#пороссии

Россия в нарезке

    Здесь в Вирт-кафе проходит премьера сериала короткометражек от студии Juliakarafilm "Россия в нарезке".
                 Одна неделя - 7 точек.

Ржев, Торжок, Старица и другие малые города Росии в фильме с прологом и эпилогом.


пролог

ПОПАДЬИНО

   Про деревню Попадьино, что близ города Невеля на самом краю Псковщины, мы рассказывали много и со вкусом. Поэтому не буду распространяться про местные красоты, обычаи и тайны. Сходите в Библиотеку нашего сайта и почитайте "Попадьинские байки", "Дневник самоизоляциониста" или "Записки беглеца от коронавируса". Или посмотрите кино. Там, в Библиотеке есть и кино, про то же Попадьино.

     В нынешнем сериале "Россия в нарезке" Попадьину досталась роль пролога.

понедельник

СМОЛЕНСК

   Первый город, куда мы отправились, Смоленск. Один из древнейших русских городов, куда там Москве. Первое летописное упоминание Смоленска - 863 год. Город-щит, город-ключ. Все иностранцы, как известно со слов одного из слуг графа Калиостро, все пришельцы в Россию, будут гибнуть под Смоленском.

     Город встретил нас тридцатиградусной жарой и обилием магазинов запчастей. Видимо День жестянщика здесь не кончается. Понравилась вывеска: "Тюменские глушители".

     Для гурманов: хороши и дороги рестораны "Дом 20" в доме № 20 по Большой Советской улице, "Сан Жак" в Чуриловском переулке, 19. Там реально подают морских гребешков и не только и "Дель Мар", устричный бар во дворе на углу Коммунистической и Глинки.

вторник

ФЛЕНОВО

     20 километров от центра Смоленска - и вы во Фленове, бывшей усадьбе Тенишевых. Что здесь можно увидеть кроме парка и прудов? Собственно жилой дом хозяев, более смахивающий на резной деревянный ларец. И название самое подходящее - Теремок. Еще церковь святого Духа, тоже деревянную, камерную, украшенную затейливой мозаикой Рериха. И еще сельскохозяйственную школу, устроенную Тенишевыми.

    Большой ресторан при входе закрыт. Думаю, навсегда.

среда

БОЛДИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ И ВЯЗЬМА

   Покинув Смоленск, мы поехали по старой Смоленской дороге. Той, что из песни Окуджавы: 

По смоленской дороге — леса, леса, леса.
По смоленской дороге столбы, столбы, столбы.
Над дорогой смоленскою, как твои глаза
Две вечерних звезды голубых моей судьбы.

  Нынче на дороге больше всего пыли, песочной взвеси, поднимаемой колесами, асфальта нет - грунтовка.

   Встретился нам Болдинский монастырь, он же Троицкий - мужской и православный. Все вычищено, вылизано.Сверкают под солнцем белые храмы. Рядом с монастырем  - вертолетная площадка, не оставляют своим вниманием обитель мирские власти. Для простых в монастыре ничего мирского, ни пирожков с чаем, ни кваса, из съедобного лишь упаковки с гранулированным иван-чаем рядом со свечами. Даже туалет мы не нашли. Проходивший мимо монашек, услышав наш разговор о бренном, сказал:

- Туалет у входа.

У входных ворот действительно стоит белый домик без опознавательных знаков, может и туалет. Но на нем надпись: "Без благословения не входить!" Мы не вошли. Не знала, что нужду, большую и малую, надо благославлять.

   Вязьма. Старинный русский город. Правда, в смутное время успел побывать и польским городом. В 1812 году здесь добивали бегущих французов. В XIX веке Вязьма была известна своими пряниками, и вообще стала одним из торговых центров России.

   Из архитектуры обязательна к просмотру церковь Одигитрии XVII века в Иоанно-Предтечевом (именно так написано на стене) монастыре. Это редкий трехшатровый храм.

    А вот кофе хорошего мы не нашли. В симпатичной Чайной на площади возле мемориала Воинской Славы вместо двойного эспрессо  выдали полную чайную чашку какой-то бурды, неисключено, что и растворимой или разогретой в микроволновке. Даже без кофейной пенки. Мораль - в чайной берите чай.

