подбородок, что-то постоянно шептала, временами плакала, а он, как мог, пытался её успокоить:

   - Не бойся, всё будет хорошо, военфельдшеры не воюют, мы лечим. Буду солдатиков раненых спасать, такая вот работа.

   - Ты там береги себя, не лезь на рожон, - не верила ему Зина, - пули и снаряды они далеко залетают, - ходи в каске обязательно. Я читала, она от осколка может спасти.

   - Хорошо, родная, - улыбался Валя, - всё буду делать, как прикажешь, ты только не переживай и жди. Тогда всё будет хорошо, говорят, ничто так солдату не помогает, как любимая, которая ждёт.

   - Я буду, родной, я буду ждать тебя, даже, если скажут плохое, всё равно буду ждать! Это будет твоя ниточка жизни, - Зина вспомнила слова Анастасии Матвеевны, - ты только за неё держись и не порви!

ПУБЛИЦИСТИКА

ТАКАЯ РАЗНАЯ ОБЛ_page-0001.jpg
литрес.png

ТАКАЯ РАЗНАЯ ФРАНЦИЯ            Иван Карасёв

   Всё было бы прекрасно, только в восьмом часу утра мы были разбужены топотом ног по красивой деревянной лестнице с ковриком. Такое впечатление, что трудовой парижский люд направлялся на работу прямо через нашу комнату, и следовало бы  ежеминутно вскакивать и, прикрываясь одеялом, вежливо приветствовать соседей «Бонжур, месье, бонжур мадам, ох, пардон, мадемуазель, извините мы без галстуков!». 

СБОРНИКИ РАССКАЗОВ

обл.jpg

ДЕВИЧЬЕ ГОРЕ                                 Иван Карасёв

     

     Дождик стучал всё яростнее, лёгкое пальтишко совсем промокло. Идти до дома было далеко. Автобусы уже почти не ходили, ждать своего, 95-го, в это время бесполезно. Она могла зайти в метро, но  предпочитала идти пешком. Не хотелось спускаться в длинные, воняющие мочой, коридоры, толкаться в грязных вагонах. Ей нужно всё ещё раз обдумать, спокойно  прокрутить в голове «за» и «против», чтобы убедиться в правильности принятого решения.

ФР РАССК ОБЛ_page-0001 (1).jpg

ФРАНЦУЗСКИЕ РАССКАЗЫ           Иван Карасёв

    Для чего люди едут во Францию? Разные бывают причины, но чаще всего одна – увидеть Париж (Лион, Каркассон, замки Луары) и умереть, или забраться на Эйфелеву башню и зарядиться её, как некоторые говорят, энергетикой, или посетить Лувр и стоять, не дыша, перед Моной Лизой. У меня же был совсем иной резон.

КОШ ИСТ ОБЛ_page-0001.jpg

КОШАЧЬИ ИСТОРИИ                     Иван Карасёв

     Так он и жил, чередой дней, состоявших из сидения в подвале, из побегов на свободу и отдыха в тёплом доме со своими главными «жёнами»... Он научился правильно перебегать через опасную улицу. Это оказалось совсем несложным делом. Нужно только сесть рядом с дорогой, не метаться в разные стороны при виде грохочущей фуры, а терпеливо ждать момента, когда шумы проехавших машин удалятся, а новые ещё не начнут сотрясать воздух поблизости.

МАДЕЙР ЗАРИС ОБЛ_page-0001_edited.jpg

МАДЕЙРАНСКИЕ ЗАРИСОВКИ Иван Карасёв

    Ему надо лишь в карты с друзьями сыграть да похлопать по плечам друга из далёкой, засыпанной снегом России, где сколько? Минус четырнадцать? А это как? Что это такое, минус четырнадцать? А главное: «Amigo, tudo bem?» (Дружище, всё хорошо?). А я ему отвечаю: «Sim, tudo bem!» - Да, всё хорошо! Да и как может быть иначе? Всё хорошо!

О СМЕШНОМ И ГРУСТНОМ ОБЛ_page-0001 (1).j

О СМЕШНОМ И ГРУСТНОМ       

 Иван Карасёв

         - Пойдём в туалет, - предложил Андрей, - там и разольём по индивидуальной таре, - он показал Максу на полиэтиленовую сумку в руке Оксаны, из которой торчали горлышки пластиковых бутылок в бумажных пакетах...  

   ...Решили начать, тесновато, корпулентная Оксана занимала почти всё пространство, Маше пришлось затиснуться между боковой стенкой и унитазом. Сам процесс пошёл непросто, чуть ли не треть драгоценной жидкости выливалась на пол.

был и небыл обл 1_page-0001.jpg

БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ          Иван Карасёв

- Слушай, я знаю, как нам наесться! - В ответ на удивлённый взгляд подруги она продолжила, - сейчас все клюкву собирают, её полно в лесах вокруг города!

  - Но туда же ехать надо, а у нас денег нет, - с некоторым усилием произнесла засыпающая прямо в одежде Изольда, - и дождь идёт.

