#пороссии

Вологда

Город деревянных особняков

     Говорят, что в начале ХХ века каменные дома составляли в Вологде только пять процентов городской застройки. 

Дом Засецких.

Деревянный одноэтажный особняк в классическом стиле с мезонином и портиком на Ленинградской улице, (дом 12) выглядывает из-за строительного забора. Построен он в 1790-е годы и значительно перестроен в конце XIX века. Это старейшее сохранившееся деревянное здание в Вологде. Прямо сейчас проходит реставрацию на средства некоего частного инвестора.

DSC09973.JPG
DSC09978.JPG

Особняк Засецких в конце XIX века

Засецкие — фамилия знаковая для Вологды. Это один из знатных российских родов, начало свое берет от  "муж честенНиколая Засецка, выехавшего из Италии (1389) в Москву к великому князю Василию Дмитриевичу и после православного крещения названного Дмитрием. В XVI и XVII веках многие Засецкие были стольниками и воеводами.

Засецкий.jpg
DSC09979.JPG

Особняк Засецких в в 1940-е годы

герб засецких.png

   Алексей Александрович Засецкий (1717—1784) — русский писатель конца XVIII века, один из первых краеведов Вологды, владелец большой библиотеки и коллекции древностей, капитан-поручик лейб-гвардии. Написанная им первая в истории книга о Вологде, была издана в Москве в 1780 и в 1782 годах.

   Искусствовед И. Евдокимов заметил, что ценность подобных построек "...увеличивается еще от того, что перед глазами воочию встают мелкопоместные усадьбы всех этих Лариных, Онегиных, Петушковых, живая отдаленная Россия пушкинского времени. В ее провинциальной скромности, в одностильности построек чувствуется как бы "массовый тип" старой русской усадьбы, старого усадебного уклада. Трудно вообразить более наглядный художественный материал для иллюстрации ушедшего навсегда быта".

А.А.Засецкий

Дом Засодимского

 

Сейчас тут Музей «Мир забытых вещей», еще пара страничек ушедшего в безвозвратное прошлое дворянского и купеческого провинциального быта.

DSC00006.JPG

Дом Засодимского

DSC00008
DSC00019
DSC00020
DSC00009
DSC00011
DSC00012
1/1

Экспозиция музея "Мир забытых вещей": 

Хотя в советском и нынешнем краеведении Дом сохраняет имя писателя-народника П.В.Засодимского (1843 -1912 гг), но неизвестно, жил ли он в этом доме на самом деле. Правильнее говорить, что это дом Дмитрия Николаевича Пантелеева, вологодского купца 2-ой гильдии, галантерейщика, владевшего лавкой на Каменном мосту. К слову, Каменный мост — это торговая, ныне пешеходная улица-мост через речку Золотуху. Пантелеев построил этот дом для своего многочисленного семейства. После 1917 года по воле победившего пролетариата он сам и семейство его оказались на Кольском полуострове. А дом поделился на коммунальные квартиры для этого самого победившего пролетариата.

Дом Юшина

     На Советском проспекте (когда-то Московской улице) расположена городская усадьба с жилыми и хозяйственными постройками. Ансамбль XIX века воплотил в себе черты архитектуры позднего классицизма и эклектики. Усадьба меняла своих владельцев, неоднократно переходила из рук в руки и в 1893 года стала собственностью купца Якова Яковлевича Юшина, и под этой фамилией попала в литературу и учетную документацию.

DSC00179.JPG

Дом Юшина

   Долгое время особняк Юшина на Московской улице в краеведческой литературе связывался с историей революционного движения, в котором принимали участие дочери купца Аполлинария, Мария и Анна. Утверждалось, что в этом доме они совместно с политическими ссыльными, представителями местной интеллигенции и учащимися организовывали «сходки», хранили запрещенную литературу. Многие из участников данного кружка находились под негласным надзором полиции. Начальник Вологодского губернского жандармского управления полковник Н.Э. Винклер охарактеризовал кружок Юшиных как «рассадник политической неблагонадежности». 

  Что не помешало в 1918 году национализировать усадьбу и превратить ее в жилой дом. 

Дом Соковикова

   Там же, на Советском проспекте. Особняк в стиле ампир был построен в 30-х годах XIX века   протоиереем Пётром Васильевским напротив церкви Иоанна Предтечи. Именно в этом доме Григорий Гревенс, племянник и опекун Константина Батюшкова, снял квартиру для своего уже больного дяди-поэта. В 1833 году Константин Батюшков переезжает в Вологду и селится на втором этаже этого особняка. 

DSC00184.JPG
DSC00186.JPG

Дом Соковикова

    В первой половине XIX века деревянные постройки подражали формам каменной архитектуры, отсюда дома с колоннами, пилястрами и портиками. Но к середине и второй половине XIX столетия в Вологде формируется несколько типов домов, характерных именно для этого города. Самый распространённый из них - двухэтажный, вытянутый в глубину двора объем с угловой лоджией во втором этаже обычно над входом.

DSC09963.JPG

  Под конец нашего скромного обзора деревянной вологодской архитектуры соглашусь с Александром Сазоновым, популяризатором Вологды,
автором книги «Такой город в России один»: «Итак, сто лет назад вологодские зодчие дали "городу и миру" несколько типов деревянных домов. И, хотя таких домов насчитывались сотни и сотни, двух полностью одинаковых не было. Этим рядовая застройка прошлого отличалась от современной. И еще чем-то, что трудно передать словами: особым ритмом своим, даже, если хотите, запахом, присущим только деревянному жилью». 

Вологда деревянная, парадная и не очень