Французская неделя

Понедельник

Родители моей французской жены

Отрывок из книги Ивана Карасёва "Такая разная Франция"

    Жили родители жены в небольшой квартирке – три комнаты и маленькая кухонька, на которой при наличии на ней одного человека, уже еле помещались проживающие с хозяевами три кота, микробалкончик с видом на скверик площадью метров 600 квадратных – большая редкость для Парижа. Всё это не удивляло и не грозило новыми культурными шоками. Ведь даже по советским меркам, хоть и имелась одна лишняя для троих комната (у нас в таком случае полагалась двухкомнатная квартира, разве что кто-то из членов семьи первоначальных обладателей ключей от квартиры успел умереть, освободив испорченным жилищным вопросом родственникам вожделенную комнату), метраж квартиры едва превышал площадь хорошей двушки-брежневки.

   То, что поражало, это лестница – с деревянными, блестящими от лака ступеньками, покрытыми чистейшей ковровой дорожкой, которую консьержка, жившая тут же в маленькой квартирке на первом этаже с мужем – отставным полицейским, пылесосила каждое утро, с такими же деревянными, блестящими перилами и панелями вдоль стен. После советских загаженных подъездов, которые тогда еще не знали замков-домофонов, весь этот блеск казался каким-то чудом, фантастикой, обернувшейся реальностью.

    Да нет, не фантастикой, а пламенным комприветом из старого мира. Мира, который мы знали лишь по фильмам и картинкам из книг. И только размеры лестницы, где с трудом расходились два человека, только ширина пролётов выдавала в ней просто непременный аксессуар парижского доходного дома ХIX века. Кстати, во многих петербургских, как у нас говорят, парадных до сих пор остались намертво вбитые в ступеньки колечки, в которые когда-то просовывались удерживающие ковровые дорожки штыри. Но это всё, что напоминает нам в питерских подъездах о безвозвратно ушедшем от нас старом мире. В Париже сохранились не только колечки, но и сами ковры.

Улочка на Монмартре

Вторник

Человек, построивший Лувр

    Мы не будем расписывать всю длинную историю Лувра. Ограничимся лишь одной, самой первой страничкой. И лишь одним человеком, но, пожалуй, самым главным – основателем Лувра.

      История Лувра начинается примерно в 1190 году, когда король Франции Филипп II Август решил оградить Париж крепостной стеной. Он собирался покинуть страну и вместе с Ричардом Львиное Сердце, закадычным то другом, то врагом, отправиться в крестовый поход. Здесь в районе Сены было одно из слабых мест. Отсюда приходили викинги, чиня разор во французской столице. И король решил для укрепления города с этой стороны построить замок. Место это прозывалось «Люпара», возможно от латинского «люпус» — волк, а может и нет. Никто не знает.

         Так родился Лувр. 

Среда

Каркасон

 Каркасон — это не только стратегическая настольная игра. Это город во Франции.

 Один из самых интересных и зрелищных городков региона Лангедок-Русийон. Расположенный на самом юге Франции, относительно недалеко от границы с Испанией, Каркасон за свой средневековый ансамбль укрепленного города и замка внесен в список Всемирного наследия Юнеско.

   В XIX веке цитадель была вольно реконструирована под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка. Старый, укреплённый город стоит на скалистой возвышенности на правом берегу реки Од и окружён двумя стенами V и XIII столетий. Историческая крепость Cité использовалась в качестве декорация для фильма «Робин Гуд — принц воров». Считается также, что именно Cité вдохновил Уолта Диснея при создании замка Спящей Красавицы.

 До всей этой свистопляски с коронавирусом Каркасон был одной из самых посещаемых достопримечательностей Франции. Ежегодно Carcassonne посещали около 4 миллионов туристов. Сколько сейчас, не скажу, не знаю.

Современный город расположен на другом берегу реки.

Длина крепостных стен Каркасона составляет около 3 км. Над стенами возвышаются 52 башни. Внутри крепости расположен графский замок и базилика Святого Назария.

 В 1209 году Раймунд Роже Транкавель сдал Каркассон войскам Симона де Монфора, возглавлявшего крестовый поход против альбигойцев. Как раз во время правления Филиппа II Августа, того самого, что построил Лувр. Кто же такие эти альбигойцы или катары, что так беспокоили французских королей?