ОБЛ 2.jpg

СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ        Иван Карасёв

   - Смотри, здеся вешали подпольщиков и расстреливали семьи партийных, которые не вакуировались, а ещё несколько семей красных командиров. Ты только держись, ты же мужик, я вон тоже сваво на кладбище свезла, - добавил Нюра и, помолчав, сказала, - твоих, короче, тоже туточки. Эх, - вздохнула она, - да-а, денёк был погожий, народу нагнали. Где похоронили – не знаю, куда-то за город увозили.

РОЖДЕН ОБЛ 1.jpg
БЕЛОРУС ОБЛ 1.jpg

РОЖДЕННЫЕ В СССР   

            Иван Карасёв

     Мой приятель у себя на Родине тоже был важным человеком. И это уже не слух, он мне сам рассказывал, как в девятнадцать лет его избрали председателем колхоза. До этого руководителем хозяйства работал его дядя, но здоровье стало подводить, и он оставил должность. Дальше в описании Ана дело выглядело примерно так: собрались мужики (он именно так выразился – мужики), поговорили, подумали и выбрали Ана, как родственника старого председателя по мужской линии.

БЕЛОРУССКИЕ ЗАРИСОВКИ        Иван Карасёв

    Правда, «пловцы» демонстрировали спортивные стили только первые десять-пятнадцать минут, а потом переходили на невинные детские забавы, вроде такой, как «перекинь брата через бортик водомассажной чаши» или поднырни под болтающиеся в мощной струе воды папины ноги. Приходилось одёргивать распоясавшихся детей, дабы они не испортили своими трюками мирное шевеление лапками тихо покачивающихся рядом тел. Однажды одно тело даже стало упорно фотографировать наших веселящихся отпрысков, для чего раза три бегало за телефоном.

ДЕРЕВЕНСКИЕ ОБЛ 1.jpg

ДЕРЕВЕНСКИЕ РАССКАЗЫ           Иван Карасёв

    Но появились Мальки не случайно. Со старшим из приехавших была договорённость свалить засыхавший уже, наверное, пятый год клён. Дерево стоит почти перед нашей террасой и каждое лето все беднее и беднее становится его зелёное облачение. Как бы не рухнуло нам прямо на голову в разгар послеобеденного чаепития.

    Я бы, конечно, предпочёл, чтоб они приехали в другой день, на сегодня план хозработ у меня уже был перевыполнен. Но, ничего не поделаешь, придётся присутствовать.

обо всем обл 1.jpg

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ     Иван Карасёв

Трансформация мягкого ленинградского юноши в этакого Акулу-Додсона, не останавливающегося ни перед чем. Потом тяжело переживала его уход, который восприняла как предательство. Больше никто в её жизни не появился, отношения с мужчинами так и не сложились. Она слишком любила обобщать и переносила образ Гоши на других. Каждый раз получалась не очень приятная картинка. «Хлам, быдло, моральные и физические импотенты да подонки!» - только таких эпитетов заслуживали у Али потенциальные кавалеры.

ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ

СУДЬБА ОБЛ.jpg

СУДЬБА ТАКАЯ                        Иван Карасёв

    Люди, которым везло, только крепче вжимались в грязное, пропитанное влагой от ночного дождя, дно траншей и молитвенно ждали окончания этого бесконечного ужаса. Те, кому не повезло, уже не могли ждать ничего – три прямых попадания превратили в кромешное месиво одиннадцать человек, поранили многих, ещё восьмерых зацепило при обстреле с воздуха.

    Казавшаяся бесконечной бомбёжка длилась минут восемь-десять, но моральный дух бойцов был окончательно сломлен.

озон.png
дом книги.png
СНЫ ОБЛ.jpg

МАЙСКИЕ СНЫ ПОД ЛИПАМИ САКСОНИИ

                                                             Иван Карасёв

   

   Обер-ефрейтор Хайнц Шмидт уже семнадцать дней шёл из-под Пренцлау на юго-запад, в родной городок Фульда на одноимённой реке. Двадцать шестого апреля, его отступавший полк, здорово потрёпанный на западном берегу Одера, настигли русские танки, эти страшные Т-34 с длинными хоботами стволов. Они размазали полковую колонну как растаявшее сливочное масло по засохшему хлебу. Ни одна пушка развернуться не успела, ни один фаустпатрон, которых у них почти не оставалось, выстрелить не успел.

ЖИЗНЬ ОДНА ОБЛ1.jpg

ЖИЗНЬ ОДНА                         Иван Карасёв           

   Их, студентов четвёртого курса института связи, бросили как пушечное мясо затыкать дыры на фронте. А они-то думали, когда заявления добровольцами писали, что будут по специальности служить - рации налаживать, профессия ведь нужная на войне. Вместо этого, их пять дней под беспрерывным обстрелом гоняли немцы по лесам и болотам кингисеппским. Враг был повсюду, стоило сунуться сюда, как раздавались выстрелы и рядом падали люди, закапывать их даже никто и не пытался, двинешь в другую сторону – там стояли танки с чёрными крестами в белом окаймлении. 

