Хроники Мадейры

    В этом году, в отличие от предыдущего, удалось провести новогодние каникулы на Мадейре.

  Представляем вашему вниманию своеобразный видеоотчет о прожитом. Уверяем, картинка обещает быть красивой.

    Поехали!

ПРИБЫТИЕ

   Надо сказать, на острове Мадейра мы провели ни много, ни мало - дюжину зим. Потом пришлось сделать непредвиденный перерыв на 2020 год, сам знаете, почему. наши дети, можно сказать вросли в маленьком городке на берегу Атлантики. Мне почему-то всегда казалось, что там они растут быстрее, чем посреди Петербурга или посреди Псковских далей, куда мы имеем привычку удаляться летом.

    Итак, летели мы Финэйром: Питер - Хельсинки - Мадейра. Рейсы прекрасно стыковались, задержек не было.

Наш городок Машику встретил дождем. Дожди здесь не редкость зимой. Но всегда, есть надежда, что завтра дождя ужене будет, и будет пляжная погода.

   Рождественско-новогодние праздники в этом сезоне были грустными. Все положенные мероприятия были заявлены на электронной афише возле мэрии, но ни одно из них не состоялось. Не состоялась Ночь рынка ("Noite de mercfdo"), когда площадь перед океаном покрывается одноразовыми ларьками из досок, и в каждом продают напитки: поншу, масию, пиво, местные ликеры на местном же тростниковом роме, сэндвичи с мясом, тушеным в вине с чесноком, супы. Вся эта копеечная кулинария пользуется огромным спросом. Люди толкаются, стоят в очередях за миской куриной похлебки с вермишелью или рюмкой самодельного ликера из рома с вишневым сиропом. Они общаются. они радуются. И конечно, музыка. Местные ансамбли поют народные песни. возле сцены выплясывают поднабравшиеся напитков жители города.

    Не прошел и День Королей ("Dia do Reis"), приходящийся примерно на наше Рождество. Обычно в этот день празднуют уже с утра. Сначала детишки из садика в бумажных коронах бродят по городусколядками. Потом, в вечеру, у церкви - концерт. Так называемый "машкерад", женщины переодеваются мужчинами и наоборот. И начинаеся предстваление с песнями, анекдотами и частушками. И главное действо - раздача Хлеба Королей ("Bolo do Reis"), сладких булок с цукатами и орехами. Одаривают всех этой благодатью.

    Не думайте, это правда весело и прикольно. И без таких праздников нынче было грустно.

    Но, тем не менее, отсчет нашей мадейранской хроники пошел.

САНТА-КРУШ

  Небольшой городок Санта-Круш - это воздушные ворота острова, здесь расположен аэропорт имени Роналду. До столицы, города Фуншала всего 15 км, до нашего любимого Машику и того меньше. 

    В Санта-Круш мы ходим погулять по променаду вдоль океанского берега. Каменистые серые пляжи (Palmeiras и São Fernando) зимой обычно пусты, из прилагающихся к ним бассейнов вода выкачана. Кроме, как любоваться волнами и вздымаемыми у пирсов фонтанами, делать, в общем-то, нечего.

     Поговорим о погоде. 

    Побережье Мадейры омывает Гольфстрим, создающий на острове комфортный климат, в котором тепло круглый год. Сильных колебаний температур в городе, да и на всем южном побережье острова не бывает, зимы теплые, около +20…+22 °С, а лето не жаркое: редко, когда столбик термометра поднимется выше +30 °С. Температура воды в декабре-январе 18-19 градусов. Для нас вполне приемлемая. Купаемся.

    В Санта-Круш расположен единственный на острове Мадейра аквапарк. Небольшой по европейским меркам развлекательный комплекс интересен шикарными видами. С одной стороны открывается панорама Атлантики, с другой – вид на гору Фуншал, с третьей – на заходящие на посадку самолеты. Зимой аквапарк закрыт.

Еще есть дайвинг-клуб на берегу и гольф-поле на 18 лунок.

     Название свое, переводимое как Святой Крест, горд получил, само собой именно от креста. Высадившиеся здесь впервые португальцы обнаружили на берегу бревна. И чтоб хорошая вещь не пропала, сделали крест и установили в качестве ориентира для своих кораблей.
 

СТОЛИЦА

   Столица острова Мадейра - город Фуншал. Это, само собой, самый большой на острове город и самый большой португальский город за пределами материковой части страны и самая большая бухта, куда заходят круизные лайнеры. На новогодний салют их здесь собирается до дюжины. 

  Про столицу Мадейры я снимала фильмы неоднократно, их можно найти на Youtube-канале студии JULIAKARAFILM: 

https://www.youtube.com/c/JuliaKaraFilm

   

     В Фуншал мы выбираемся нечасто. Собственно что там есть такого, чего нет у нас в Машику?