  Согласно общепринятой точке зрения первыми катарами стали возвращавшиеся из Святой Земли крестоносцы, познакомившиеся в Константинополе с дуалистической ересь богомилов, проповедовавших, что добро и зло существуют от вечности. Следовательно, есть два изначальных и одинаково сильных бога — света и тьмы. Добрый бог света сотворил ангелов и души, одним словом — весь духовный мир, а злой бог тьмы — всё то, что материально и временно. Затем Люцифер, сын бога тьмы, приняв вид ангела света, отправился на небеса, где склонил ангелов доброго бога к телесному греху. Добрый бог, желая наказать ангелов, восстал против них и сбросил их с неба на сотворённою злым богом землю, где они оказались заперты в материальных телах. Таким образом, мы все живем в аду. И чтобы спастись, нужно достичь состояния «чистых», не запятнанных грехами душ.

   К XII веку на юге Франции «ересь ткачей» уже широко распространилась. Почему ткачей? А потому что именно это цеховое объединение зажиточных и много путешествующих по Франции и соседним странам стало источником нового учения. Весь юг страны был охвачен новыми веяниями. В 1167 году в замке Сен-Феликс-де-Караман  проводится катарский собор, на котором присутствовали представители шести катарских церквей из Тулузы, Альби, Ажена, Каркасона. Главой собора стал константинопольский ересиарх-богомил поп Никита.

   Брожение умов не могло остаться без внимания со стороны католической церкви. Папа Иннокентий III послал своих легатов в Тулузу, гнездо катаров под потворством графа Раймунда VI. Но папский дипломат, апостольский легат и инквизитор Петра (Пьер ди Кастельно) был убит альбигойцами. Это развязало папе руки, и он объявил крестовый поход против еретиков. Альбигойский крестовый поход (1209 – 1229 годов) имел катастрофические последствия для региона. Крестоносцы, слуги французской короны, уничтожали население без разбора их религиозной принадлежности. Опустошение региона и подчинение его власти французского короля — вот основной итог похода. Тем не менее, благодаря усилиям инквизиции и новых феодалов альбигойство было полностью искоренено к концу XIII века.

   Нам довелось побывать в Каркасоне несколько раз. И всегда это были незабываемые впечатления. Мы снимали квартирку с балконом в сторону крепости. И вечерами над нашими головами нависала подсвеченная желтым светом фонарей каменная громада. Вот, что мы видели в Каркасоне.

Четверг

Ретромобиль

  Если вы еще не слышали о городском движении Urban Exploration, рассказываем. Это новое увлечение собирает любителей приключений, которые получают удовольствие от посещения заброшенных городских объектов — промышленных предприятий, складов, бункеров и т.п. К числу таких страстных урбан-эксплореров относится Винсент Мишель из Бельгии, который исследовал во Франции заброшенную каменоломню, где каким-то чудом сохранились довоенные автомобили.

   Охотник за городскими легендами нашел в штольне около 30 машин, возраст которых насчитывает более 70 лет. По признанию Винсента, он как будто совершил путешествие в прошлое. Большинство автомобилей французского производства, и десятилетия во влажном заточении для них не прошли бесследно. Но удивляет другое — машины словно выпотрошены наизнанку — остался только ржавый кузов. Логично предположить, что об этом месте знали поклонники раритетных авто и искатели запчастей.


   Винсент считает, что автомобили специально были спрятаны в каменоломне во время Второй мировой войны от фашистов. Однако против этой версии говорит тот факт, что в автопарке есть и послевоенные модели - Citroën Typ H и Opel Kapitän.

Материал с сайта https://city.travel/blog/?p=9144

   Во время нашей поездки во Францию зимой 2013-2014 г. мы ни о чем таком не слышали и, соответственно, ни в каких катакомбах старые авто не видели.

Зато мы повстречали большой ретро-авто-парад на Монмартре.

     И кроме того мы наткнулись на киносъемки недалеко от Консъержери. Снимали что-то про Вторую мировую. Понятно, что автомобили были главными героями фильма. Правда, двигались они зачатую только при помощи ручной коллективной тяги. В отличие от своих собратьев - участников парада.