СНЕГ                                  Иван Карасёв

СНЕГ ОБЛ.jpg

    Сенька, ты тут? А, оправиться отходил. Ну это правильно. Кишки тоньше должны быть. Вдруг там зацепит. А лопатку сапёрную, как надо повесил? Зря что ли я её у старшины выцыганил? За ремень, лезвием вверх? Хоть живот прикроет, не от пули, нет, от осколка! Ага, правильно. Так учили опытные ребята. Которых сменяли. Морская бригада, зубры! Волкодавы! Таких на мякине не проведёшь! Всё про войну рассказали, как продержаться под огнём. Они не выжили, кабы не такие маленькие хитрости. Их хватает, хитростей. Из траншеи уползать, когда миномётный обстрел. Выдолбил себе ячейку и сиди. Землица мягкая, песчаная. Там не тронет, разве что случайно. Фашист бьёт много. У него снарядов и мин – море разливанное. Сколько хочет, не то, что у нас. Ну, где ж ракета?

РАССКАЗЫ, НЕ ВОШЕДШИЕ В СБОРНИКИ

ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ                ИВАН   КАРАСЁВ

    Обычно развесёлая, как будто стараясь оправдать деревенскую форму своего имени, Веселя сейчас заливалась слезами совсем как Нина, когда в сорок пятом они получили похоронку на отца. Нина впервые видела свою подружку в таком состоянии.

    - Веселя, что случилось? Что произошло?

 - Слу-ччи-лось, - всхлипывая и подрагивая плечами, едва пересилив колотившую её нервную дрожь,  выговорила Веселя. – Ой случилось! – и зарыдала пуще прежнего.

   - Так что, скажи!

   Подруга продолжала рыдать.

   - Батька что ли умер? – Отец Весели в последнее время в письмах всё жаловался на сердце, в больнице два раза лежал.

   - Нет!

   - Так что же случилось?

   - Случ-чилось такое, такое!

   - Так что такое случилось наконец?

   - Случилось стр-рашное! С-самое стр-рашное!

   Нина уже начала потихоньку паниковать. Неужели война? В последнее время много писали и говорили о войне корейского народа против американских интервентов. Опять? Оправиться от той не успели! Неужели наши не выдержали? Нет, помогать корейцам надо. Но война с американцами? Ведь теперь с неба посыплются не простые бомбы, как тогда осенью сорок первого во Ржеве, а атомные. Одна бомба, и целого города нет!

   - Что? Неужели война?

   - Ххуже! – продолжая рыдать, проскулила Веселя.

обл.jpg

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ       Иван Карасёв

   Говорят, в России пьют много. Верно. Но не только русские. В России любят оторваться даже гости из чопорной Англии или аккуратно-дисциплинированной Германии. Видимо, атмосфера располагает. Как приедут к нам, так приступают. Лучше других, наверное, финны, понятно почему.

ЗВОНОК ОБЛ.jpg

ЗВОНОК                                            Иван Карасёв

   Поэтому Богдан подождёт, перезвонит, в следующий раз скажу ему правду: «Извините, детские трусы вешаю, срочно нужны сухие, иначе опять наорут на меня, не до Вас!» Вот будет шок у парня. Небось подумает, если он, этот Иван Владимирович, домработницей трудится и машину почти за пять лямов покупает, то на чём же ездит его работодатель?»

ОБЛ.jpg

ТЕЛЕФОННЫЕ СТРАДАНИЯ               Иван Карасёв

    Молодой человек осторожно взял в руки несостоявшееся средство связи с Тихоном, рассмотрел его со всех сторон эту няшу  и удивлённо воскликнул:

   - Какой симпатичный, неужели и такие бывают?

   - Бывают, ещё как бывают, - подтвердил я, а про себя подумал: «Вот уже выросло не только компьютерное, но и смартфонное поколение, они на полном серьёзе могут считать, что до смартфонов жизни на Земле не было. И правда, как неандертальцы чатились? Посредством палки-копалки? Или пинком под зад? Хорош на звёзды пялиться, пошёл работать!

обл.jpg

ПОТЛАЧ ПО-НАШЕМУ                Иван Карасёв

   - Надо его волочить. Перёд приподнять, а под зад тряпку положить, и на ней уже дальше, – я входил в необычную для себя роль преподавателя методики погрузочно-разгрузочных работ. И это могу, выходит.

   На тряпке стало получаться. Кое-как трудармейцы дотащили шкаф до входной двери. Однако там нас ждала самая трудная часть. По ступенькам волочить, доедут только дрова, но уже никак не шкаф.

ОБЛ.jpg

ЧТО ТАКОЕ БЛАЖЕНСТВО           Иван Карасёв

   Зато на Мадейре, даже когда идёт дождь, запросто может светить солнце, при условии, что это дождик короткий, вывалившийся из одной небольшенькой тучки. И так раз десять в день вываливается, причём иногда всё из одной и той же тучи. Она крутится вокруг городка и, цепляясь за окрестные горы, упорно не желает оставлять его без своего драгоценного, животворящего внимания. Именно такой вид орошения почвы наиболее характерен для местного климата. Затяжные дожди здесь большая редкость – и слава Богу!

МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА

ИГРЫ СО СЛОВАМИ И СМЫСЛАМИ