     Короткая историческая справка. Португальцы появились на Мадейре, кстати , именно в районе нашего Машику в 1419 году. Полноценное заселение острова Мадейры началось в 1424 году, когда остров был разделен на две части, одна из которых и была названа Фуншал. Руководителем этой половины острова был назначен Жоау Гонсалвеш Зарку, он был одним из первооткрывателей архипелага. Уже в промежуток с 1452 по 1454 год Фуншал получает хартию, которая позволяет расширить местной власти свои полномочия. А уже в 1508 Фуншал получает статус города. 

     В 1566 году город подвергся атаке французских корсаров под командованием Бертрана де Мантлука. Уже в следующем году на остров прислали военного архитектора Матеуша Фернандеша, который занялся оборонительной инфраструктурой.

    В семнадцатом веке на острове начинает активно развиваться виноделие, а вместе с ним и туризм, постепенно Мадейра становится местом отдыха европейских королевских дворов и многих выдающихся личностей. Остров принимал императрицу Австрии Елизавету Баварскую, австрийского императора Карла Первого, первого главу Польши Юзефа Пилсудского и многих других. Известно, что Уинстон Черчилль в отпуске на Мадейре любил проводить время за рисованием. Также Фуншал подвергался атакам во время Первой мировой войны.

     Центральной достопримечательностью любого португальского города можно считать Кафедральный собор, так и на самом Фуншале. Кафедральный собор (Se de Funchal) находится в самом центре города и является самым старым религиозным зданием в городе. Строительство монументального строения было начато в 1490 году, а завершилось лишь в 1514 году.

   На берегу в Zona Velha (старая часть) находится крепость Сан Тиагу (Fortaleza de Sao Tiago do Funchal). Названная в честь Святого Иакова, она должна была защищать Фуншал от вражеских атак. История крепости начинается с 1614 года, а поклонение жителей Святому Иакову появилось почти на сто лет раньше – в XVI веке, когда в 1538 году город оказался захвачен чумой. Болезнь начала отходить после многочисленных молитв этому святому. С тех пор каждый год первого мая в Фуншале проходит большой праздник в честь Святого Иакова.

   Ежегодно в начале лета на Мадейре проходит Atlantic Festival, большой праздник, а главная его часть – шоу фейерверков.

МАШИКУ

    Машику - это город, вкотором мы живем. По меркам Мадейры город немаленький. Муниципалитет Машику включает пять районов. Здесь живет около 12 тысяч человек. Находится он на юго-восточном побережьи острова и хорош своим песочным желтым пляжем. Искусственным. Из марокканского песка. кроме Машику лишь Кольета обладает такой роскошью. Остальные пляжи острова или каменистые "сломайногу", или совсем крохотные с черным песком.

    Про любимый город я снимала массу сюжетов: про старину. про заброшки - крепость, бассейн на горе и прочее. Можно найти на youtube канале JULIAKARAFILM. 

ГОРЫ И ОКЕАН

     Не сидеть жевсе время на одном месте! И мы пошли в горный поход. Тропинка вилась по склону, порой почти отвесному, огибала ущелья. под ногами - синий океан. над головой - бездонное небо. Это было очень красиво. 

      Отправная точка нашего похода, естесвенно, наш Машику, конечная - еще один маленький городок на побережье Порту да Круш.

ПОРТУ ДА КРУШ

     Городок Порту да Круш, входящий в муниципалитет Машику, ничем не знаменит, но весьма живописен.

     Там есть бухта Praia da Alagoa, в которой резвятся сёрфингисты. Прямо над бухтой высится гора Орлов, Penha da Aguia. Достопримечательности: современная церковь Богоматери Гваделупской и фаьрика по производству рома из местного сахарного тростника с бесплатным музеем, полным бочками и ромогонными аппаратами разных эпох. 

    Один из знакомых таксистов очень рекомендовал нам местное сухое вино, даже бар показал, где его нужно пить. Позднее я даже в интернете нашло что-то про это вино. Значит, тоже достопримечательность. Но на поверку, как и следовало ожидать вино оказалось кислым, вызывающим изжогу шмурдяком. Ну вот как при таком изобилии прекрасных португальских вин можно отдавать предпочтение такой кислятине не пойми из какого винограда выгнанной?!

     Из интересного еще есть открытый бассейн на берегу океана. Из него, в отличие от других городов, зимой воду не сливают и можно купаться. Особенно весело, когда прямо над головой взмывает высоченный фонтан от разбившейся океанской волны.

     Ну и выпить кофе или мадеры на берегу океанапосле прогулки всегда приятно.