Пятница

Праздник реки

Праздник Реки в Бордо, Франция

   Город Бордо богат не только историей, но и современными праздниками. Здесь постоянно что-то происходит. Год начинается Антикварным Салоном. Затем Карнавал двух берегов, народные гулянья, выставка современного искусства, фестиваль короткометражек и праздник вина. И еще много других увеселений для народа. Каждый месяц что-нибудь отмечают и празднуют.

   Мы попали в Бордо в июне и сразу угодили на Праздник реки. А он, кстати, бывает через год, по нечетным цифрам. Так что нам повезло. Праздник реки включает в свою программу:

греблю, прибытие регат, круизы и многое другое.

Профессиональные пловцы принимают участие в заплыве Traversée de Bordeaux. Это когда плывут через реку Гарону. Заплыв, в котором участвуют и знаменитые спортсмены и даже чемпионы, обязательно нужно увидеть.    Мы видели.

   Гости праздника могут подняться на баржу, яхту или круизное судно, чтобы рассмотреть большой праздник вблизи. Около десяти маленьких парусников паркуются в центре Бордо у набережной. Проходят парады и конкурсы различных судов – парусных, моторных, рыбацких лодок и др. А еще концерты на открытых площадках, где выступают специально приглашённые звезды, очень часто – всемирно известные. И выставки чего-нибудь сугубо современного прямо на набережной. И все это за четыре дня. Говорят, что непременным мероприятием является большой пикник. Был он или нет, мы не заметили. У нас-то пикник — перманентное состояние.

 

   А вот прекрасный фейерверк не заметить трудно.

   Праздник реки — начинание новое. Придуман и впервые проведен был лишь в 1999 году. Дело в том, что Бордосский фестиваль вина проходит только по чётным годам, чередуясь с сугубо профессиональной выставкой Винэкспо. Не лишать же людей праздника только потому, что они не профессионалы в деле общения со знаменитым вином.  Вот и организовали Праздник реки, как замену Фестиваля вина по нечётным годам. И проводится он также в течение 4 дней с четверга по воскресенье. Основным местом проведения праздника является, естественно, набережная реки Гаронны.

   Все, что досталось от этого города нам:

Праздник реки, Музей вина, средневековый дом и главное - самая великая лужа в мире!

Суббота

Высота французской кухни.

Личный опыт потребления.

      Чтобы написать этот текст, я использую нехитрую уловку: беру материал с некоего сайта и разбавляю его личными впечатлениями – воспоминаниями. Смешиваю и взбалтываю. Выкладываю слоями и украшаю листиком базилика. Такое вполне себе блюдо вырисовывается.

 

 

   Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

  

   Когда меня впервые занесло в Париж, давно, судари мои, очень давно, на заре нынешнего тысячелетия, довелось нам с мужем ночевать в доме одной дамы. Дама была уже не очень молода, пенсионного возраста, но старушкой ее не назовешь, все-таки французскость позволяет дамам очень долго не переходить в эту последнюю категорию. Так вот, хозяйка в своей маленькой квартирке на Монмартре устроила нам настоящий Обед. Именно так, с Большой Буквы. Сколько там было перемен, которые она бодро выносила из крохотной кухни, где не помещался никакой столик и никакая табуреточка (только стоять!), я уже не упомню. Много, не три и не четыре. И вот уже были поданы и отведаны сыры. А это, действительно, десерт. А после сыров были представлены нашему вниманию пирожные. Просто пирожные! Много! Большое блюдо, заваленное птифурами, разновсякими малюсенькими пирожными. Без чая, кофе или еще каких бы то ни было напитков. И вот тут, каюсь, я сломалась: сыры всухомятку – ладно, но пирожные?! И я попросила чаю. Оказалось, чай был предусмотрен ПОСЛЕ пирожных. Пришлось хозяйке ломать этикет и подавать мне к пирожным чай, вернее, тизан — чай без чая, зато с ромашкой.

   И в качестве десерта - немного Тулузы, города наберегах Гароны. Когда-то здесь был учрежден орден доминиканцев. В XIII веке Тулуза была центром альбигойской ереси, которую выжигали огнем, крестом и мечом. А во время Гугенотских войн стала оплотом Католической лиги. Патриархальная провинция в XIX веке, а в XX- центр космической индустрии и промышленный город. И, конечно, один из кулинарных центров Франции.

Воскресенье

Девять принцев в Коньяке

   Огромное значение для цены и ценности коньяка имеет срок выдержки  в дубовых бочках. Коньяк, выдержанный менее 6 лет, называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законом.

