Португальский репортаж

Обратный путь на Родину пролегал через Лиссабон. Две ночи, вечер и полноценный день в Португалии. Достойная тема для репортажа.

ЛИССАБОН НА РАССЛАБОНЕ

     Собственно португальской столице мы уделили всего один вечер. Прилетели, заселились в гостиницу и пошли гулять. вернее искать ближайшее место, где можно пообедать. Или поужинать. Трапезу в шестом часу вечера можно назвать как угодно.

    Жили мы в районе Шиаду. Здесь помимо старины и архитектуры есть все необходимое для жизни: бары, рестораны, Макдональдс. Нам попался даже пивной ларек на площади. 

     На мой взгляд, самая интересная достопримечательность возле гостиницы - это лифт Санта-Жушта. Лиссабон расположен на холмах, внизу район Байшу, наверху Карму, ходить вверх-вниз утомительно, поэтому фуникулеры и лифт. Фуникулеров три - Глория, Бика и Лавра. Лифт один. 

    Ажурный подъемник в неоготическом стиле был открыт в 1902 году. Автор его -  португальский инженер французского происхождения Рауль Меснье де Понсар. 

Elevador-Sta-Justa_1902_fotoCarris.jpg

   Так выглядел лифт Санта-Жушта в 1902 году. Так же он выглядит и сегодня. 

   10 июля 1902 года лифт был открыт для горожан. День был дождливый, но это не остановило толпы лиссабонцев, желавших прокатиться на новой городской диковине и полюбоваться панорамой города с лифтовой площадки — об этом фантастическом виде говорили не меньше чем о самом лифте. Ровно в полдень кабина была запущена, и первая группа гостей поднялась наверх под национальный гимн, исполняемый военным оркестром. Это было событие национального масштаба. Все газеты вышли в тот день с поздравительными заголовками. К сожалению, сам Понсар не смог присутствовать на церемонии открытия из-за болезни.  

    Лифт Санта Жушта представляет собой 45 метровую чугунную конструкцию в виде башни, стоящей на лестнице Санта Жушта. Верхний ярус лифта соединен с верхним выходом на Ларго ду Карму 25 метровым мостом, нависающим над улицей ду Карму. Две кабины лифта, каждая их которых вмещает 29 человек, выполнены из дерева и украшены резьбой. Подъем осуществляется на 31,26 метров. 

ДВОРЕЦ ПЕНА

    Итак, мы решили не проводить в  Лиссабоне весь доставшийся нам следующий день, и вместо эттого махнуть в Синтру, замечательный старинный городок. Тем более, что махнуть занимало всего полчаса на такси.

     Но поехали мы не прямиком. Мы, можно сказать, к Синтре подкрадывались. в несколько приемов. Первой точкой нашего подкрадывательного маршрута стал Дворец Пена.

      Расположен он на вершине горы над Синтрой. Дворец этот - резиденция португальских королей.

   Немного истории. Совсем капельку. Построен дворец и разбит парк вокруг него в 1840 году. Ранее здесь был уже разрушившийся монастырь. Королевской резиденцией дворец оставался до 1910 года, когда последняя королева Амелия покинула его. Пришлось бежать. Революция, знаете ли.

    Издалека дворец производит поразительное впечатление. Выподнимаетесь по мощеной дорожке всевыше и выше в гору, и над головой появляются желтые и красные башни. Сочные, сверкающие на солнце. При ближайшем рассмотрении становятся видны серые подтеки на стенах, следы времени.

    Вот уж верно: большое видится на расстояньи. И горазда лучше.

ЗАМОК МАВРОВ

   От дворца Пена мы двинулись на вершину соседней горык мавританскому замку. Мавры построили сию крепость в IX или Х веке. Уже тогда район Синтры был богатым. Этому способствовали плодородные почвы. И конечно, мавританские завоеватели держались за этот лакомый кусок. Но и португальцы глаз с него не спускали. Поэтому крепость частенько переходила из рук в руки. А с середины XII  века замок в последний раз сменил хозяев и навсегда остался христианским.

   Замок разделён стенами на две части, общий периметр 450 метров. Северные стены идут по естественному горному хребту, придавая замку природную защиту от врагов. Башни после перестройки, имевшей место в середине XIX века, остались на своих изначальных местах. Лучше всего сохранился участок стены при входе в замок. Серый камень, ветер, потрясающие виды.

В замке сохранилась оригинальная цистерна для создания больших запасов воды на случай осады.

     Из замка мы, как когда-то его жители, спустились к подножию горы и, наконец, оказались в Синтре.

ПУТЬ В СИНТРУ

    Дорога от замка вниз с горы не долгая, хоть и петляет. Сначала мы оказываемся в старом центре города, который мало того, что выглядит деревня деревней, но и находится достаточно далеко от условно современного, просто более позднего, туристического центра. Видимо люди постепенно отдалялись от подножия горы и тащили городской центр за собой. 

   Здесь мы нашли собор, улица, на которой он стоит, так и называется, улица Клириков.

   На ней же одноэтажный розовый дом. Здесь останавливался Ханс Христиан Андерсен.

   Андерсен посетил Синтру в 1866 году. Восхищался дворцом Пена и оставил замечательное описаний города  в своем путевом очерке : «Дорога идет по бесплодной, скудной почве, и вдруг перед вами, словно волшебный сад Армиды, внезапно вырастает Синтра с ее могучими тенистыми деревьями, журчащими источниками и романтическими скалами. Правду говорят, что тут человек всякой национальности найдет частицу своей родины…»

ДВОРЕЦ МОНСЕРРАТ

    Экзотическая вилла Монсеррат и романтический парк на окраине Синтры стали последней точкой нашего португальского репортажа. 

      То, что досталось нашему взору, принадлежало британскому торговцу Куку. Но вообще-то имение насчитывает ни много, ни мало 500 лет. Оно переходило из рук в руки, расцветало, приходило в запустение, перестраивалось вновь и вновь.

    Френсис Кук приобрел разорившееся поместье в 1858 году под своеобразную дачу для своего семейства. 

  В качестве дачного домика был выстроен дворец, блестящая стилизация под мавританский мудехар. В качестве дачного садика разбит парк - 33 гектара романтики с английской лужайкой, пальмами, тропическими цветами и лианами, затянутыми ряской прудиками, располагающими к задумчивости и размышлениям, вылезет ли из-под зеленой тины крокодил.

     К моему сожалению дворец абсолютно пуст, никаких интерьеров от семесва Куков не осталось. А было бы интересно почувствовать себя в гостях и уж если не присесть за чайный столик, то хотя бы прислониться к файв-о-клоку. 

  С середины ХХ века Монсеррат - государственная собственность со статусом строения, предствляющего публичный интерес. Может, поэтому он пустой? Дворец, а не интерес.

       Ну вот и все. Репортаж окончен.