четверг

РЖЕВ

     Ржев - первый по течению город на Волге. Она здесь не широка, в середине едва до пояса, но течение быстрое, ложись на воду и понесло тебя. Дикий пляжик, где вольно раскинулись ржевитяне под табличкой "Купаться заперщено", был очень кстати в июльскую тридцатиградусную жару.

   Город древниий, к XII, а то и  к XI веку относится его дата основания, тут еще консенсуса нет. В средние века город переходил из рук в руки, менял князей, как перчатки, то тверским, то был московским, то литовским. 

     Мы посетили местный краеведческий музей и значимую церковь Оковецкой иконы Божьей матери, она же - кафедральный собор города. Ночевали в гостинице "Спорт" в здании школы самюо и дзюдо.

СТАРИЦА

 Двигаясь из Ржева в Торжок, остановились на несколько часов в Старице.

   Здесь нам достались Свято-Успенский собор, церковь Параскевы Пятницы и Борисоглебский сбор. Все в одной точке, по двум концам моста через Волгу.

пятница
 

ТОРЖОК
 

   Пятничная остановка - Торжок на реке Тверце. 

    Некогда пограничный страж Новгородских земель. Некогда купеческий город, крупный торговый центр на пути из Петербурга и Новгорода к югу России. Из сохранившейся православной архитектуры  можно насладиться посещением Борисоглебского монастыря, полюбоваться, абстрагируясь от некоторой ободранности,  Спасо-Преображенским собором или церковью папы римского Климента. Нам больше всего понравилась церковь Параскевы Пятницы, к западной стороне коей, там где должен быть вход, пристроен дом, м.б. жилой. Входить предполагаетя через него?

   

     Гражданской архитектуре Торжка повезло значительно меньше. Такой концентрации разрухи в центре города не видали мы давно. Путевой дворец еще. Украшен вывеской "Посторонним В...", как дом Пятачка. Правда, за воротами замечен десяток машин, но это явно НЕПОСТОРОННИЕ.

     Хороша набережная, сочетающая кусок старой купеческой архитектурной мысли и новейшей малоэтажной. И вечерний золотой свет над Тверцой. Если хотите отобедать вкусно и без сюрпризов, идите в кофейню "Оникс". Несмотря на название, она сочетает в себе и ресторан, и банкетный зал. Цены средне-питерские.

суббота

ВАСИЛЕВО

    Усадьба Василево в трех километрах от Торжка. С XVIII века принадлежала известной семье Львовых. 

    В настоящее время здесь массированный ремонт-реставрация. Восстанавливают пруды и запруды, некогда устроенные архитектором Н.А.Львовым. Хорошо хоть валунный арочный мост с гротами ("Чёртов") сохранился. Кроме него из старого - единственный уцелевший флигель барского дома. 

   Здесь же этнографический музей - деревянные здания: трактир, пожарное депо, мельница, крестьянская усадьба, перенесенные из других мест. 

   В крестьянской усадьбе снимали больше кино. А мы снимали малое.

воскресенье

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

     Последняя воскресная остановка на маршруте - Великий Новгород. Про этот город я могу рассказывать долго и смачно. Могу про историю самого города, а могу про свою личную историю, что начиналась на берегах Волхова. Могу. Но здесь не буду.

    Мы задержались в городе ненадолго. Ярославово дворище и кремль - две знаковые точки. И хватит для последнего дня недельного маршрута.

   Останавливались в гостинице "Волхов". В жару не рекомендую, в сандартных, весьма дорогих номерах кондиционера нет, а поставить вентиляторы не удосужились. Видимо, не по чину. Из общепита порекомендую тем, кто не пытается сэкономить на желудке, бар "Телеграф" и "Чародейка - Завод", оба прямо у Софийской площади.

эпилог

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

    Мы вернулись из путешествия домой в Питер. Питер - тот самый город, куда возвращаться особенно приятно.

     Пожалуй, самое примечательное в летнем городе - это наши всем известные белые ночи. Уж сколько про них сказано-написано! А давайте посмотрим на такую ночь пристально, и прямо с воды. Самый правильный ракурс.

постскриптум

ИСТОРИЯ СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ

 Самой знаковой остановкой нашего маршрута был город Ржев. Сюда мы заехали не только затем, чтобы осмотреть достопримечательности и посетить новый мемориал.

    Была еще одна причина. Личная. Или скорее, семейная.

Конец фильма