   В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. 

  • F – отличный;

  • V – очень;

  • О – старый;

  • S – превосходный;

  • Р – светлый;

  • Х – в высшей степени.

    Особую категорию составляют марочные коньяки с выдержкой от 6 лет.Их обозначают следующим образом:

  • ХО – Extra Old или суперстарый;

  • Napoleon – Наполеон;

  • Vieille Reserve — старый резерв;

  • Royal – королевский;

  • Hors d’âge – вне возраста.

  1. Camus | Камю. Легендарный коньячный дом, основанный Жаном Батистом Камю в 1863 году. Предприятие всегда было и остается семейным. Это единственная в мире крупная частная компания по производству коньяка, которая не была «съедена» каким-либо гигантом индустрии. Продукция поставляется в 150 стран мира.

  2. Hennessy | Хеннеси. Один из известнейших и старейших домов по производству коньяка. Признанный лидер в своей сфере. Его воспевали король Людовик, Николай I и другие известные лидеры. Впрочем, напиток совершенно не нуждается в дополнительном представлении. У бешеной популярности есть и минусы: именно «Хеннеси» чаще всего подделывают недобросовестные производители.

  3. Martell | Мартель. Входит в пятерку самых узнаваемых коньяков в мире. Компания была основана в 1715 году и на протяжении всего времени существования славилась изысканной продукцией. Вековые традиции производства, узнаваемая эмблема с молотком, изумительный золотистый цвет. Martell – один из самых мягких французских коньяков.

  4. Courvoisier | Курвуазье. Любимый напиток Наполеона. Согласно легенде, он угощал им английских офицеров по пути на остров Святой Елены. Отсюда второе название алкоголя – «Коньяк Наполеона». В ассортименте бренда имеются элитные продукты возрастом более 50 лет.

  5. Croizet | Круазе. Один из старейших коньячных домов Франции. Бутылочка Croizet обязательно есть на полке каждого настоящего коллекционера. Самые дорогие рестораны Парижа стараются включить элитный напиток в свои винные карты. В дубовых бочках погребов Croizet хранятся настоящие «жидкие сокровища».

  6. Chabasse | Шабасс. Дом «Шабасс» выпускает дорогой французский коньяк, которой не слишком популярен в России, но хорошо известен в кругах истинных ценителей. Если вы хотите привезти из Парижа что-то эксклюзивное, обратите внимание на алкоголь, выпускаемый под маркой Bowen. Продукт XO Imperial от Chabasse входит в список лучших коньяков мира.

  7. Remy Martin | Реми Мартин. Второй по величине производитель коньяка во Франции, уступающий только «Хеннеси». Напиток производят по традиционным технологиям, уделяя особое внимание каждому этапу. На выходе получается безупречный продукт, который можно попробовать в лучших ресторанах Парижа и по всему миру.

  8. Hardy | Арди. Марка элитного коньяка, который нежно любят сами жители Франции. В России его трудно найти, поэтому есть смысл присмотреться к нему во время путешествия в Европу. Вы вряд ли купите бутылочку «Арди» в дьюти-фри, его нужно искать внутри страны.

  9. Augier | Ожье. Первые упоминания о марке Augier относятся к 1643 году. Торговец Филип Ожье считается одним из отцов коньячного дела. Его имение долго оставалось семейным. Позже его купила Robin Briand & Go. А эксклюзивная коллекция коньяков Augier стала предметом «охоты» коллекционеров.

                                                                                     (Использованы материалы с сайта https://trip-advice.ru)

   Наше присутствие в городе Коньяк не было длительным. И ничем примечательным для этого города не означилось. Приехали, переночевали в первой приглянувшейся нам гостинице, погуляли вечерок. Безусловно зашли в коньячный магазин. и даже, кажется, не в единственный, но это, как говорил Женя Лукашин, я уже плохо помню. Но фильм я все-таки отсняла.

 Путь к Коньяку был не прост. Пролегал он через город Рошфор (еще одно знаковое имя для читавших в детстве французскую литературу) и замок Ля Рош Курбон, знаменитый своими доисторическими пещерами и коллекцией старинных настольных игр. Сразу скажу, Монополии и Мафии там не было.

МЫ1.jpg

Иван Карасёв

Ю_ШУТОВА